Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Громкий провал "дела Тейшейры"

© AFP 2023 / STEFANI REYNOLDS Джек Тейшейра
 Джек Тейшейра - ИноСМИ, 1920, 14.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из самых громких операций по дезинформации XXI века завершается столь же громким фиаско. Им стал из рук вон плохо поставленный спектакль с арестом главного подозреваемого в "утечке" секретных документов Пентагона. Молодой пилот Национальной гвардии США Джек Тейшейра назначен виновным в том, чего, скорее всего, не совершал. Это значит, что реальная информационная ценность "утекших" американских секретов если и не равна нулю, то почти равна. Нужно лишь понять, зачем была предпринята эта операция — и кто был ее главным бенефициаром.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Генеральный прокурор США Меррик Гарланд подтвердил арест, заявив, что Тейшейра задержан "в связи с расследованием предполагаемого несанкционированного удаления, хранения и передачи секретной информации о национальной обороне", — пишетбританская The Guardian. The Washington Post уточняет: "Уровень допуска Тейшейры к секретной информации не ясен, но у него был доступ к внутренней компьютерной сети Министерства обороны для получения сверхсекретной информации, называемой Объединенной всемирной системой разведывательных коммуникаций (JWICS). Этот доступ дал бы Тейшейре возможность читать и потенциально распечатывать записи, классифицированные на том же уровне, что и многие из просочившихся документов".
Оставим пока за скобками вопросы, каким образом сверхсекретные документы можно распечатывать с удаленного компьютера одной из многих авиабаз Нацгвардии США. Остановимся на другом. По всем открытым данным, летчик первого класса Джек Тейшейра занимался на службе… наладкой интернета для базы! То есть не был даже сотрудником разведывательного отдела, которому доступ к системам вроде JWICS полагается по службе. И тем не менее сумел добраться до сотен, если не тысяч страниц секретных документов, скачать их на свой носитель и понемногу выкладывать в сеть.
Показательны детали, которыми якобы поделились с журналистами The New York Times друзья Тейшейры по Discord-сообществу. По данным газеты, первоначально секретные документы появились в интернет-группе с названием Thug Shaker Central. "Документы, которые они обсуждали в интернете, должны были носить чисто информационный характер, и начали привлекать более широкое внимание только после того, как один из подростков-членов взял несколько десятков из них и разместил на общедоступном онлайн-форуме, — пишетгазета. — По их словам, человек, допустивший утечку, не был осведомителем, и секретные документы никогда не должны были покидать их маленький уголок интернета".
Невероятно! Вчерашний подросток, выросший на гаджетах, проводящий в сети колоссальное количество времени, НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, что слитые им документы неизбежно покинут "маленький уголок интернета". Верится, честно говоря, с трудом.
Это не единственная странность в широко тиражируемой сейчас истории падения Джека Тейшейры. По данным той же The New York Times, "детали интерьера дома родителей летчика Тейшейры, опубликованные в социальных сетях на семейных фотографиях, также соответствуют деталям на полях некоторых фотографий из просочившихся секретных документов". То есть теперь нам предлагают верить в то, что опытный компьютерный пользователь потратил время на то, чтобы распечатать секретные документы, потом сфотографировать их и только после этого выложить в сеть. Хотя можно было или отсканировать их (вряд ли у Тейшейры в распоряжении был допотопный принтер, а не современное МФУ с функцией сканера) или сделать скриншот.
Наконец, процедура ареста назначенного виновным Тейшейры. Съемка с вертолета, солидная группа физической поддержки в бронежилетах и на бронеавтомобиле, заломленные руки арестованного… Помнится, когда арестовывали настоящего шпиона — знаменитого российского "крота" Олдрича Эймса, почти десять лет сливавшего секретнейшую информацию сначала КГБ, а потом СВР, — за ним просто пришли несколько оперативников в штатском. Под их конвоем Эймс спокойно вышел на улицу и пошел к машине ФБР. Никаких "масок-шоу" в духе российских девяностых не было.
Так показательно, как задерживали юного хакера Тейшейру, арестовывают только в одном случае. Если очень нужны громкий арест, яркая картинка и "настоящий Главный Виновник". То есть когда нужно сделать все, чтобы наблюдатели со стороны поверили: история с утечкой есть правда, только правда и ничего кроме правды.
Иначе говоря, когда очень надо, чтобы все поверили в обман.
Стоит обратить внимание на то, с каким упорством западные СМИ отвергают версию о целенаправленной дезинформации. Мол, подобное предположение — "наименее вероятная версия реальности", поскольку "ссылка на российские потери была лишь в одном из более чем ста документов". Более вероятной авторы подобных откровений считают версию о взломе со стороны России, поскольку "остальные материалы наносят ущерб либо Киеву, раскрывая проблемы с боеприпасами Украины и некоторые из ее развертываний противовоздушной обороны, либо США, раскрывая глубину их участия в обороне Украины, подробности о малоизвестных спутниковых технологиях, и масштабы шпионажа Вашингтона, направленного против союзников, таких как Украина, Южная Корея и Израиль".
Правда, почему-то никто из "обиженных" утечкой стран или персон не стал резко высказываться по этому поводу. Скажем, действующий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, по словамего представителей, "не удивлен фактом, что люди шпионят за ним, прослушивают его личные разговоры". В том же духе прокомментировали "утечку" и другие персоны, чьи имена и должности фигурируют в обнародованных секретных документах.
И еще один примечательный факт. Скандал вокруг разглашения секретов Пентагона начался только после того, как один из документов (причем, как утверждают в Вашингтоне, отредактированный) опубликовал "один из российских Телеграм-каналов". За этим последователи публикации в американских газетах. При этом ни военные, ни спецслужбы, у которых, согласно обычной практике, журналисты должны были попросить комментарии, не возмутились утечкой, не встали на дыбы и не потребовали снять статьи из номера. Свобода слова, говорите? Не смешите! Когда нужно, Белый дом и другие легко нагибают любое СМИ, лишь бы не допустить дискредитирующей власть утечки. А тут — даже не утечка, а целый потоп…
И еще. "Следователи не верят, что дело заканчивается Тейшейрой, и ищут других, кто может быть причастен", — сообщилвчера телеканал Fox News со ссылкой на собственный источник. Спасибо за предупреждение! Теперь у "других, кто может быть причастен", будет больше времени для того, чтобы замести следы и скрыться. Если, конечно, эти "другие" есть на самом деле.
"Дело Тейшейры" меньше всего похоже на реальную кражу секретов. И больше всего — на операцию по дезинформации. Целью которой, скорее всего, была демонстрация оппонентам США, прежде всего России и Китаю, якобы существующих "разногласий" внутри коллективного Запада. Зачем? Чтобы вынудить отказаться от действий, которые могли бы реально навредить американской коалиции.
Это — то, что лежит на поверхности. Чуть глубже можно разглядеть попытку выставить ВСУ перед началом давно обещанного контрнаступления более слабыми, чем они есть на самом деле. Еще глубже прячется намек на якобы существующую готовность Америки обсудить с Москвой возможные сепаратные переговоры: об этом может говорить присутствие среди слитых документов "непредвиденных сценариев" развития конфликта на Украине.
Есть, наконец, совсем странная версия. Скандал с утечкой секретных документов может быть частью операции по дискредитации администрации Джо Байдена. Хотя тут никому постороннему и стараться-то не надо. Действующий президент Америки давно и успешно сам справляется с этой задачей. В том числе и инициируя такие вот скандалы, как "дело Тейшейры".