Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять фундаментальных ошибок Запада

© AP Photo / Andrew HarnikПрезидент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Белом доме в Вашингтоне
Президент США Джо Байден и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Белом доме в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 07.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В статье "Пять геоэкономических заблуждений Запада" (Fünf Thesen zu den geoökonomischen Irrwegen des Westens) ведущий обозреватель деловой немецкой Handelsblatt Йенс Мюнхрат (Jens Münchrath) анализирует ошибки глобальной стратегии США и ЕС в меняющихся условиях современного мира. По мнению автора статьи, проводимая ими политика все больше отдаляет Запад от стран Глобального Юга и полностью лишена новых подходов к изменившейся мировой обстановке. Соединенные Штаты и Европа видят мир по упрощенной схеме, деля его на "хороших" и "плохих". Себя, естественно, причисляют к первым. Этот западноцентричный взгляд ведет к логическим аберрациям и геополитическим просчетам. Он в принципе опасен для международной безопасности.
В свою очередь, страны Глобального Юга категорически отвергают постулаты коллективного Запада, рассматривая их как способ сохранения его монополии на мировую власть и благосостояние. В рамках меняющейся международной обстановки, пишет Йенс Мюнхрат, американские и европейские идеологи ищут идеологические обоснования для сохранения западной гегемонии и вводят в этой связи новые понятия, такие как "деглобализация", "френдшоринг", "новая индустриальная политика" и другие. Надуманность этих понятий очевидна. Взять, например, "френдшоринг" (friendshoring) — создание зон свободной торговли преимущественно с дружественными странами. Разумеется, за счет недружественных.
Еще одно новое понятие — "сырьевой альянс". Он будет, по замыслу западных идеологов, направлен против "государств — изгоев", которые сидят на громадных природных ресурсах. Таковым якобы является Россия. В категорию этих понятий входит и "новая индустриальная политика", которая обозначает приоритет чисто национальных интересов и направлена против "неправильно ориентированных" стран — конкурентов. Йенс Мюнхрат перечисляет пять фундаментальных ошибок в новой идеологической программе Запада:
  1. 1
    Внедрение новых понятий. Так, введенное современными западными идеологами friendshoring, или "дружественные берега", означает укрепление партнерства в области производства одной страны с геополитическими союзниками и дружественными странами. Проще говоря, речь идет о создании геополитических и геоэкономических блоков в рамках западноцентричного миропорядка. По мнению автора немецкой статьи, этот тезис нарушает принципы свободной рыночной торговли. Он направлен на сохранение мировой гегемонии Запада. Естественно, это означает и конец глобализации. К friendshoring примыкает и термин decoupling, то есть экономическое "отсоединение" от геополитических соперников. В Европе так назвали преодоление зависимости от российских углеводородов. В случае Китая американское руководство настаивает на снижении торговой и технологической зависимости США от КНР. Эта установка контрпродуктивна и грозит странам Запада потерей благосостояния. После начала конфликта на Украине в политических кругах Германии стали вопить о якобы допущенной ошибке за последние десятилетия, когда страна попала в зависимость от России по стратегическим видам сырья. Конечно, было бы идеально получать сырье дешево и в больших количествах от "дружественных" стран. Однако такой возможности попросту не существует. Факт заключается в том, что вокруг Германии и стран Запада растет число так называемых "неприятных" торговых партнеров. По данным Freedom House, "недемократических" стран в мире большинство и становится все больше. Получается, с ними не надо торговать? Йенс Мюнхрат констатирует: "радикальный морализм" в области международной торговли — это путь в никуда. А ведь именно министр иностранных дел Германии Анналена Бербок постоянно призывает поставить во главу угла вопрос "ценностей". Бывший министр финансов США Ларри Саммерс, в свою очередь, провозгласил: "Запад должен быть на правильной стороне истории, бороться за демократию и всеми силами противостоять России". Такой подход в конечном счете не только приведет к громадным экономическим потерям, но также резко снизит роль Запада в современном мире.
  2. 2
    Отказ от системы международных торговых отношений, которую Соединенные Штаты создали после Второй мировой войны и гарантом которой они до последнего времени являлись. Именно с таким революционным заявлением выступил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, мировой торговый порядок, построенный на правилах, изжил себя. Отныне речь уже не идет о свободе торговли, Америка обязана защитить свой внутренний рынок и начать субсидирование стратегических технологий будущего. Старая система на основе ВТО стала мешать главной задаче Соединенных Штатов — сдерживанию Китая в борьбе за мировое господство. Торговля по правилам превратилась в балласт, который Америка решила сбросить.
  3. 3
    Новый протекционизм. Этот тренд прикрывается понятиями decoupling или "отсоединением" во внешней политике, и индустриализацией во внутренней. Западные правительства решили отказаться от правил свободного рынка и самим определять, какие отрасли развивать, а какие нет, а также как и с кем вести торговлю. Иначе говоря, руководство США и Европы будет решать, куда продавать микрочипы и сетевые технологии и откуда получать литий и медь. Таким образом, правительства, а не бизнес будут определять глобальные цепи поставок. Инструментом этой экономической трансформации станут субсидии и прямые запреты. Сотни миллиардов долларов и евро уже направляются на осуществление программ CHIPS and Science Act в США, Net-Zero Industry Act в Европе и другие. Практически этими решениями попраны основные принципы ВТО, запрещающие дискриминацию зарубежных инвесторов. Государства Запада строят планово-административную систему, которую они раньше категорически отвергали.
  4. 4
    Налицо полный отказ от принципа Wandel durch Handel — "перемены через торговлю" —, который успешно осуществляли канцлеры ФРГ Гельмут Коль и Герхард Шредер. Этот принцип был основой политики разрядки со времен Вилли Брандта был окончательно похоронен после начала конфликта на Украине. Немецко-российское сближение и энергетическое взаимодействие, включая строительство газопроводов, были важнейшими завоеваниями предыдущей эпохи. Что придет на смену этой политике? Вопрос остается открытым. В Германии будут вынуждены искать новые подходы в отношении как России, так и Китая. Перспективы не внушают оптимизма.
  5. 5
    Заявленная президентом Франции Макроном после визита в Китай "стратегическая автономия" Европы — неосуществимая мечта, чреватая большими рисками. Макрон постоянно твердит о "стратегической автономии", имея в виду независимость от США. Это, конечно, нереально, учитывая, что ЕС зависит от Америки в военном отношении. К тому же, доля стран Запада в мировой торговле постоянно снижается, и им лучше держаться вместе. Сегодня на государства G7 приходится менее 30% мирового ВВП, а на страны "большой двадцатки" — около половины, причем их доля постоянно растет. В рамках этой тенденции Запад все более теряет способность управлять мировой политикой, а Китай давно готов заменить Европу в мировой торговле и политике.