Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20230410/kitay-262075900.html
Американцев успокоили: Китай не так страшен, как кажется
Американцев успокоили: Китай не так страшен, как кажется
Американцев успокоили: Китай не так страшен, как кажется
Влияние Китая в мире сильно преувеличено, пишет автор статьи для Bloomberg. По его мнению, Вашингтон все еще гораздо сильнее Пекина и в военном, и в... | 10.04.2023, ИноСМИ
Китай занимает важное место в дискуссии о глобальной сверхдержаве, но он далеко не так силен, как стараются представить общественности его лидеры.Насколько сильно следует беспокоиться о Китае?Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramПо общему признанию, это довольно туманный вопрос. Говорим ли мы о глобальных альянсах Китая (или попытках их создать)? Боятся ли люди его экономической мощи и потенциала или его влияния как военной и технологической силы? Что означает усиление напряженности между Китаем и Тайванем для национальной безопасности? А как насчет самого популярного приложения в Америке — TikTok?Позвольте обозревателю Bloomberg Opinion Минсинь Пей — при содействии редакционной коллегии Bloomberg — взвесить ваши опасения. Представление о растущей мощи Китая, как правило, приукрашивает действительность. На это есть пять причин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Влияние Китая в мире сильно преувеличено, пишет автор статьи для Bloomberg. По его мнению, Вашингтон все еще гораздо сильнее Пекина и в военном, и в экономическом плане, и на это есть пять причин.
По общему признанию, это довольно туманный вопрос. Говорим ли мы о глобальных альянсах Китая (или попытках их создать)? Боятся ли люди его экономической мощи и потенциала или его влияния как военной и технологической силы? Что означает усиление напряженности между Китаем и Тайванем для национальной безопасности? А как насчет самого популярного приложения в Америке — TikTok?
Позвольте обозревателю Bloomberg Opinion Минсинь Пей — при содействии редакционной коллегии Bloomberg — взвесить ваши опасения. Представление о растущей мощи Китая, как правило, приукрашивает действительность. На это есть пять причин.
1
Военная мощь Китая преувеличена: “Несмотря на все его разговоры об упадке Запада и возвышении Востока, Китай остается значительно более слабой державой, чем США, практически на всех фронтах. То, что Китай считает недобросовестной практикой, включая операции США по наблюдению в международном воздушном пространстве и водах вблизи китайского побережья, является всего лишь проявлением силы США в их соперничестве с более слабым противником”.
2
Вдобавок ко всему, по словам Миньсинь, Китай ведет большую игру с национальными амбициями, но не может довести ее до конца: “В каждом конкретном случае лидеры в Пекине определяли национальные приоритеты и оказывали им щедрую поддержку. И раз за разом эти "общенациональные" усилия, призванные мобилизовать таланты и ресурсы гигантской страны, приводили только к расточительству, взяточничеству и провалам”.
3
Редакция Bloomberg утверждает, что Вашингтон обеспокоен финансовыми рычагами влияния Китая на США, но это также преувеличение: “Менее 2% прямых иностранных инвестиций США приходится на Китай, а американские венчурные компании инвестировали в китайские стартапы с 2010 года всего около 60 миллиардов долларов, по сравнению с 1,3 триллионами долларов в США”.
4
Китайско-российский альянс также слабее, чем кажется, пишет Миньсин, добавляя, что влияние не равно рычагам воздействия: “Скудость экономических соглашений, подписанных во время визита Си Цзиньпина в Москву, в которых явно не упоминался второй газопровод из России в Китай, указывает на то, что Китай не готов пойти на все, по крайней мере, на данный момент. Это предвещает неприятности для любого союза между двумя нациями".
5
Сделка с Саудовской Аравией была значительной, но США по-прежнему уверенно контролируют ситуацию: “Те, кто сетует на очевидную потерю влияния Америки на Ближнем Востоке, должны знать, что это одна из издержек сосредоточения внимания и ресурсов США на конкуренции с Китаем — и это та цена, которую США могут позволить себе заплатить.”
После этой статьи, на месте американцев сильно бы напрягся. Помню 2022-й когда западная пресса писала, как с лёгкостью раскатают Россию, так как у них 50 % мирового ВВП против российских 2-х. Помню интервью Александра Рара Соловьёву, где он говорил, что немецкие политики совершенно не боятся военного противостояния с Россией, так как она слаба, а запад силён. Помню заявление Ллойда Остина, что Украина победит, так как её поддерживает более 40 стран, а Россия одна. Всё это помню. Теперь посмотрим на Китай, у которого ВВП по американской статистике сравним с ВВП США, даже если не пересчитывать по паритету покупательской способности и не выкидывать дутые статьи США типа виртуальной арендной платы. Посмотрим на китайский настрой вернуть Тайвань, на мнение большой части самих тайванцев, на состояние американских ВС с их упором не на тренировки, а на пропаганду 70 гендеров. Посмотрев на всё это нетрудно спрогнозировать финал.
Gustav Noske
10 апреля 2023, 07:40
53
Я, уже, где - то, нечто подобное, слышал! Ах, да, вот: А в остальном, прекрасная маркиза, Все хорошо, все хорошо!
Вход на сайт
Срок действия ссылки истек
Назад
Регистрация
Регистрация
Ваши данные
Восстановление пароля
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля отправлена на адрес
Восстановление пароля
Написать автору
Задать вопрос
Сообщение отправлено!
Спасибо за ваш вопрос!
Произошла ошибка!
Попробуйте еще раз!
Обратная связь
Чем помочь?
Если ни один из вариантов не подходит, нажмите здесь
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.