Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спартанцы — не лучший пример для подражания

© Фото : Matthias Kabel Соревнующиеся бегуны на панафинейской амфоре. 530 г. до н. э.
 Соревнующиеся бегуны на панафинейской амфоре. 530 г. до н. э. - ИноСМИ, 1920, 30.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восхищение "протофашистским городом-государством" берет начало на темных страницах истории, пишет FP. Созданный массовой культурой образ спартанских борцов за демократические ценности — ложь. Спарта недостойна быть примером для подражания лидерам свободного мира. Автор статьи приходит к такому выводу, делая целый ряд шокирующих заявлений.
Афинский историк Фукидид однажды заметил, что Спарте настолько не хватало впечатляющих храмов и памятников, что в далеком будущем, когда это место уже станет историей, люди не поверят, что здесь когда-то была великая держава. Однако в современных Соединенных Штатах память о Спарте более чем жива даже в отсутствие физических памятников. Поп-культура представляет спартанцев героями кино и видеоигр. Бренд Spartanрекламирует гонки с препятствиями, спортивные тренажеры и огнестрельное оружие. Также "Спарта" стала лозунгом политических митингов, в том числе среди тех ультраправых, что пошли на штурм Капитолия США 6 января 2021 года. Спарты больше нет, но ее прославление — спартаганда, так сказать, — живет и процветает.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Еще больше беспокойства вызывает любовь американских военных ко всему спартанскому. В американской армии есть Спартанская бригада (ее девиз: “Спарта жива”), а также оперативная группа Spartanи учения SpartanWarrior, а Корпус морской пехоты проводит учения Spartan Trident на побережье — странный выбор, ведь, как известно, в прибрежных районах спартанцы силой не отличались. Помимо официальной терминологии, неофициальные СМИ также регулярно проводят параллели между военнослужащими США и спартанцами.
Во многом эта тенденция обязана историко-фантастическому роману Стивена Прессфилда (Steven Pressfield) "Врата огня" (Gates of Fire), который до сих пор регулярно фигурирует в рекомендательных списках для военных. В книге спартанцы изображаются превосходными воинами из ультравоенизированного общества, храбро защищающими свободу (от этнически чуждых иноземцев, как наглядно демонстрирует фильм "300 спартанцев"). Спарта в видении автора — радикально эгалитарное общество, основанное на культивировании подобающих мужчине ратных добродетелей. Однако этот образ в корне неверен. Спартанское общество совершенно недостойно подражания и похвалы, особенно в демократической стране.
Начнем с того, что репутация спартанцев как превосходных воинов при ближайшем рассмотрении рассеивается, как дым. На самом деле спартанские армии столь же часто проигрывали сражения, как и выигрывали, особенно против равного противника в лице других греческих городов-государств. Спарта победила Афины в Пелопоннесской войне только с помощью принятых от персов денег, вновь открыв дверь персидскому влиянию в Эгейском море, которую закрыли греческие победы при Платеях и Саламине почти веком ранее. Знаменитым победам спартанцев в битвах при Платеях и Мантинее соразмерны поражения при Пилосе, Аргинусских островах и, в конечном счете, при Левктрах. Последнее было нанесено Фивами всего через 33 года после победы над Афинами и окончательно подорвало мощь Спарты, низведя ее до статуса страны второго сорта, от которой так и не удалось избавиться.
Спарта хоть и была одним из крупнейших греческих городов-государств классического периода, достижение значимых политических целей давалось ей нелегко; в зарубежных битвах она терпела в основном неудачи. Особенно плохо дела обстояли с материально-техническим обеспечением: Спарте едва удавалось сохранить целостность войск хотя бы в пределах Греции, в то время как Афины имели армии по всему Восточному Средиземноморью. Действительно, Спарта провела всю начальную фазу Пелопоннесской войны, Архидамову войну (431-421 гг. до н.э.), не сумев решить основную логистическую проблему долгосрочного функционирования в Аттике, менее чем в 100 км по суше от Спарты и всего в нескольких днях ходьбы от ближайшего дружественного крупного порта и рынка в Коринфе.
Спартанцы как минимум не отличались тактической и стратегической изобретательностью. Спарта использовала тактику фаланги — сомкнутого строя из щитов и копий. Элементы гоплитской фаланги хоть и представляются массовой культурой как исключительно спартанские, среди греков она распространилась минимум с начала пятого века, если не раньше. В тактическом плане спартанцы вообще новаторами не были и экспериментировать с общевойсковыми и морскими операциями не торопились. Вместо этого их лидеры пытались решать все военные вопросы с помощью ожесточенных гоплитских сражений. Особенно безуспешными были поползновения добиться таким образом дружбы, равно как и неудачные попытки спартанцев силой принудить Коринф присоединиться к возглавляемому ими Пелопоннесскому союзу в ходе Коринфской войны.
Военная посредственность Спарты представляется необъяснимой, учитывая популярность и репутацию города-государства как глубоко военизированного общества, но, как показали современные исследования, это тоже по большей части иллюзия. Агогэ, система воспитания спартанских мальчиков, которую в массовой культуре часто изображают сродни учебно-тренировочному лагерю, на самом деле не включала в себя ни обучение владению оружием, ни военные учения. Прежде всего она учила слушаться и подчиняться, а не давала навыков владения оружием и тактики. Чтобы привить послушание, старших мальчиков толкали к насилию над младшими, в результате чего даже во взрослом возрасте спартанские граждане были склонны решать споры кулаками, а потому, как и следовало ожидать, не были хорошими дипломатами.
Итак, военные успехи Спарты были абсолютно посредственными, не лучше и не хуже, чем у греческих соседей, а вот политический аспект делает ее исключительно плохим примером для граждан и солдат в рамках современного свободного общества. Среди ученых не утихают споры о глубине тирании древней Спарты над жизнями своих граждан. Коренные спартанцы представляли лишь незначительное меньшинство поживавших в городе-государстве людей и никогда не превышали 15%, включая женщин с гражданским статусом (которые не могли голосовать и занимать государственные должности). Подавляющее большинство (65-85%) составляли илоты (нечто среднее между крепостными и рабами — прим. ИноСМИ). (Остальная часть населения принадлежала к негражданским низшим классам.) Эта поразительная цифра намного превышает показатели любого другого древнего средиземноморского государства или, скажем, довоенного юга Америки, который справедливо называли рабовладельческим обществом, поскольку рабы там составляли треть населения.
Древние источники практически единодушны в том, что во всей Греции хуже всего обращались именно с илотами. Сотрудничавший со Спартой афинянин по имени Критий язвительно замечал, что именно в Спарте “больше всего свободы для свободных и самые безнадежные рабы”. Плутарх писал о многообразии способов унижения илотов, а афинский оратор Исократ утверждал, что убийство рабов считалось преступлением во всей Греции, за исключением Спарты. Спарту, где было больше всего рабов на душу населения и с рабами обращались хуже всего, вероятно, можно считать наименее свободным обществом во всем древнем мире.
Не были спартанцы и хорошими защитниками греческой свободы. Благодаря кинематографу массовая культура ставит их во главу усилий по защите свободы Греции от расширявшейся Персидской империи, но Спарта не всегда испытывала к последней такое отвращение. Она не смогла самостоятельно справиться с афинским флотом во время Пелопоннесской войны и приняла персидские деньги, чтобы создать свой собственный, продав греков-ионийцев обратно во власть персов в обмен на усмирение Афин. Та война принесла спартанцам кратковременную гегемонию в Греции, которую они быстро растратили, оказавшись в состоянии войны со бывшим союзным Коринфом.
Не сумев выиграть и эту войну, Спарта снова обратилась к Персии с просьбой о заключении мира, получившего название “Царский/Анталкидов мир”, в соответствии с которым персидскому царю было продано еще больше греческих городов-государств в обмен на превращение Спарты в персидского правоприменителя на территории Греции с поручением предотвратить появление крупных союзов, способных бросить вызов Персии. Далекие от борьбы за независимость Греции спартанцы, когда им представился шанс, открыли персидскому владычеству не только все окна, но и двери. А из-за отказа присоединиться к экспедиции Александра Македонского против Персии тот высмеял их, посвятив трофеи первых побед “всем грекам, кроме спартанцев”.
Спарту следует понимать не обществом защищающих свободу супервоинов, а местом, где богатейший класс землевладельцев обращал подавляющее большинство бедных соотечественников в рабство, а остальных — периэков — исключал из участия в политической жизни и лишал гражданства. Некоторое меньшинство спартанских граждан получало доход только за счет рабов, поскольку им самим было юридически запрещено заниматься производительным трудом и торговлей.
И вместо того, чтобы тратить время на военную подготовку, они проводили время за дорогими аристократическими развлечениями: охотой (в древнем мире это было способом времяпрепровождения для богатых, а не средством существования), пирами, накоплением денег, финансированием олимпийских команд, разведением лошадей и так далее. Греческие писатели вроде Ксенофонта и Плутарха настаивали на том, что в далеком прошлом имел место некий золотой век спартанской строгости и эгалитаризма, но каждый автор отодвигает его все дальше и дальше в прошлое, а археологи говорят нам, что ничего подобного история не знала вовсе.
Роскошный образ жизни был, очевидно, очень важен для спартанцев, потому что они были готовы пожертвовать ради него всеми остальными амбициями. С начала 400-х годов начало сокращаться количество граждан, достаточно богатых землей, чтобы платить налоги в казну (8 тыс. в 480 году до н. э., 3.5 тыс. в 418 году, 2.5 тыс. в 394 году и всего 1.5 тыс. в 371 году), поскольку для консолидации владений и увеличения богатства спартанские семьи использовали наследование и браки. Сокращение числа спартанцев с правом на гражданство, имело катастрофические последствия для армии, и стратегические амбиции Спарты рушились одна за другим. Попытки Агиса IV (245-241 гг. до н. э.) и Клеомена III (235-222 гг. до н. э.) остановить упадок не увенчались успехом именно потому, что спартанская политическая система отказывала в правах всем, кроме богачей-гедонистов, которых не отличало стремление к переменам.
Спарта не должна служить вдохновением для лидеров свободной страны. Она была тюрьмой под видом государства и мало что привнесла в совокупный опыт человечества, кроме страданий. Стремиться подражать спартанцам не должен ни один американский гражданин, а тем более солдат.

Автор статьи: Бретт Деверо (Bret Devereaux)
Популярные комментарии
Ольга Платонова
115
Интересно, что напишут будущие историки о США? - очевидно, что это было государство-хищник, принесшее неисчислимые беды землянам.
Дмитрий Нижегородцев
82
Автор слишком далеко заглянул в историю! В ту историю,которая основывается на легендах , каких то писаниях и домыслах. Лучше бы изучил историю США. Всего каких то 200 лет,а рабов и убитых хватит на 100500 Спарт!
Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ольга Платонова
30 июля 2023, 15:13
Интересно, что напишут будущие историки о США? - очевидно, что это было государство-хищник, принесшее неисчислимые беды землянам.
f
frazzah
30 июля 2023, 15:34
Автор красавец. Один из немногих, кто прочитал учебник по истории, а не комиксы. Единственный шок, что в современной Спарте кто-то читает книги, а не инстаграм с твиттером, но,один черт, не хочет видеть ничего у себя под носом.
Sergey Sergey
30 июля 2023, 17:31
frazzah, все верно написано, современное видение спарты это киношный образ от голливуда, с римлянами и македонцами даже в сравнение не идут
V
VoltPavel
31 июля 2023, 10:22
frazzah, элементы правды у него есть, но все равно больше половины он сбрехал )
Izya Osbourne
30 июля 2023, 15:57
Уй, япацтулом, ржунимагу! Щелкопёр накропал разгромную статейку опираясь - та-дам!!!- на сведения от афинян. Фтопку. "... неофициальные СМИ также регулярно проводят параллели между военнослужащими США и спартанцами" - а вот это зря: спартанцы уничтожили бы всех полоовотклонившихся.
r
realAVA
30 июля 2023, 20:25
Izya Osbourne, Спарта ничего не смогла против Афин.
Indifferent Viewer
31 июля 2023, 01:44
Izya Osbourne, эти спартанцы жахали друг друга в духовки не меньше греков, хе-хе...
Алексей Иванов
31 июля 2023, 05:46
Izya Osbourne, афинянин Ксенофонт был аристократом, не любил афинскую демократию и переехал жить в Спарту. Спартанцы, в большинстве своем, сами были половоотклоняющимися.
Дмитрий Нижегородцев
30 июля 2023, 16:00
Автор слишком далеко заглянул в историю! В ту историю,которая основывается на легендах , каких то писаниях и домыслах. Лучше бы изучил историю США. Всего каких то 200 лет,а рабов и убитых хватит на 100500 Спарт!
z Z
30 июля 2023, 19:45
"Ученый из США развенчал древний миф?" Развенчание одного мифа другим? Ничего нового...
А
Андрей162
30 июля 2023, 21:00
Так это мы еще в 4 или 5 классе на истории древнего мира читали.
И
ИИ
31 июля 2023, 00:35
Предлагаю наложить на Спарту сцанкции!
Indifferent Viewer
31 июля 2023, 01:45
А кто допустил?!
наблюдатель14
31 июля 2023, 01:47
Если американцы хотят подрожать на кого то пусть подрожают красной армии, участникам Сталинградской битвы, Защитникам Бреста! Эти герои настоящие и реальные люди историю которых можно изучать из официальных документов! Красная армия защищал всех в этом мире от коричневой чумы!
Мекей Иптышев
31 июля 2023, 03:36
В современной культуре кино спартанцев сделали самыми крутыми греками. Первые годы они и впрямь были непобедимы в пределах своего региона. Но если внимательно почитать того же Геродота. После битвы при Фермопилах был установлен камень, где была надпись "здесь сражались 4 тысячи греков". 300 спартанцев с Леонидом - это уже сделали символом в эпоху Возрождения, когда античный мир изображали идеальным
Г Н
31 июля 2023, 06:16
"Спарта победила Афины в Пелопоннесской войне только с помощью принятых от персов денег" - не совсем так. Спарта победила потому, что афиняне, как истинные демократы, убивали или изгоняли из города всех своих талантливых полководцев. Потому, что боялись - как бы они не захотели стать афинскими царями. Результат был плачевный.
b
bruzga
31 июля 2023, 09:05
Это все про США? Вот, один прозрел. А обыватели так и писают кипятком от собственной исключительности. Ладно, хотя бы один, а то совсем грустно.
Сергей Марти
31 июля 2023, 10:01
А ещё спартанцы любили друг друга в буквальном смысле этого слова. И это у них поощрялось как мера позволяющая действовать в сражениях более сплочённо. Но американцам эта позаимствованная у спартанцев мера почему-то нигде не помогает. Кстати, про это автор почему-то ничего не написал.
V
VoltPavel
31 июля 2023, 10:41
Сергей Марти, да в общем все греки гомосятничали, причем даже считали это "преимуществом перед варварами"
verum sensum
31 июля 2023, 10:51
Об этом ещё советские историки писали. И тут автор даже не упомянул, про такую коррупцию во время войны, когда "эфорам" смотрителям за царём вовремя войны (прим. в Спарте избирались два царя) тупо платили взятки вместе с царём, чтобы они "сливали бой".
4
4536515
31 июля 2023, 11:55
Наверное он где достал советский учебник "История древнего мира" дщля 5 класса средней школы... "О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух...".
a
aidar.nurik
31 июля 2023, 13:59
Удобно писать о том, где мы не были и не осталось того, кто видел ту или иную историю своими глазами! Можно дать волю своим фантазиям-по крайней мере никто не сможет их опровергнуть. А если еще и добавить душок русофобии, найдется не мало издательств, которые отсыпят серебрянные!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем