Каково это — видеть звуки?

О том, что значит "видеть звуки", в интервью VICE рассказала художник Джери Хан. По ее словам, это особый дар. Однако врачи считают такое состояние неврологическим заболеванием, при котором разные чувства сливаются воедино.
Я вижу каждый звук, который слышу. Когда со мной кто-то говорит, у них под подбородком появляется “бегущая строка” с цветными буквами и цифрами. Моя синестезия — это будто находишься посреди песчаной бури, когда ощущения прилетают буквально со всех сторон. Для большинства из нас это дар.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Что такое синестезия?
Синестезия — это непроизвольный процесс, при котором как минимум две модальности чувств включаются одновременно. Вот вы можете только слышать звук, а я — и слышать, и видеть. Важно, чтобы люди понимали, что это не психическое заболевание, а своего рода вторичная коммутация.
Когда вы обнаружили у себя этот феномен?
На тот момент мне было 57. Я была счастлива как никогда. Теперь я наконец узнала, что это.
Существуют ли тесты на определение синестезии?
Они могут показать, что у людей с синестезией и без нее включаются разные части мозга.
Какой у вас тип синестезии?
Насколько я знаю, исследования доказали существование 70-80 определяемых видов синестезии. У меня 13 из них. Хроместезия — это целая вселенная, при ней звук окрашивается в определенный цвет. Я вижу каждый услышанный звук, даже звуки собственных шагов и шум холодильника. Он похож на тонкие водопадные струйки синего и серебристого цветов. Звук кофейника я вижу витающими в воздухе фрагментами приятного глазу красного оттенка.
Какой вы видите музыку?
Самые высокие ноты имеют для меня серебристый и пурпурный цвет, а низкие, включая барабаны, — темно-коричневый. Я слушала разную музыку, но больше всего мне по душе джаз и электроника. Последняя сейчас приобрела куда более отчетливый текстурный рисунок и стала намного интереснее. Я будто пирую всякий раз, как ее слушаю. Вот я сейчас говорю и думаю об этом, а у меня уже слюнки текут. Мне нравятся LCD, Actress, Flying Lotus, Audiker, Fleet Foxes. Восторг вызывают Yeasayer и Rammstein. Да, Rammstein! Моя первая картина как раз создана по мотивам их песни “Du hast”. Еще мне немного нравится метал, а вот Beatles не воспринимала никогда — у них такие бесконечно гармоничные и скучные голоса.
Какой ваш любимый звук?
Самый любимый — звук голоса мужа. Он вызывает ассоциацию с ванильным мороженым.
Какими вы видите буквы?
Помимо прочего, у меня графемно-цветовая синестезия, то есть все буквы и цифры я вижу в определенном цвете. “B” и “D” обе коричневые, но разных оттенков. Среди синестетов буква “A” часто имеет красный цвет, как и у меня. В молодости благодаря особому видению слов мне удавалось запоминать длинные стихотворения.
Какими вы видите цифры?
Числа живут в особой визуальной вселенной. Ноль очень похож на кубик льда, такой же прозрачный. Восьмерка скучно фиолетовая, девятка — кроваво-красная с маленькими черными крапинками, двойка — по-молодому желтая. Девятки, кстати, всем своим видом демонстрируют бескомпромиссность.
В чем минусы синестезии?
В детстве я не имела собственной истории, которая позволила бы реализовать дарованные мне уникальные качества. Это произошло потому, что я хоть и говорила о музыке и звуках в цветовых терминах, но никто никогда не задавал мне об этом вопросов, мол, ты вообще о чем? Если бы меня спросили, а я объяснила, то стала бы чувствовать себя странно, потому что окружающие не поверили бы, что в этом мире есть люди, способные видеть его так, как я.
Как понять, что вы говорите правду?
Если бы вы мне такое сказали, я ответила бы, что вам следует получше готовиться к интервью. Пойдите и поищите информацию!