"Люди хотят свободы". 17-летний одессит, певший Цоя во Львове, о конфликте с Пипой и русском языке

Виктор Цой - ИноСМИ, 1920, 28.06.2023
Александр, сидя на одной из улиц Львова, подбирал аккорды к песне Виктора Цоя "Пачка сигарет", что не понравилось народному депутату Наталье Пипе, пишет "Страна". Она сдала 17-летнего парня в полицию, после чего его отправили на неделю в приют для несовершеннолетних.
«Страна» поговорила с 17-летним Александром из Одессы — тем самым, который во Львове пел Виктора Цоя на улице, из-за чего у него случился конфликт с народным депутатом от партии «Голос» Натальей Пипой.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Депутат упрекнула молодого человека за исполнение русскоязычных песен и вызвала полицию, после чего Александр почти неделю провел в приюте для несовершеннолетних за мелкое хулиганство (за то, что "послал" Пипу). Перепалку с одесским подростком Пипа сняла на видео и выложила на своей странице в Facebook* 2 июня, после чего в соцсетях началась масштабная кампания в поддержку парня.
Сегодня в интервью «Стране» Александр комментирует эту историю.

По его словам, в тот день во Львове он впервые выступал с гитарой на улице. Точнее, это было даже не выступление.

«Страна»: Часто ли вы поете на улице?

Александр: Я гитару в руках держу не так долго, чуть меньше года. Я по большей части самоучка. Играл и пел разве что в компании каких-то знакомых. У меня выступлений на улице еще ни разу не было, если не считать тот случай во Львове — и то, это не выступление.

— А что это было?

— Я приехал во Львов на три дня к своему другу Никите — отпраздновать его День рождения. Он там в хостеле работал. Мы вышли перекурить, сидели на ступеньках. Никита отошел буквально на пару минут, ему позвонили по работе. Я сидел, аккорды перебирал, брынькал на гитаре. Ну и спел «Пачку сигарет». Подумал: «А почему нет?» Она [Пипа] проходила мимо и начала до меня докапываться. Я сперва нормально попросил ее отстать. Сказал, что я ничего не нарушаю. Она дальше меня доставала, доставала, доставала... И довела до точки кипения. Это нормально, у каждого человека есть свой предел. Потом — да, случилось то, что было на видео. Да, я ее послал, потому что так довести — надо еще уметь. А камеру она достала в тот момент, когда уже вывела меня.

— То есть тому видео, которое все видели, еще предшествовал разговор?

— Да, оно снято не с начала.

— Как долго длилась эта перепалка и о чем шла речь?

— Минут пять-семь. Пипа говорила про русский язык и тому подобное, эти песни исполняют русские... Эти песни не только в России — и у нас, и в других странах их тоже поют. Цой вне политики.

— Цой вне политики?

— Да. Он умер еще до распада СССР, до образования Российской Федерации. Поэтому он никакого отношения к России не имеет. Он был вообще против конфлктов. Его творчество — про внутренние переживания людей, которые были ограничены тем временем. Цой — это музыка на века. Его песни актуальны всегда, для любого поколения, потому что он в первую очередь пел про людей. Та энергия, которую он излучает даже после смерти... Не зря говорят, что Цой жив. 33 года его нет в физическом плане, но сам по себе он жив, живет в своем творчестве. То есть человек стал, по сути, бессмертным. И символом переживаний своего времени. Он стал эпохой.

— Почему вы поете именно Цоя?

— Свобода. Свобода слова, свобода действий. Чтобы ты мог высказать свои взгляды.

— Что было после вашей перепалки с Пипой?

— Она вызвала полицию. Нас с Никитой отвезли в отделение, мы написали объяснительную — показания дали, что случилось. Написали признание — так-то так, я это сделал, извиняюсь очень сильно. Потом Никиту отпустили, так как он совершеннолетний. Меня не могли отпустить из-за того, что я несовершеннолетний, хотя в 16 лет люди уже несут полноценную уголовную ответственность. По сути, я имел право просто заплатить штраф за мелкое хулиганство, чтобы меня отпустили, но нет. Они взяли меня, упаковали, в приют отвезли. Мать была тут, в Одессе. По состоянию здоровья она не могла за мной приехать во Львов. И пока мать не сделала необходимые документы вместе с еще несколькими людьми и адвокатами, меня не отпускали.

— Как ваша мама переживала то, что происходило?

— С ума сходила. Сначала голову мне хотела оторвать. Потом поддержала, сказав: «Цой тоже шел против всего этого диктата». Вот так.

— Правда ли, что Пипа оказывала давление на руководство приюта, чтобы вас держали там?

— Да, это правда. По словам некоторых людей из приюта, если бы не она, меня могли бы отпустить быстрее и менее затруднительно.

— Сколько времени вы провели там?

— Чуть меньше недели.

— Какая была обстановка в приюте?

— Скорее как в изоляторе. Нас там было трое ребят, с некоторыми я даже сдружился. А Никита принес мне гитару, я и там умудрился сыграть.

— И Цоя пели?

— Ясен-красен. «Стук», «Красно-желтые дни», самое банальное — «Пачку сигарет», потому что все подряд просили ее.

— Вы исполняете только русскоязычные песни или украинские у вас тоже есть в репертуаре?

— Украинский язык красивый, но из минусов — я не знаю таких исполнителей сейчас, которые бы меня зацепили. Единственное исключение — это группа «Скрябин». Я с ним только поверхностно ознакомлен, но буду это исправлять.

— Возвращаясь к конфликту с Пипой. Сталкивались ли вы раньше с подобной реакцией на исполнение песен на русском языке?

— Нет. В Одессе, по крайней мере, никто на это не жалуется, к русскоязычным песням тут лояльно относятся. Да и закон не запрещает публично исполнять песни Цоя на Украине, недавно при Минкульте это разъяснили.

— Как вы относитесь к исполнению песен на русском языке, видите ли вы в этом что-то крамольное?

— Нет, не вижу. Убивает в первую очередь не язык, а человек. Язык — это не более чем способ изречения.

— Планируете ли вы подавать иск против Пипы — за сьемку и выложенное без вашего разрешения видео?

— Нет. Меня это не интересует. Было и было — все.

— После этой истории столкнулись ли вы с хейтом, буллингом, угрозами?

— Максимум в комментариях, но очень мало. Пока что вживую мне никто ничего не высказывал.

— Кстати, вы видели, что в ТикТоке был тренд в вашу поддержку?

— Видел, и всем я высказал слова благодарности за поддержку.

— Вас удивила такая реакция?

— Я вообще не ожидал, что такой ажиотаж поднимется. Но, видимо, людей это уже все заколебало. Если сейчас запретят, допустим, слушать Цоя, то в скором времени людям, которые спокойно выросли на каких-то своих представлениях, попросту перекроют кислород. Проще говоря, люди боятся за свою свободу. Люди хотят свою свободу отстаивать — свободу мысли, права и слова. То есть они хотят противодействовать какой-либо попытке ограничивать людей.

— На почве внезапной популярности планируете ли вы давать концерты, возможно, выпустить альбом?

— Во всех городах, где нас ждут, мы будем давать уличные концерты или выступать в каких-либо помещениях. Планируем приехать в Днепр, Киев, Винницу, Николаев, Харьков.

— А во Львов?

— Тоже вернемся, но уже при немножко другом раскладе.

— Когда планируете тур?

— Мы готовим альбом авторских песен. Просто нужно время и люди. Потому что пока нас в группе всего двое — я и Никита. Еще нужен стартовый капитал — на оборудование, расходы на дорогу, аренду и все остальное. У этой славы есть и обратная сторона: люди больше узнают о нас, просят песен — это ответственность. Хочется оправдать их ожидания. Поэтому я дома от тетрадки с ручкой и гитары не отрываюсь. И ищу новую работу.

— Ваши авторские песни уже можно где-то послушать?

— Пока что они существуют только в демо-версии. По стилю это панк-рок, чисто одесская группа. Мы собираемся возродить панк-рок, потому что он угасает со времен Цоя, «Сектора газа», «Черного Обелиска». Мы хотим приблизиться к уровню этих исполнителей.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская