Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад толкает Бразилию и Индию в объятия России

© AP Photo / Eraldo PeresПрезидент Бразилии Лула да Силва
Президент Бразилии Лула да Силва - ИноСМИ, 1920, 24.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Коллективный Запад активно пытается перетянуть на свою сторону двух крупных игроков БРИКС — Бразилию и Индию. Вступив в открытое противостояние с Россией и Китаем и до сих пор не избавившись от укоренившейся во времена апартеида неприязни к Южной Африке, западные страны ищут возможности разорвать складывающийся союз Глобального Юга. Но, как и многое другое, делают это очень топорно. В итоге что Бразилия, что Индия раз за разом получают поводы только укрепить свои "южные" связи.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Классический пример того, как самые изящные планы проваливаются из-за болезненного самолюбия и стремления выказать несуществующий политический вес, — несостоявшаясявстреча президента Бразилии Лулы да Силва с главой киевского режима Зеленским. На необходимости такого двустороннего саммита на полях переговоров глав G7 в Хиросиме настоял президент Франции Эммануэль Макрон. Однако главарь украинской хунты умудрился сорвать планы одного из своих патронов. Он просто не явился на встречу!
Мало того, что не явился: он еще и не подумал предупредить об этом своего визави. С точки зрения дипломатического этикета это не просто невежливо — это хамство, граничащее с прямым вызовом. "Была назначена двусторонняя встреча с Украиной. Мы ждали и получили информацию о том, что они задерживаются, — сказал позже на пресс-конференции президент Бразилии. — Тем временем я принял президента Вьетнама. Когда он уехал, Украина так и не показалась". После чего Лула да Силва добавил: "Но Зеленский взрослый и знает, что делает".
С последним как раз можно поспорить. Пан Зеленский чем дальше, тем больше производит впечатление человека, который не знает ни что он делает, ни зачем. Привычка к внешнему управлению довела его до атрофии когнитивных способностей. Подобно другому своему патрону — американскому президенту Джо Байдену — киевский главарь уже не в состоянии принимать самостоятельные решения и совершать поступки. Зато точно так же уверен, что знает себе цену. И категорически не приемлет никого, кто не выказывает ему "должного" уважения и не кричит о своей антироссийской позиции.
Демарш Зеленского — отличный повод для главы Бразилии окончательно повернуться лицом к России и Китаю. Чего от него и там, и там давно и с нетерпением ждут. И чего очень не хочется США. Настолько, что они прямо признают: их больше устроит политика неприсоединения Бразилии к любым союзам, чем участие в БРИКС. Америка даже готова согласиться с теми претензиями, которые ей могут выставить бразильцы. "Бразилия считает сохранение связей с такими державами, как Россия, Индия, Китай и Европейским Союзом, лучшим способом сбалансировать свои в высшей степени асимметричные отношения с Соединенными Штатами, — пишетамериканский журнал Foreign Policy, — которые долгое время считали Латинскую Америку вассальным регионом и своей исключительной сферой влияния".
"Чтобы привлечь Лулу к усилиям Запада по Украине, западным державам сначала нужно доказать, что они ценят Бразилию как партнера, — продолжает журнал. — Пока в Бразилии этого не услышат и не поверят всерьез, не только она сама, но и весь глобальный Юг могут продолжать расходиться с Западом в убеждениях". И тут — такой конфуз в Хиросиме! После которого Лула да Силва если и захочет о чем-то говорить с Зеленским, то только о тех предложениях, которые сформулировал сам. То есть о признании украинским режимом перехода бывших регионов УССР под юрисдикцию России как основы для мирных переговоров.
Подобным образом могут сейчас оказаться помножены на ноль и усилия Запада втянуть в антироссийскую орбиту Индию. Последний пример — введенные лидерами "семерки" новые санкции против России. Среди них есть и ограничения, наложенные на покупку российских алмазов. Этот шаг, как утверждаетиндийский журнал Outlook, может плачевным образом отразиться на экономике страны. "Решение G7 ввести новые санкции в отношении российских алмазов, как сообщается, поставило под угрозу рабочие места примерно одного миллиона алмазодобытчиков в Сурате, — пишет издание. — Санкции в отношении российских алмазов стали ударом по работникам Surat Diamond, которые и без того страдают от падения спроса и замедления мировой экономики".
Назвать такой шаг дружественным трудно. И в Индии прямо указывают на это. Если же вспомнить другие подобные события последних месяцев, то станет ясно: индийская экономика очевидно выигрывает от продолжения сотрудничества с Россией и очевидно проигрывает от западного давления. Причем это отлично понимают и на Западе. Иначе председатель Еврокомиссии Жозеп Боррель не стал бы так заискивающе извиняться перед индусами за свои необдуманные слова о то, что они тоже заслуживают санкций за продажу российской нефти.
Видимо, этот прокол учли в Брюсселе и Вашингтоне, когда убеждали пана Зеленского встретиться в Хиросиме с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. И убедили настолько, что киевский главарь не только пришел вовремя, но даже не стал клянчитьоружие или деньги — ограничился рассказом "о потребностях Украины в гуманитарном разминировании и мобильных госпиталях".
Что ответил на это премьер Индии, неизвестно. Видимо, ничего, кроме обещаний подумать. Иначе Киев давно трубил бы на всех углах о своей очередной дипломатической победе. (Заметим в скобках, что дипломатических провалов на Банковой категорически не видят). Такая реакция Нью-Дели лишний раз подчеркивает: индусы не склонны однозначно поддерживать Москву, но и с Вашингтоном и Брюсселем связываться не хотят. Понимают, что их рассматривают в лучшем случае на роль "младших партнеров", которым по сценарию положено смиренно голосовать по команде старших.
Соглашаться на унизительную роль, о которой им напоминают при каждом удобном случае, не готовы ни Бразилия, ни Индия, ни ЮАР, ни другие страны, претендующие на членство в расширяющемся БРИКС. А ведь это уже сейчас — почти половина крупнейших экономик мира!
А ведь еще нужно учесть тяжелейшие экономические удары, которые нанесли Западной Европе продавленные американцами санкции против России. Благодаря им занимающие последние два места Германия и Великобритания уже в нынешнем году наверняка выпадут из первой десятки. Тогда усилия БРИКС по дедолларизациимировой экономики, созданию новой модели глобальной политики и лишению G7 статуса "мирового правительства" обречены на успех. В отличие от неуклюжих усилий США и их союзников по перетягиванию неприсоединившихся стран на свою сторону баррикад.