Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит G20: неужели США только что отказались от Украины ради Индии, чтобы противостоять угрозе БРИКС?

© AP Photo / Evan VucciПремьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Джо Байден на саммите G20 в Нью-Дели, Индия
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Джо Байден на саммите G20 в Нью-Дели, Индия - ИноСМИ, 1920, 15.09.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украине отказали в просьбе выступить на саммите G20 предположительно из-за нежелания США ее поддерживать, пишет SCMP. Вашингтон предпочел "плотно обхаживать" Индию, потому что считает ее надежным союзником и рассчитывает, что Нью-Дели не позволит БРИКС бросить вызов Западу.
Калинга Сеневиратне (Kalinga Seneviratne)
Китай, Россия и США продемонстрировали редкое единство, и все трое высоко оценили Делийскую декларацию “Двадцатки”. Но более серьезный вопрос заключается в том, решил ли Запад отказаться от поддержки Украины, испугавшись появления альтернативного силового блока после саммита БРИКС в ЮАР в прошлом месяце.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Прошлогодний саммит “Двадцатки” в Джакарте прошел под знаком западной повестки, а президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам по телемосту. В этом году Индия отказала Зеленскому в просьбе выступить перед собравшимися в Нью-Дели, а западные лидеры, похоже, и не настаивали.
Министр иностранных дел и глава российской делегации Сергей Лавров похвалил Индию за сопротивление попыткам “украинизировать” повестку дня “Двадцатки” и отметил, что саммит “пробудил” страны Глобального юга.
При этом премьер-министра Канады Джастина Трюдо декларация, наоборот, разочаровала. “Если бы это зависело только от меня, заявление лидеров было бы гораздо более решительным, особенно по Украине”, — заявил он на брифинге в Нью-Дели.
Однако президент США Джо Байден, казалось, охотно отошел на непривычный для себя второй план и предоставил главенствующую роль Моди. Накануне саммита лидеры провели ночную встречу, подтвердив “тесное и прочное партнерство”. К удивлению многих, декларация “Двадцатки” была быстро принята уже на следующий день, причем Моди подчеркнул, что это “консенсусный” документ.
Моди тщательно готовился к саммиту. В интервью он всячески рекламировал “человекоцентричную” модель развития Индии, называя ее “дорожной картой будущего”, и требовал, чтобы Африка стала ключевым участником “Двадцатки”. Своим первым шагом в роли председателя саммита он пригласил главу Африканского союза занять свое место в качестве нового члена форума — причем, по словам Моди, это решение также оказалось консенсусным.
В интервью после саммита министр иностранных дел ЮАР Грейс Наледи Пандор похвалила Индию за то, что она вернула “Двадцатку” в “основную колею” развития — к экономическому росту развивающихся стран — после двух лет постоянных отвлечений и разногласий из-за украинского конфликта. Она также подчеркнула, что “шерпами” при составлении консенсусной декларации выступили Индия, Бразилия и ЮАР.
Это поднимает вопрос о том, почему США и Европейский союз столь непривычным для себя образом отошли на саммите “Двадцатки” на задний план — и отказались ли они от поддержки Украины в пользу Индии, рассчитывая, что эта средняя держава не даст БРИКС под руководством Китая и России бросить реальный вызов Западу.
Чтобы обзавестись “противовесом” Китаю, США “плотно обхаживают Индию” — точно так же, как в 1970-х годах администрация Никсона обхаживала Китай, чтобы вбить клин между Пекином и Москвой, написал обозреватель и бывший сингапурский дипломат Кишор Махбубани перед саммитом.
Он вполне мог заметить, что именно поэтому западные державы и выпустили Индию на первый план и позволили ей возглавить на встрече “Двадцатки” движение Глобального юга — уж лучше там, чем в БРИКС или возглавляемой Китаем Шанхайской организации сотрудничества.
Любопытно, что в кулуарах саммита “Двадцатки” незадолго до отъезда Байдена во Вьетнам было объявлено о новом железнодорожном проекте, который по своим целям очень похож на китайскую инициативу “Один пояс, один путь”. Экономический коридор Индия – Ближний Восток – Европа соединит между собой порты и протянется через всю Западную Азию, а ее партнерами выступили Индия, США, Европейский союз, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Показательно, что последние две страны в январе следующего года станут полноправными членами БРИКС.
Кто бы ни финансировал и в итоге ни построил этот проект, уверен, что западные СМИ не назовут его “долговой ловушкой” для развивающихся экономик. А израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заранее назвал его “беспрецедентным международным проектом”, который “изменит лицо Ближнего Востока”.
В то же время Китай за проект “Один пояс, один путь”, который предполагает то же самое на азиатском континенте и в Евразии, такой похвалы не удостоился.
США стремятся к роли лидера в отношениях с Глобальным югом, и в этой смене мировоззренческой установки Байден видит в Моди ключевого союзника, предположил бывший дипломат М.К. Бхадракумар, проработавший на индийской дипломатической службе три десятилетия.
“Имейте в виду, США смело корректируют курс относительно Глобального юга, причем особенно это касается Африки. Это диктуется геополитической реальностью и крепнущими вызовами со стороны Китая и России, которые пытаются монополизировать это геополитическое пространство”, — написал он.
Африка и Ближний Восток стали новыми полями битвы в глобальной геополитической войне, и противники Америки весьма преуспели на обоих театрах. Этому немало поспособствовало глубокое недовольство стран Глобального юга тем, как на них повлияли санкции США против России. Для США отказ от Украины в этом контексте может показаться небольшой платой, но согласятся ли с ними европейцы? Время покажет.
Доктор Калинга Сеневиратне — журналист, медиа-аналитик и эксперт по международным коммуникациям, уроженец Шри-Ланки, в настоящее время проживает в Сиднее