Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа не успевает пополнять украинский арсенал — и вот почему

© AP Photo / Krauss Maffei WegmannТанк «Леопард 2» на заводе Krauss-Maffei Wegmann в Мюнхене
Танк «Леопард 2» на заводе Krauss-Maffei Wegmann в Мюнхене - ИноСМИ, 1920, 10.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военные компании Европы вынуждены наращивать производство, но хотят от государств долгосрочных гарантий, пишет Bloomberg. В свою очередь, европейские страны хотят поскорее наладить военное производство, но на это уйдет как минимум пара лет, считают представители оборонной отрасли.
Наталья Дроздяк (Natalia Drozdiak), Юнас Экблум (Jonas Ekblom), Александр Майкл Пирсон (Alexander Michael Pearson)
"Раньше у нас было время, но не было денег, — сказал глава компании BAE Systems Hägglunds Томми Густафссон-Раск о больном месте европейской оборонной промышленности. — А сегодня наоборот: деньги есть, а времени нет".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Конфликт на Украине длится почти полтора года, и европейских оборонных подрядчиков завалило заказами на все виды оружия от боеприпасов до ракет, запускаемых с плеча, и бронемашин. При этом они столкнулись с дилеммой: делать ли долгосрочную ставку на расширение производства, исходя из того, что боевые действия и напряженность с Россией продлятся вечно, или же воздерживаться до тех пор, пока они не получат долгосрочных обязательств от правительств, которые последние несколько десятилетий только и делают, что сокращают военные бюджеты?
Причем, этот расчет имеет значение не только для головных офисов европейской оборонной промышленности, которая в совокупности приносит до 120 миллиардов евро дохода в год. Украине срочно нужно как можно больше оружия — от артиллерийских боеприпасов до систем ПВО — а запасы союзников на исходе. Европейские столицы пытаются вдохнуть новую жизнь в свою сонную промышленность, чтобы снабдить Киев и укрепить собственную безопасность. Кроме того, НАТО намерена резко нарастить свои так называемые силы повышенной готовности, готовые к боевому развертыванию менее чем за 30 дней, до 300 000 человек. Численность группировки вырастет всемеро, и, как следствие, ей понадобится масса качественного оружия.
У европейских министерств обороны давние деловые связи с американскими производителями оружия — например, с теми же Raytheon Technologies или Lockheed Martin. Но даже мощная промышленность Америки не может единолично удовлетворить весь мировой спрос. Кроме того, запасы артиллерийских боеприпасов опустели у самих США, из-за чего Вашингтон уже принял спорное решение отправить Украине кассетные боеприпасы — несмотря на опасения, что это оружие представляет серьезную угрозу для гражданского населения. Поскольку президент Джо Байден призывает Европу взять на себя часть ответственности за собственную оборону, крупные страны вроде Германии, Франции и Италии стремятся ослабить зависимость от военных поставок США и укрепить национальное производство.
Ожидается, что на саммите в Вильнюсе лидеры НАТО поддержат план многонациональных совместных закупок для европейской оборонной промышленности. Этот план также призывает страны упростить стандарты, чтобы обеспечить совместимость боеприпасов с системами вооружений разных стран.
Напряженность между европейскими оборонными ведомствами и компаниями вертится вокруг вопроса о том, кто должен взять на себя инициативу. Даже при том, что заказы продолжают копиться, отрасль опасается расширять производство очертя голову, чтобы через несколько лет не оказаться без спроса. Правительства уже не раз отступали от намеченных планов, и многие европейские столицы постоянно проваливают цели НАТО по запасам или обязательства довести военные расходы минимум до 2% валового внутреннего продукта. В пятницу союзники по НАТО упрочили свое обязательство достичь поставленной цели в 2% ВВП.
И страх этот отнюдь не беспочвенный. По словам одного европейского дипломата, некоторые правительства не решаются заключать долгосрочные контракты на поставку оружия, потому что не уверены, что оно понадобится в будущем.
По словам председателя Европейской ассоциации аэрокосмической промышленности, безопасности и обороны Андреа Нативи, на фоне нехватки квалифицированных кадров и ключевых узлов отрасль уже сделала все возможное, чтобы оптимизировать или расширить производство за счет собственных инвестиций. По его словам, теперь сектор хочет прозрачности насчет дальнейшего государственного спроса.
"Мы хотим, чтобы слова подкреплялись действиями — конкретными", — сказал Нативи. Он добавил, что в дополнение к долгосрочным контрактам правительства могли бы принять и другие меры, включая прямое финансирование расширеннного производства или предоставление первоочередного доступа к энергии.
Некоторые правительства признают, что могли бы помочь отрасли и более существенным образом, однако чиновники считают, что основная тяжесть бремени все же должна лечь на сами оборонные компании — особенно для ускорения сроков поставок. В той же BAE Systems возросший спрос и "бутылочные горлышки" в логистике, в том числе из-за нехватки полупроводников и других проблем, уже привели к тому, что сроки поставки некоторых видов техники замедлились более чем втрое и достигли антирекорда в семь лет. Это означает, что заказанная сегодня машина будет доставлена лишь в 2030 году.
"Компании пытаются снизить риски, чтобы выжить, когда спрос упадет, — рассуждает о ситуации вице-министр обороны Литвы Грета Моника Тучкуте. — Но я полагаю, что бизнес обязан идти на риск".
"Сейчас они зарабатывают и получают значительную прибыль, — добавила Тучкуте, — поэтому им нужно идти на оправданный риск и вкладываться в дальнейшее развитие отрасли".
Бизнес-модель военного времени
Когда в 2011 году Густафссон-Раск только возглавил шведскую дочернюю компанию BAE Systems по бронемашинам Hägglunds, ему пришлось уволить четверть сотрудников. Сегодня компания активно набирает в регионе новые кадры, поскольку намерена удвоить штат к концу года до 1 700 человек и расширить производство. Ожидается, что годовой доход вырастет за ближайшие пять лет вчетверо до 1,2 миллиарда долларов.
Однако нужно время, чтобы повышенный спрос отразился в отчетных ведомостях компаний: фирмы получают деньги лишь после выполнения заказов, но ценные бумаги оборонных компаний дорожают. Акции немецкого производителя боевых танков "Леопард 2" и артиллерийских боеприпасов "Рейнметалл" (Rheinmetall) выросли в 2022 году на 130% — компания сделалась самой прибыльной в Европе. При этом другие европейские оборонные компании — например, "Талес" (Thales), "Дассо авиэйшн" (Dassault Aviation" и "Сааб" (Saab) выросли в диапазоне от 60% до 80%. Причем двузначный рост сохранился и в 2023 году.
Это знаменует собой резкий поворот в европейском оборонном секторе, который после распада Советского Союза долгие годы видел лишь сокращение расходов. В 1988 году европейские страны потратили на свои вооруженные силы в общей сложности 343 миллиарда долларов в пересчете на цены 2021 года, сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира. К 2013 году эта цифра сократилась на одну пятую до 275 миллиардов долларов. Аннексия Крыма в 2014 году изменила эту тенденцию, и с тех пор расходы с каждым годом ползут вверх. В 2022 году они достигли 357 миллиардов долларов — при этом значительная часть европейских оборонных бюджетов уходит на американскую технику, в том числе современные истребители F-35.
Пожалуй, ярчайший пример хронического недофинансирования обороны — Германия. Еще в 2018 году нехватка полевого оборудования, транспортных средств и самолетов была настолько повальной, что комиссар по вопросам обороны немецкого парламента даже объявил вооруженные силы страны неспособными защитить не только союзников по НАТО, но и саму Германию.
Конфликт на Украине — золотое дно для военных компаний
Европа хочет снова стать центром военного производства. Но перед сектором встал целый ряд препятствий. Помимо квалифицированных кадров подрядчикам не хватает необходимых узлов. Кроме того, они сталкиваются и с бюрократическими препонами. По словам представителей отрасли, инвесторов и чиновников НАТО, некоторые банки крайне неохотно выдают кредиты военным компаниям, опасаясь за свою репутацию.
Правительственным бюрократическим структурам нужно самим пополнить штат для оперативной проверки заказов, особенно в отношении сложной техники. Торопиться чиновники не в праве, поскольку предмет требует разносторонней оценки. Так, например, любой заказ Министерства обороны Германии свыше 25 миллионов евро требует одобрения парламента. Судя по пресс-релизу "Рейнметалл" от 2022 года, на эту сумму будет закуплено примерно 7 500 155-мм артиллерийских снарядов. Учитывая мощь обстрелов с обеих сторон, Украине этого не хватит даже на сутки.
Компания "Ренк" (Renk) производит трансмиссии для танков, в том числе для "Леопардов 2" на службе целого ряда стран НАТО. Если заказов прибавится, руководству грозит нехватка рабочих рук. Уже сейчас пустует минимум 100 вакансий. "За каждого рабочего приходится бороться, — объяснила главный исполнительный директор компании Сюзанна Виганд в сборчном цеху завода в Аугсбурге. — Надо предлагать людям хорошую, привлекательную работу — и это лишь отчасти вопрос оплаты".
На прошлой неделе Европейский союз принял ряд мер, призванных нарастить производство боеприпасов и ракет, — в том числе выделил 500 миллионов евро, чтобы компании смогли расширить производственные мощности.
Однако реальность такова, сетуют представители отрасли, что даже при наличии заказов и готовых компаний понадобятся годы, чтобы предложение сравнялось со спросом — сказываются сокращения расходов, последовавшие после окончания холодной войны, которые привели к атрофии производства и цепочек поставок.
Бизнес-глава "Сааб дайнэмикс" (Saab Dynamics) Йорген Юханссон сказал, что его подразделение увеличило производство в прошлом году и планирует его удвоить, однако расширение займет от двух до трех лет. Лишь тогда компания сможет вернуться к прежним срокам поставок. По его словам, для расширения придется выстроить новые заводы, заказать станки и замкнуть товарно-хозяйственные связи.
"Мы и так же уже увеличили производство по максимуму, — добавил Юханссон с завода в Карлскуге. — Потребуется еще пара лет, чтобы вывести производство на уровень, необходимый клиентам".
Из-за задержек у европейских фирм с наращиванием мощностей правительства могут обратиться за оружием к другим странам — США, Израилю или Южной Корее. Так, Польша закупает американские системы ПРО "Пэтриот" на 15 миллиардов долларов, а коалиция под руководством Германии планирует создать совместный европейский противоракетный щит из американских "Пэтриотов" и израильских систем "Эрроу 3" (Arrow 3). С началом украинского конфликта Польша также стала крупнейшим покупателем южнокорейского оружия, подписав соглашение на 5,76 миллиарда долларов на закупку танков K2 и самоходных гаубиц K9, предпочтя их европейским аналогам.
По словам Люси Беро-Судро из Стокгольмского института исследования проблем мира, производственная проблема Европы рискует перейти в разряд хронических.
"Если вы спешите и хотите пополнить запасы относительно быстро, это, может, и имеет смысл, — сказала она. — Но в долгосрочной перспективе создастся порочный круг, когда европейские компании окажутся выдавлены с рынка, и масштабировать производство станет труднее".
"Пороховой заговор"
В среднем за сутки Украина и Россия выпускают друг по другу десятки тысяч артиллерийских снарядов — расстреливая их быстрее, чем их производят союзники. На одном из этапов конфликта Россия за один только день выпустила по Украине столько же боеприпасов, сколько Европа производит за целый месяц. Это послужило многим странам уроком: они сильно просчитались с размерами арсеналов.
В июне министры обороны стран НАТО договорились значительно повысить рекомендованные запасы ключевых боеприпасов — включая 155-мм артиллерийские снаряды. Хотя точные показатели засекречены, одна лишь Германия намерена увеличить свои запасы более чем в десять раз с примерно 20 000 снарядов сегодня до 230 000 к 2031 году, говорится в документе министерства обороны, попавшим в распоряжение Bloomberg.
"Европейских запасов недостаточно, и мы должны производить их быстрее и больше, — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас, подсчитавшая недавно, что в долгосрочной перспективе Европе потребуется несколько триллионов евро, чтобы пополнить запасы всех категорий боеприпасов до необходимого уровня. — Это необходимо для адекватной поддержки Украины, но, что еще важнее, для укрепления нашей собственной обороны, чтобы она соответствовала новым реалиям безопасности".
"Оборона — это не эскалация, — подчеркнула Каллас. — Мы должны выстроить такую систему сдерживания, которая остановит цикл российской агрессии против соседей".
Чиновники НАТО надеются, что новые руководящие принципы в отношении будущих арсеналов послужат четким обязательством и убедят производителей оборонной продукции нарастить производство как можно быстрее. Вообще, боевые действия на Украине радикально перевернули представление о том, каким будет конфликт будущего. Вместо упора на беспилотники и истребители страны должны иметь достаточно систем противовоздушной обороны, артиллерии и боеприпасов — именно этому учат развернувшиеся на Украине бои образца Первой и Второй мировых войн.
Европейский союз пытается сосредоточиться на самой насущной потребности Украины и ее союзников — артиллерийских боеприпасах. Его план подразумевает согласованную выплату компенсации в размере двух миллиардов евро странам, предоставившим свои запасы Киеву и обратившимся к европейским оборонным компаниям за их пополнением. Задача стоит отправить Украине в течение года минимум миллион артиллерийских боеприпасов, и это сверх правительственных закупок для собственных нужд.
Цель, что и говорить, смелая. Вся оборонная промышленность Европы ежегодно производит порядка 300 000 155-мм снарядов — самого востребованного калибра для артиллерийских орудий НАТО. Это явствует из документа, подготовленного ранее в этом году министерством обороны Эстонии и попавшего в распоряжение Bloomberg. Сам ЕС данных о производственных мощностях отрасли не раскрывает.
Задачу компаниям вроде "Рейнметалл", одному из крупнейших производителей 155-мм артиллерийских орудий и 120-мм танковых боеприпасов, осложняют опасения насчет поставок пороха и взрывчатых веществ — важнейших компонентов для производства снарядов. Хотя при нынешних объемах производства дефицит не грозит, с увеличением заказов ситуация может измениться.
Европейские возможности в производстве пороха ограничены. Крупнейший производитель в регионе — "Рейнметалл", но у него всего две производственные площадки (одна в Баварии, другая в Швейцарии), и обе уже работают на полную мощность без выходных.
Помимо расширения мощностей по производству взрывчатых веществ в Венгрии, компания ведет переговоры с правительством федеральной земли Саксонии о строительстве нового завода по производству пороха. Однако "Рейнметалл" потребовала для этого государственных субсидий, из-за чего переговоры зашли в тупик. За этим делом наверняка пристально следят и другие производители, рассчитывающие на государственную поддержку. И даже когда строительство получит зеленый свет, запуск завода в эксплуатацию займет минимум полтора года.
"Если в ближайшее время расширить мощности по производству взрывчатых веществ и пороха не удастся, удовлетворить стремительно растущий спрос на артиллерийские боеприпасы в Европе и на Украине будет очень сложно", — подытожил представитель "Рейнметалл" Оливер Хоффманн.
В краткосрочной перспективе это может означать, что союзники не захотят расставаться со своими запасами снарядов в поддержку Украины. А без дополнительных боеприпасов Киев не сможет прорвать позиции русских и продолжить контрнаступление.
Подразделение "Сааб" под началом Юханссона также заметило повышенный спрос на гранатометы AT4 и Carl-Gustaf — а также на противотанковое оружие NLAW.
Считается, что это оружие помогло украинским силам уничтожить тяжелые российские танки. Теперь союзники стремятся поскорее пополнить свои запасы, однако всех потенциальных клиентов компания неизменно разочаровывает: склады опустели.
"Сейчас мы видим, как страны хотят поскорее наладить военное производство, но на это уйдет как минимум пара лет, — заключил Юханссон. — Однако в сложившейся ситуации каждый клиент хочет получить товар прямо сейчас или как можно быстрее".
Статья написана при содействии Натальи Оевской, Альберто Нарделли и Брайана Уолла