Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпион по витамину С! Этот овощ содержит гораздо больше витамина С, чем апельсин: и вкусно, и целебный кладезь

© Pixabay Image by pasja1000 from PixabayОвощи и фрукты
Овощи и фрукты - ИноСМИ, 1920, 08.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда речь заходит о самом богатом витамином С продукте, первым на ум приходит апельсин. Но действительно ли этот сочный, вкусный цитрус является непревзойденным лидером по содержанию данного вещества? Многие из нас, должно быть, удивятся, однако главный источник витамина С отнюдь не апельсин. Услышав об этом овоще как важнейшем кладезе витаминов, вы захотите употреблять его чаще.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Если вы ищете главный источник витамина С, вам следует взглянуть не на цитрусовые, а на сладкий перец, который мы обычно используем для приготовления долмы. Полезных свойств перца, известного как прекрасный источник витамина С, гораздо больше, чем вы думаете. Вот преимущества сладкого перца, которые пошатнут трон апельсина.

Ликопин в составе перца помогает бороться с повреждением клеток

Перец содержит природный пигмент под названием «ликопин», который также входит в состав арбуза, томата, розового грейпфрута. При этом особенно богат ликопином красный перец. Так как же это натуральное растительное соединение влияет на наше здоровье?
Согласно докладу, опубликованному в журнале Nutrients, ликопин является одним из нескольких различных растительных пигментов, которые, как было обнаружено, потенциально помогают бороться со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы – это соединения, которые могут вызывать болезнетворный окислительный стресс и повреждать клетки вашего организма. Полученные данные показывают, что ликопин помогает защитить организм от свободных радикалов и, следовательно, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каротиноиды поддерживают здоровье глаз

Желтый и оранжевый перцы содержат два природных пигмента, называемых зеаксантином и лютеином, которые также классифицируются как каротиноиды. Эти соединения, содержащиеся также во многих других продуктах питания желтого и оранжевого цвета, таких как дыня, морковь, яйца, лосось, приносят много разной пользы нашему здоровью.
Например, согласно докладу, опубликованному в журнале Nutrients, эти пигменты могут благотворно влиять на здоровье ваших глаз. Так, лютеин и зеаксантин являются частью пигмента желтого пятна вокруг сетчатки глаза, который, как известно, помогает защитить его от синего света. Более того, эти пигменты также способны уберечь от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Перец богат витамином С

Сладкий перец очень богат витамином С. А знаете ли вы, что этот овощ на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсин? Малоизвестный факт о данном веществе заключается в том, что наряду с такими преимуществами, как укрепление иммунитета и снижение высокого артериального давления, оно также способствует поддержанию когнитивных функций на фоне возрастных изменений. Миска ломтиков сладкого перца содержит около 190 миллиграммов витамина С, что примерно в три раза больше, чем в апельсине.
Овощи - ИноСМИ, 1920, 02.07.2023
Оказывается, эти пряности предотвращают болезнь Альцгеймера! При употреблении один раз в неделю становятся лекарством для мозга...
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в BMC Psychiatry, удалось установить связь между нехваткой витамина С, депрессией и замедлением когнитивных функций. Хотя ученые заявляют, что необходимы дополнительные исследования, многочисленные эксперименты, проведенные за последние 20 лет, показывают, что витамин С предотвращает легкие и тяжелые когнитивные нарушения.

Укрепляет иммунитет

Забота об иммунитете является важной частью поддержания здоровья организма. Сладкий перец содержит значительное количество витамина А, который, как известно, способствует укреплению нашей иммунной системы. Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что достаточное количество витамина А может помочь защитить нас от инфекционных заболеваний, однако причина этого по-прежнему остается предметом споров.
Согласно Annual Review of Nutrition, это может быть связано с тем, что нехватка витамина А мешает нашей способности усваивать питательные вещества путем регенерации определенных кишечных барьеров после инфекции. Помимо всего этого, витамин А также необходим для строительства важных клеток, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Один из лучших источников витамина В6

Употребление сладкого перца в то же время может улучшить наше настроение. Красный перец содержит более 35% суточной нормы витамина В6, который, как известно, улучшает настроение и снижает риск депрессии.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Inherited Metabolic Disease, витамин В6 можно использовать в качестве добавки для облегчения симптомов депрессии.

Ускоряет обмен веществ

Сладкий перец, особенно красного цвета, содержит природное соединение под названием «капсантин». В настоящее время начинает изучаться способность этого вещества предотвратить воспаление и способствовать похудению.
Исследование, опубликованное в Food Research International, показало, что в связи с влиянием капсантина на потерю веса было зафиксировано значительное снижение не только массы тела, но и в то же время уровня глюкозы и холестерина.

Снижает артериальное давление

Сладкий перец содержит натуральный красящий пигмент под названием «кверцетин». Это соединение является частью группы флавоноидов и действует как мощный антиоксидант в организме. Кверцетин предлагает множество различных преимуществ, в том числе предотвращение воспаления, борьба с раковыми клетками, снижение риска сердечных заболеваний, снижение артериального давления.
В исследовании BritishJournalof Pharmacology мышам на протяжении пяти недель давали разные дозы кверцетина. У испытуемых наблюдалось падение артериального давления в среднем примерно на 23%.
Вместе с тем, хотя сладкий перец может помочь нам получить некоторые полезные питательные вещества, способные привести к нормализации артериального давления, мы, конечно же, не можем уповать исключительно на этот продукт.