Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США больше не могут исходить из того, что остальные страны мира на их стороне

WP: эксперты прогнозируют снижение поддержки США другими странами

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 03.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По оценкам экспертов, США больше не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку других стран. Пешки начали проходить в дамки. Яркий пример тому – Турция, в которой уже предупредили о том, что будут "выдворять всех, кто доставляет неприятности, включая американские вооруженные силы", пишет WP.
Когда я следил за ходом недавних президентских выборов в Турции, меня по-настоящему поразило выступление одного из высокопоставленных чиновников страны – министра внутренних дел Сулеймана Сойлу (Suleyman Soylu), который обратился к людям с балкона одного из зданий. Он пообещал, что президент Реджеп Тайип Эрдоган "выдворит всех, кто доставляет неприятности" Турции, "включая американские вооруженные силы". Ранее Сойлу также заявил, что те, кто "придерживается проамериканского подхода, будут считаться предателями". Напомню: Турция является членом НАТО (и на ее территории находятся военные базы США) вот уже 70 лет.
Эрдоган и сам часто прибегает к выраженно антизападной риторике. Примерно за неделю до первого тура президентских выборов он написал в Твиттере, что его оппонент "никогда не скажет, что он там пообещал террористам-детоубийцам и западным странам".
Возможно, Эрдоган и является одним из наиболее бескомпромиссных представителей этой точки зрения, но он не одинок. Как уже отмечали многие комментаторы, бо́льшая часть мирового населения не поддерживает Запад в его противостоянии действиям России на Украине. И этот конфликт лишь заострил внимание на более масштабном явлении: многие из крупных и влиятельных стран развивающегося мира занимают все более антизападную и антиамериканскую позицию.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Когда в октябре прошлого года Бразилия выбрала своим президентом Луиса Инасио Лулу да Силву, многие решили, что на смену непредсказуемому популисту Жаиру Болсонару наконец-то пришел традиционный и хорошо знакомый левоцентрист. Однако с момента его вступления в должность президента прошло всего несколько месяцев, а Лула уже демонстративно критикует Запад, возмущается по поводу гегемонии доллара и заявляет, что Россия и Украина в одинаковой мере несут ответственность за начало конфликта. На этой неделе он принял у себя президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чье жестокое правление заставило миллионы людей бежать из страны. Лула рассыпался в похвалах в адрес диктатора и критиковал Вашингтон за то, что тот отверг легитимность режима Мадуро и ввел санкции против него.
Прежде президент ЮАР Сирил Рамафоса имел репутацию практичного и готового поддерживать бизнес умеренного лидера, который сохранял тесные связи с Западом. Однако под его руководством страна стала постепенно сближаться с орбитой России и Китая. ЮАР отказалась осудить действия России на Украине, приняла у себя российские и китайские военно-морские силы для проведения совместных учений, а теперь Соединенные Штаты обвиняют ее в поставках оружия Москве, хотя ЮАР эти обвинения отвергает.
Не стоит забывать и об Индии, которая с самого начала военного конфликта на Украине ясно дала понять, что она не собирается выступать против России, которая является главным поставщиком современного оружия для индийских вооруженных сил. Индия так часто выступала с заявлениями о своем желании сохранить баланс в отношениях с Западом и Россией (а также с Китаем), что Эшли Теллис (Ashley J. Tellis) – один из самых уважаемых экспертов в области американо-индийских отношений – предупредил Вашингтон, что тому не следует рассчитывать на поддержку Индии в случае кризиса в отношениях с Пекином.
Граффити о мире между Россией и Украиной появилось в Риме - ИноСМИ, 1920, 01.06.2023
В мире усиливается стремление к мирным переговорам по Украине, но США и их главные союзники сопротивляются емуВопреки планам США, все больше стран продвигают мирные инициативы по Украине. Даже многие из союзников по НАТО выступили за диалог Путина и Зеленского, отмечает автор статьи в Salon. Но Америка игнорирует многочисленные призывы, рискуя уничтожить мир своим стремлением задавить Россию.
Что происходит? Почему у Соединенных Штатов возникает так много проблем с крупнейшими экономиками развивающегося мира? Такие настроения развивающихся стран объясняются феноменом, который я еще в 2008 году назвал "подъемом остальных". За последние два десятилетия в международной системе произошел гигантский сдвиг. Страны, которые прежде были очень густонаселенными, но бедными, переместились с окраин в центр событий. Эти развивающиеся рынки, которые прежде представляли совершенно ничтожную долю глобальной экономики, теперь в совокупности составляют целую половину. Будет справедливо сказать, что они поднялись и заявили о себе.
По мере того как эти страны становятся сильными в экономическом, стабильными в политическом и самодостаточными в культурном смыслах, они все больше тяготеют к национализму, и зачастую их национализм приобретает форму сопротивления воле тех держав, которые доминируют в международной системе, то есть Западу. Многие из них в прошлом были колониями западных держав, поэтому в них до сих пор сильнó инстинктивное отвращение к попыткам Запада загнать их в тот или иной альянс или группу.
Рассуждая об этом феномене в контексте украинского конфликта, эксперт по России Фиона Хилл (Fiona Hill) отметила, что еще одним фактором, обуславливающим подозрительность развивающихся страны, является то, что они попросту не верят Соединенным Штатам, когда те выступают с заявлениями в поддержку мирового порядка, основанного на нормах международного права. По мнению Хилл, эти страны считают Вашингтон "высокомерным и двуличным". Америка навязывает правила другим, но сама часто их нарушает – инициируя военные интервенции и вводят санкции в одностороннем порядке. Она призывает другие страны открыть их рынки для коммерции, но при этом сама нарушает эти принципы, когда ей это выгодно.
Таков наш новый мир. Его характеризует не упадок Америки, а скорее "подъем всех остальных" (именно об этом я писал в 2008 году). Крупные области мира, которые не так давно были пешками в большой игре, теперь превратились в ее полноценных участников, стремящихся совершать свои собственные, порой демонстративно эгоистичные ходы. Запугать или обмануть их будет нелегко. Теперь их придется убеждать – с помощью шагов, которые нужно будет совершать внутри своей страны, а не просто проповедовать на международной арене. Продвижение вперед в новых условиях станет серьезным вызовом для американской дипломатии. Справится ли Вашингтон с этой задачей?
Популярные комментарии
fulgur
88
"Запугать или обмануть их будет нелегко. " Кончились цуцики))
florinda.sok
57
Антиколониальная борьба стран набирает обороты. США и их марионетки сделали состояния на грабеже, насилии и угнетении других народов, потом , когда борьба за независимость расширилась, создали свою экономическую и финансовую систему с долларом во главе, и продолжили грабить остальные страны и жить в долг, накапливая огромные долговые суммы. Но этому рано и поздно должен был наступить конец.
Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
fulgur
3 июня 2023, 21:45
"Запугать или обмануть их будет нелегко. " Кончились цуцики))
IP
Ivan Petrov
3 июня 2023, 22:04
fulgur, Прям с языка снял! Браво! Этой фразой Фарид Захария в открытую спалил истиную цель США.
т
т-34
3 июня 2023, 22:27
"Его (новый мир) характеризует не упадок Америки" - а постоянные падения выжившего из ума американского президента и водевиль с американским долгом
Corvin Dvorkin
3 июня 2023, 22:36
Есть всетаки у России особая миссия, и она начала её выполнять. Мир начинает страховать с себя пыль и грязь, начинает очищать. Как говорится "до основания Разрушитель, а потом, мы наш мы новый мир построим"
florinda.sok
3 июня 2023, 22:52
Антиколониальная борьба стран набирает обороты. США и их марионетки сделали состояния на грабеже, насилии и угнетении других народов, потом , когда борьба за независимость расширилась, создали свою экономическую и финансовую систему с долларом во главе, и продолжили грабить остальные страны и жить в долг, накапливая огромные долговые суммы. Но этому рано и поздно должен был наступить конец.
Виктор Степанов
3 июня 2023, 23:42
".......Таков наш новый мир. Его характеризует не упадок Америки, а скорее "подъем всех остальных" (именно об этом я писал в 2008 году). "______________в США происходит действительный упадок. Снобизм, болезнь не только крокодилов и львов в Африке, это и социальное состояние верхушки политиков США. Болезни приводят организм в никчемное состояние.
ВВТ
4 июня 2023, 02:55
В истории России такое не первый раз . Было несколько попыток глобальных империй , которым Россия встала на пути .Все они заявляли о слабости России и освоём величии .Помню в 14 году когда Обама заявил , что порвал Россию в клочья . Михалков перечислял аналогичные заявления- Карлы великой , Буанапартия , Гитлера и почих поляков у которых по этому поаводу вообще словесный понос и как сдедствие " от можа до можа "периоически исчезает с карты мира . Запад всегда объединяется и идёт в крестовым походом на Россию . Теперь же он идёт в бой не с хоругвиями , а с сатанинской античеловеческой идеологией . Причём уже против всего остального Мира и Россия опять у него на пути . Запад не учит историю , он препочитает писать новую , как следствие не извлекает уроки из неё Необучаемость это первый признак глупости .Мария Владимировна как то говорила "История не прощает забвения своих уроков. Для тех, кто рискнет это сделать, она преподносит новые "
o
o_tunin
4 июня 2023, 06:00
Американцам, да и европейцам стоит пересмотреть свое отношение к незападу как к неким джунглям с обезьянами на ветвях довольствующимися бананами. В мире на собственном опыте знают об этом и не испытывают ни иллюзий, ни уважения к ним. А между тем, чем богаче страна, тем она менее склонна довольствоваться вторыми ролями и следованию каким-либо правилам навязанным извне, не пойми на каком основании. США с сателлитами в новом мире обречены на изоляцию в собственном зоопарке с хорошими решетками как дикая агрессивная стая.
АА
Александр Александрович Александров
4 июня 2023, 07:45
Пиндосия и дипломатия - вещи несовместимые.
Дмитрий С
4 июня 2023, 08:13
«Запугивание и обман» стран Америкой подтверждён ведущим американским СМИ. Надо не боятся и не верить не единому американскому слову, вот и вся дипломатия.
Зс
Забойщик с полундры
4 июня 2023, 09:37
"Запугать или обмануть их будет нелегко. Теперь их придется убеждать – с помощью шагов, которые нужно будет совершать внутри своей страны" __________ А убеждалка-то уже давно приняла вид истерящего по любому поводу параноика, с нездоровыми воплями рассекающего по миру на авианосце, и иного не предвидится от слова вообще.
Gustav Noske
4 июня 2023, 10:02
Если оценивать тональность статьи, посвященной росту влияния незападного мира, то Запад, уже, пережил стадии отрицания, гнева и плавно подошёл к стадии торга.
kebat shov
4 июня 2023, 10:56
без большой войны переустройство миропорядка врядли возможна
София Тимофеева
4 июня 2023, 11:18
То есть если страны не поддерживают западную политику, то они сразу становятся жестокими автократиями? Какой типичный запад.
Александр Любаков
4 июня 2023, 11:37
Америка зло. Привела к нищете и разрухе все страны в которой якобы несла демократию. Открыто поддерживая терроризм в Сирии. И до сих пор удерживает нефтяные месторождения Сирии. Империя зла.
beloy11081
4 июня 2023, 11:52
Неоднократные покушения на Эрдогана со стороны Сша, не прошли незамеченными
С
СВС
4 июня 2023, 13:12
Мировое господство США - невозможная фантазия! Рано или поздно США придется принять этот факт. "Россия - возрождающаяся сверхдержава. Это было и предсказано, и видно по происходящим в мире событиям. Россия - не просто сверхдержава, это - флагман мирового сообщества, которое вступает в новую эру неограниченных возможностей светлого будущего, основанного на мирном и братском сосуществовании всего населения планеты." Олег Андрис
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем