Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что мешает Китаю стать первой экономикой мира?

© РИА Новости Александр ИсаевМама с ребенком в Шанхае
Мама с ребенком в Шанхае - ИноСМИ, 1920, 05.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перспективы превращения Китая в первую экономику мира все чаще ставятся под сомнение демографами. В последние месяцы тональность в западных СМИ относительно будущего Китая сменилась, налицо переход от чрезмерно оптимистичных оценок к более сдержанным и даже негативным прогнозам. Перспективы Китая, согласно этим оценкам, не такие "розовые", как предполагалось ранее, и все сильнее сомнения, что КНР когда-либо обгонит США по уровню ВВП.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
И Фусян, профессор Висконсинского университета в Мэдисоне, видит главную причину экономических проблем Китая в демографическом кризисе. По его подсчетам, суммарный коэффициент рождаемости в Китае составляет сегодня всего лишь 0,8. В современном обществе считается, что этот коэффициент должен составлять 2,1 ребенка на женщину, чтобы поддерживать численность населения на одном уровне. Но в Китае неуклонно растет доля пожилых людей, продолжается стремительное старение нации. Это означает, что все прогнозы по экономике, социальной, оборонной и внешней политике Китая необходимо пересматривать с учетом демографического кризиса.
Выясняется, что нынешнее замедление экономического роста в Китае связано не столько с последствиями эпидемии COVID-19, сколько с сокращением населения и рабочей силы. Сам по себе этот феномен известен во многих развитых странах – прежде всего в Японии и Германии. Однако они уже успели достичь высокого уровня благосостояния и построили стабильную социальную систему. Китай начал "стареть", еще не достигнув высокой фазы развития.
Получается, что руководство Китая совершило грубую ошибку, начав политику "одного ребенка" в 1979 году. В Пекине исходили из того, что к 2080 году население достигнет отметки в 4,2 млрд человек. Ведь в 70-е годы прошлого века, по официальным данным, коэффициент рождаемости составлял 5,8 детей на одну женщину. Однако руководство КНР не учло тот факт, что повышение благосостояния, уровня образования и медицины приведет к падению рождаемости. На самом деле уже в середине 70-х годов коэффициент рождаемости реально составлял 2,75. Даже без варварских принудительных мер рост населения стабилизировался бы на уровне в 1,6 млрд человек, а затем неизбежно началось бы снижение.
Что ожидает Китай в результате демографического спада? К 2030 году треть китайцев будет старше 60 лет, доля работоспособного населения сокращается уже с 2012 года. В КНР все идет по японскому сценарию, который предполагает снижение удельного веса страны в глобальной экономике. Так, доля Японии в мировом экспорте товаров сократилась более чем вдвое – с 9,9% в 1993 году до 4% в 2021-м. В 1995 году 149 японских компаний входили в группу 500 мировых лидеров, а в 2022 году в этом списке осталось лишь 47 компаний Made in Japan. На примере Японии также видно, какие колоссальные средства общество вынуждено расходовать на социальное и медицинское обеспечение стареющего населения.
В случае Китая демографический кризис означает в том числе закрытие университетов и научных учреждений, замедление темпа инноваций. Уже сегодня на многих фабриках ощущается нехватка рабочих рук. Демографический кризис ведет также к повышению стоимости рабочей силы и, соответственно, продукции. Высокая инфляция в Европе и США частично связана с удорожанием китайского экспорта, которое вызвано в свою очередь сокращением трудоспособного населения в Китае. В самом Китае сокращается внутренний спрос и, соответственно, импорт из стран Запада. Снижается потребность в собственном жилье, это может привести к тому, что раздутый жилищный пузырь в Китае лопнет и повлечет за собой глобальный финансовый кризис, более серьезный, чем в 2008 году. По мнению профессора И Фусяна, такой кризис не приведет к ослаблению позиций компартии, а только укрепит ее монополию на власть, поскольку в стране будет меньше молодежи, которая является двигателем социальных протестов.
Западные эксперты также сильно сомневаются, что Китай станет первой экономикой мира. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс напоминает, что подобные ожидания никогда не сбывались. Так, в 60-е годы прошлого века многие считали, что Советский Союз обгонит США к 1980 году, а в 70-е годы экономисты исходили из того, что Япония опередит США через 20 лет. Естественно, этого не произошло. Главная причина в том, что форсированное развитие никогда не давало желаемых результатов.
Начиная с 2016 года китайским парам разрешили иметь двух детей, в 2022-м году – уже трех, однако уровень рождаемости продолжает падать. Главная причина – высокие расходы, связанные с воспитанием ребенка, особенно в больших городах. В странах Восточной Азии и особенно в Китае сегодня придается большое значение образованию и карьере. Это обходится очень дорого, и поэтому родители предпочитают ограничиваться одним ребенком. Профессор И Фусян считает, что политика "одного ребенка" так глубоко изменила сознание китайцев на протяжении двух поколений, что возврат к многодетной семье стал практически невозможен.
Низкая рождаемость становится главным препятствием на пути достижения Китаем мирового экономического лидерства. По темпам демографического роста Китай уступает сегодня США, а старение населения снижает темпы экономического роста. На сегодняшний день производительность труда в Китае составляет менее 30% от уровня США. Немецкий DZ Bank подсчитал, что в ближайшие 15 лет трудоспособное население Китая сократится на 15%. Примечательно, что Индия обогнала Китай по численности населения и показывает опережающие темпы экономического роста.
Британский еженедельник The Economist также констатирует, что снятие ковидных ограничений еще не гарантирует Китаю быстрого экономического роста. Главная проблема страны – сокращение численности населения. Беспрецедентный строительный бум закончился. Компартия жестко осадила миллиардеров хайтека, которых сама когда-то вырастила. Судя по всему, руководство КПК предпочитает безопасность процветанию, отказывается от всего того, что способствовало экономическому успеху. Зарубежные инвесторы проявляют со своей стороны осторожность в отношении Китая, а США ограничивают трансфер передовых технологий.
Катарский медиахолдинг Al Jazeera отмечает, что рост китайской экономики в 2022 году составил всего лишь 3%. Экономисты прогнозируют, что в будущем этот показатель будет колебаться в пределах 4% и 5,9%. Это означает, что возвращения к двузначным темпам роста уже не будет. Наряду с сокращением рабочей силы медленнее растет производительность труда, а зарубежные инвесторы обращают взоры на Вьетнам, Малайзию, Индию и Бангладеш. Это значит, что руководству КНР предстоит принять непростые решения, чтобы смягчить последствия отказа от политики "роста любой ценой" и предотвратить социальный взрыв. В случае успеха КПК сможет обеспечить более медленный, но устойчивый рост и заключить новый социальный контракт с населением, которое все еще составляет 1,4 миллиарда человек.