https://inosmi.ru/20230302/kartofel-260986894.html
Развенчан главный миф о картофеле
Развенчан главный миф о картофеле
Развенчан главный миф о картофеле
Картофель является для нас основным источником витамина С. В нем также содержатся соединения, важные для здоровья глаз: бета-каротин, лютеин и зеаксантин,... | , 02.03.2023
2023-03-02T06:50
2023-03-02T06:50
2023-03-02T08:30
fakt
польша
общество
здоровье
картофель
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24931/80/249318088_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_de153e1bb153161a108c34246a993209.jpg
Картофель является для нас основным источником витамина С. В нем также содержатся соединения, важные для здоровья глаз: бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые действуют как внутренние солнцезащитные очки и защищают глаза от дегенерации желтого пятна. Калий важен для контроля артериального давления. И это еще не все.Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram"Витамин С не содержится в картофеле в больших количествах, это максимум 20 мг. Если нам нужно от 60 до 80 мг, то нужно было бы съесть 300 граммов сырого картофеля, чего никто не делает, — объясняет профессор Эвелина Халлманн (Ewelina Hallmann), специалист по питанию и пищевым технологиям из Главной школы сельского хозяйства. — Но дело в том, что картофель встречается у нас в рационе очень часто и регулярно, практически через день. Поэтому, даже если он проходят кулинарную обработку и уровень витамина С снижается, потому что так всегда происходит, регулярное его употребление определенно лучше, чем скачкообразное, по 100 граммов черной смородины. В этом вся суть", – добавляет она.В картофеле много калия, который помогает снизить давление. И, как показали исследования Главной школы сельского хозяйства, картофель является отличным источником хлорогеновой кислоты, той же самой, что и в зеленом кофе, – о нем в последнее время говорит весь мир, потому что эта кислота снижает поглощение сахара и помогает похудеть."Вопреки плохому мнению, от картофеля не толстеют. Толстеют от соусов, которым приправляют картофель", — подчеркивает профессор Халлманн.Картофель. Желтый или белый? Имеет ли значение цвет?"Поляков мы делим на две категории: тех, кто любит картофель с белой мякотью, то есть примерно от Варшавы на восток, и тех, кто любит желтую мякоть, то есть от Варшавы на запад. Если провести границу через столицу Польши, то именно справа и слева у нас располагаются сторонники и противники", — говорит профессор. Имеет ли значение цвет? "Сторонники белого картофеля проигрывают, потому что он выглядит красиво, но лишен (ценных для здоровья) каротиноидов и флавоноидных соединений, окрашенных в желтый цвет. Те, кто покупает желтый картофель, в более выигрышном положении".Укроп или зеленый лук? Что лучше добавить?С чем есть картошку? С укропом или луком или луком-шалотом? Является ли какое-либо из дополнений лучшим?"Картофель — это витамин С. Все луковичные овощи — это рутин. Если эти два соединения идут вместе, то есть витамин С с рутинозидом, то это хорошо, потому что они защищают друг друга. Оба являются антиоксидантами и работают по принципу синергии, то есть вместе действуют гораздо сильнее, чем по отдельности", — объясняет профессор Hallmann (антиоксиданты — это натуральные вещества, которые защищают наш организм от рака, замедляют старение организма). О вкусах не спорят, однако, если мы хотим, чтобы наша еда была суперполезной, лучше выбрать картофель с луком, а не с укропом.Давайте помнить еще кое-о-чем! "Не стоит очищать картофель намного раньше, прежде чем готовить, и оставлять его в воде (лучше всего бросить в кипящую воду). Картофель, приготовленный в мундире, лучше всего, на втором месте — картофель, приготовленный на пару, а на третьем – залитый горячей водой и приготовленный сразу после очистки", — советует специалист по питанию.
/20230212/kartofel-260551102.html
польша
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24931/80/249318088_240:0:1680:1080_1920x0_80_0_0_6305ec59ca2f864f1f51210e2f39c110.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
fakt, польша, общество, здоровье, картофель