Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снижение рубля – индикатор проблем, а не краха

© РИА Новости Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкФлаг на здании Центрального банка РФ
Флаг на здании Центрального банка РФ - ИноСМИ, 1920, 13.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия сохраняет экономическую устойчивость, признает Леонид Бершидский в статье для Bloomberg. Единственное, чего Западу удалось добиться множеством санкций, – это запоздалое снижение курса рубля. При этом ни безработицы, ни дефицита вызвать не удалось.
Благодаря смекалке чиновников из финансово-экономического блока и предпринимателей Россия сохраняет экономическую устойчивость и до сих пор может финансировать свой бюджет военного времени.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Когда российский рубль стабилизировался вскоре после вторжения России на Украину в прошлом году, невосприимчивость валюты к войне часто приводилась в качестве доказательства экономической устойчивости России. Сейчас курс рубля находится на самом низком уровне с марта 2022 года, и, похоже, ему некуда падать, кроме как вниз.
Вопреки заголовкам, связывающим падение курса с недавним мятежом наемной армии "Вагнера" Евгения Пригожина, падение рубля связано не столько с этими кратковременными потрясениями, сколько с основами российской экономики военного времени, представляющей собой ублюдочную смесь попыток самообеспечения времен холодной войны и необходимости сохранить достаточную свободу рынка, чтобы избежать краха. С конца 2022 года курс российской валюты заметно снизился. В расширенном списке основных валют, составленном агентством Bloomberg, она занимает третье место после аргентинского песо и турецкой лиры.

Почему не было падения в 2022 году

Весной 2022 компетентные чиновники Центрального банка и Министерства финансов России, вынужденные бороться с беспрецедентными западными санкциями и оттоком капитала, почти в три раза превышающим уровень 2021, снизили обменный курс с помощью временных мер контроля за движением капитала. Еще большим подспорьем стал скачок цен на энергоносители, вызванный военными опасениями Европы по поводу холодной зимы. Россия получала выгоду вплоть до наступления холодов, которые показали, что Европа может прожить практически без российского газа и с гораздо меньшими объемами российской нефти, чем она потребляла ранее. Во втором квартале 2022 года Россия достигла третьего по величине экспорта с 1994 года, когда Центральный банк начал публиковать статистику торгового баланса, и лишь 60-го по величине импорта: в результате масштабного санкционного удара российские частные и государственные компании оказались в затруднительном положении, пытаясь сохранить свои цепочки поставок.
После первого шока цены на энергоносители стабилизировались, и в декабре вступило в силу ограничение на поставки российской нефти в размере 60 долл. Россия нашла способы сохранить стабильность экспорта нефти и даже увеличить морские поставки, несмотря на эмбарго Запада: более 70% российской нефти поставляется в Индию и Китай, в то время как до вторжения этот показатель составлял менее 20%. Однако ограничение цен ослабило переговорные позиции России в Азии, и опасения по поводу топливного кризиса утихли. В то же время экспортеры переключились на поставщиков из Китая и Южной Азии. В первом квартале 2023 года сальдо торгового баланса России по товарам и услугам сократилось до 22,6 млрд. долл. с 91,4 млрд. долл. во втором квартале 2022 года.
В этих условиях, когда значительные российские активы заморожены в западных банках, российским финансовым властям незачем тратить все более скудные валютные ресурсы на поддержку рубля, поэтому они позволили валюте упасть. По случайному совпадению, вскоре после того, как Пригожин затеял мятеж, рубль на короткое время преодолел отметку 100 рублей за евро - но нельзя сказать, что его колебания связаны с иммунитетом путинского режима к мятежам не менее империалистических и, возможно, еще более беззаконных внутренних игроков.
С другой стороны, общая стабильность режима зависит от экономических показателей России, и прежде всего от способности системы поддерживать пассивное большинство россиян как за счет государственных расходов, так и за счет доступа к рабочим местам.
Бюджет страдает от энергетических санкций, практически прекратившихся поставок трубопроводного газа в Европу и сопутствующего им поворота экспорта в Азию. За первые шесть месяцев текущего года доходы российского федерального бюджета упали почти на 19% в номинальном рублевом выражении, а нефтегазовые доходы сократились вдвое. Такое резкое сокращение доходов делает девальвацию необходимой и обостряет проблему финансирования государственного сектора, который исторически пользуется наибольшей поддержкой Путина.

"Относительно высокий уровень зарплат"

"Патриоты" уже больше года добиваются от Путина, чтобы он избавился от своих относительно либеральных финансовых менеджеров и перевел страну на военные рельсы. Однако у России просто не хватает ресурсов, чтобы сделать такие перемены терпимыми для населения. Сохранение остатков свободной рыночной системы и опора на изобретательность мелких и средних предпринимателей, накопивших за 1990-е годы большой опыт работы в экстремальных условиях, позволяет путинской системе избежать катастрофического падения уровня жизни. Официальный уровень безработицы составляет 3,3%, что является историческим минимумом. Большая избыточная смертность в России от короновируса и участие сотен тысяч новобранцев в конфликте на Украине привели к дефициту рабочих рук и сохранению относительно высокой заработной платы.
Некоторые западные экономисты - в частности, Джеффри Зонненфельд(Jeffrey Sonnenfeld) и Стивен Тиан(Steven Tian) из Йельского университета - настаивают на том, что Путин проверяет эту устойчивость, "консервируя" производственную экономику России для финансирования войны. Тиан недавно написал, что Россия "едва сводит концы с концами" за счет экспорта нефти и страдает от общего падения цен на сырьевые товары, что вынуждает Путина давить на государственные компании и олигархов неожиданными налогами. Российская экономика "разрушается", утверждает Тиан, заявляя, что страна "печатает рекордное количество денег" и "вынуждает российские банки и частных лиц покупать почти ничего не стоящие российские долговые обязательства".

Долг на низком уровне

Действительно, объем денежной массы в июне вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является еще одной причиной снижения курса рубля. Однако данные Центрального банка свидетельствуют о низком уровне государственного долга банков, а процентные ставки далеки от своих исторических максимумов, что позволяет вести нормальную экономическую и потребительскую деятельность. Благодаря смекалке чиновников из финансово-экономического блока и предпринимателей Россия сохраняет экономическую устойчивость и может финансировать свой бюджет военного времени, который в 2022 году достиг весьма скромных 4,4% ВВП и, как ожидается, сохранится в этом году. Не стоит недооценивать оперативность частных компаний в реструктуризации цепочек поставок и сильный рынок труда, а поскольку боевые действия ощущаются лишь в ограниченной степени в приграничных с Украиной регионах России, большая часть страны по-прежнему живет в обычном режиме.
Однако бюджетная боль не может быть вечной. По данным исследования ING Bank, в 2021 году 42% населения России зависело от государственной поддержки. Бунт Пригожина был встречен равнодушием и пассивностью. Но если среди бюджетников распространится бедность, то следующему претенденту на престол, возможно, удастся заручиться поддержкой населения.