Сеймур Хёрш в эксклюзивном интервью "Хуаньцю шибао": я могу с уверенностью сказать, что Байден заказал взрыв "Северного потока"

Сеймур Хёрш: Россия однозначно победит в конфликте на Украине

Обладатель Пулитцеровской премии журналист Сеймур Херш - ИноСМИ, 1920, 22.03.2023
Рано или поздно правда о диверсии на "Северных потоках", как и о конфликте на Украине, всплывет наружу, заявил Сеймур Хёрш в интервью "Хуаньцю шибао". Демократы всячески пытаются скрыть ее, чтобы не потерять избирателей в преддверии президентских выборов. Но Байдену все равно не удастся утаить свой провал.
«Мы [США] находимся в безумном положении».
Несколько дней назад Сеймур Хёрш, известный репортер, сообщивший о том, что за взрывом газопровода «Северный поток» стоят США, дал эксклюзивное интервью журналисту издания Хуаньцю шибао.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В 1970-х годах именно Хёрш сообщил, что американские военные устроили резню в Ми Лае во время Вьетнамской войны. Хёрш также участвовал в расследовании «Уотергейтского скандала» и разоблачил скандал с пытками заключенных в тюрьме Абу-Грейб в Ираке в 2004 году. Он заявил, что правительство США не доводит до общественности всю информацию о конфликте на Украине, но продолжает перебрасывать войска в Европу. Хёрш также отметил, что Вашингтону будет сложно добиться хорошего исхода в этом конфликте.
Хуаньцю шибао: Мы хотели бы узнать больше о некоторых деталях вашего расследования. По вашей информации, президент США Джо Байден с самого начала знал о плане взорвать газопровод «Северный поток»? Или он узнал о нем в какой-то момент? Менялось ли его решение в процессе подготовки диверсии? Были ли возражения со стороны тех, кто знал или приводил в исполнение этот план?
Сеймур Хёрш: Я не могу добавить больше сведений к тому, что уже было сказано в моих статьях, потому что обязан защищать людей, которые предоставляют мне такие данные. Я работал репортером в Соединенных Штатах в течение 50-60 лет и опубликовал много конфиденциальной информации, касающейся спецслужб. Большинство расследований были очень скандальными, но почти никогда не называл свои источники. За последние несколько лет никто не подвергался осуждению и не привлекался к суду за то, что что-то мне рассказал. Для меня это самое важное.
За последние полтора месяца я написал пять статей (о газопроводе «Северный поток» и украинском кризисе). Я буду продолжать писать, потому что меня очень беспокоит текущая политика Соединенных Штатов — не только действия Белого дома в отношении России и Украины, но и в отношении Китая.
Хотя я не могу вам сказать, как я получил эту информацию, но с уверенностью заявляю, что газопровод «Северный поток» был взорван по приказу Байдена. Норвегия, которая имеет историю тайного сотрудничества с Соединенными Штатами, также участвовала в этом плане. Но некоторые из тех, кто непосредственно осуществлял диверсию, не слишком охотно на нее пошли. Разрушение трубопровода, который согревает и обогащает Германию и всю Западную Европу, с политической точки зрения не является хорошей идеей.
— Вы сказали, что очень обеспокоены политикой США. Что именно вас волнует?
— Люди, рассказавшие мне подоплеку этого дела, сделали это потому, что действительно хотели поделиться ею — ведь они верят, что какая-то правда однажды выйдет наружу. Они верны Конституции США, а не своим «боссам». Я критически отношусь к таким людям, как госсекретарь Энтони Блинкен, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Думаю, что эти трое стопроцентные антикоммунисты.
Я уже не уважаю американскую прессу, поэтому теперь пишу и публикую статьи самостоятельно, и никто меня не беспокоит. Американские СМИ, вероятно, слишком боятся очередного Трампа, поэтому они изо всех сил стараются удержать Байдена на вершине и не особо критикуют его.
На самом деле, это недавнее расследование ничем не отличается от статей, которые я писал когда-то для New Yorker и New York Times — во всех них источники анонимные. Возьмите любой номер New York Times и обнаружите, что почти в каждой статье о внешней политике источники не раскрываются. Они критикуют меня за использование неназванного источника главным образом потому, что сами не хотели публиковать эту историю из опасения, что это навредит демократам.
— В недавнем интервью вы сказали, что основные средства массовой информации в Соединенных Штатах многого не рассказывают о конфликте на Украине. «Конфликт, о котором я знаю, — это не тот кризис, о котором вы читаете». Не могли бы вы подробнее рассказать, что вам известно о нем?
— Когда я делал репортажи о Вьетнамской войне, и в Сенате, и в Палате представителей были демократы, выступающие против нее. Но сейчас меня поражает, что демократы и в Сенате, и Палате представителей нынче единогласно выступают за Украину. И только горстка республиканцев высказывается против конфликта с Россией. Мы находимся в безумном положении, когда никто даже не пытается выяснить, что происходит на самом деле.
Байден подорвал Северные потоки из-за провала на Украине - ИноСМИ, 1920, 22.03.2023
Эксклюзивное интервью CGTN с американским журналистом-расследователем Сеймуром ХершемНеудачи Украины на поле боя спровоцировали Байдена принять решение о подрыве "Северных потоков", заявил в интервью CGTN журналист-расследователь Сеймур Херш. Попытки Белого дома "перевести стрелки" и свалить всю вину на "проукраинскую группировку" провалились.
Тот факт, что мы увеличиваем количество наших войск [в Европе], и что огромное количество вооружений ежедневно отправляется в Западную Европу, заставляет меня очень беспокоиться о том, что может произойти. В этом конфликте ни Украина, ни администрация Байдена не смогут добиться желаемых результатов. Американцы понятия не имеют о том, какова обстановка на поле боя на самом деле. И они не знают, что у этого конфликта не может быть счастливого финала.
Что бы вы ни думали о Владимире Путине, я не одобряю прямой военный конфликт. Когда в 1990 году Восточная и Западная Германия объединились, у нас было соглашение с Советским Союзом о том, что НАТО ни на дюйм не расширится на восток. А теперь в альянс вошло 14 новых стран. Я могу понять, почему Россия считает это провокацией. Я хотел надеяться, что она не начнет военную спецоперацию на Украине, но теперь уже слишком поздно. И смею вас заверить, что русские не проиграют в этой конфронтации.
— Как вы думаете, высока ли вероятность прямого столкновения между США и Россией?
— Каждый день в Европу прибывает все больше [американских] кораблей с оружием. Два американских соединения развернуты [в Европе]: 82-я воздушно-десантная дивизия и 101-я воздушно-десантная дивизия, и они находятся очень близко к полю боя. Я полагаю, что мы можем вмешаться под прикрытием НАТО, но я не думаю, что Белый дом рассматривает возможность прямого конфликта с Россией. Никто не знает, что может произойти, на поле боя очень трудно что-то предсказать. Но я точно знаю, что Украина вряд ли победит.
Я думаю, что Россия была бы готова решить конфликт путем мирных переговоров, когда получит какой-то контроль над Донбассом, где проживает много этнических русских. И в военном отношении Путин уже почти контролирует этот район. Но в реальности [переговоры] — это очень сложно, потому что политический провал Байдена также затруднит его переизбрание.
— Считаете ли вы необходимым начать международное независимое расследование под руководством Организации Объединенных Наций и с участием других стран по факту взрыва газопровода «Северный поток»? Иными словами, считаете ли вы это возможным?
— Мы [США] сделали для подрыва авторитета ООН больше, чем любой другой член Совета Безопасности. Несколько недель назад в ООН состоялось заседание. Угадайте, кто яростнее всех возражал против голосования в Совбезе по поводу расследования взрыва на «Северном потоке»? Почему статьи, которые я публикую, редко освещаются в США? Потому что они не могут позволить расследовать это дело.
Авторы: Авторы: Бай Юньи (白云怡), Чэнь Цинцин (陈青青)