Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Словакия и Венгрия грозят подорвать единство ЕС по военной помощи Украине

© AP Photo / Omar HavanaПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан, слева, беседует с премьер-министром Словакии Робертом Фицо во время заседания круглого стола на саммите ЕС в Брюсселе. 26 октября 2023 года
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, слева, беседует с премьер-министром Словакии Робертом Фицо во время заседания круглого стола на саммите ЕС в Брюсселе. 26 октября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 27.10.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Венгрия и Словакия угрожают подорвать единство Евросоюза в вопросе поддержки Украины, пишет FT. Виктор Орбан и Роберт Фицо высказались против дальнейшей военной помощи Киеву. Читатели издания решение Будапешта и Братиславы в целом одобрили.
Элис Хэнкок (Alice Hancock), Лаура Дюбуа (Laura Dubois), Генри Фой (Henry Foy), Рафаэль Миндер (Raphael Minder)
Словакия и Венгрия угрожают подорвать единство ЕС в оказании военной поддержки Украине на саммите в бельгийской столице, где центральное место отводится конфликту на Ближнем Востоке.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Финансовая и военная поддержка ЕС сыграла решающую роль в 20-месячной обороне Киева, но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его новоизбранный словацкий коллега Роберт Фицо высказались против оказания дальнейшей военной помощи, которая требует единогласия.
В четверг перед саммитом ЕС Фицо заявил, что без полной оценки последствий для Словакии его правительство не будет голосовать ни за какие-либо новые меры помощи Украине, ни за дальнейшие санкции против России.
"Это очень тревожное событие, которое меняет динамику происходящего, — сказал высокопоставленный чиновник ЕС, участвующий в проектах по поставкам оружия на Украину. — Это может стать настоящей проблемой".
Военная помощь ЕС Украине предоставляется на двусторонней основе, но возмещается из фонда, финансируемого государствами-членами под управлением Брюсселя. Для его пополнения требуется единогласная поддержка. Последнее увеличение этого фонда произошло в январе, а дальнейшие попытки пополнить его последовательно блокировала Венгрия, применяя свое право вето.
Теперь у Будапешта возник союзник в лице новоизбранного правительства в Братиславе.
Орбан на прошлой неделе первым из лидеров ЕС встретился с Владимиром Путиным после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского президента.
Лидер Венгрии пустился отстаивать свою встречу с Путиным и заявил, что "гордится" сотрудничеством своей страны с Россией. Прибыв на саммит ЕС, Орбан заявил, что Венгрия проводит "ясную и прозрачную политику" взаимодействия с Москвой и Путиным. "Мы хотим оставить открытыми все линии связи для русских, иначе шансов на мир не будет", — подчеркнул он.
Лидеры стран Прибалтики выразили обеспокоенность перспективой, что поддержка Украины со стороны ЕС ослабнет.
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал взаимодействие Орбана с Путиным "прискорбным".
"В самом деле, более чем странно видеть, как мы заигрываем с режимом, который совершает на территории Украины жестокие злодеяния", — сказал он журналистам, добавив, что это "очень неверный" сигнал не только Киеву, но и другим партнерам ЕС.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что недостаточные усилия ряда стран-членов ЕС по совместному производству боеприпасов для Украины могут создать впечатление, что мы "недостаточно серьезно относимся к обороне".
"Я очень обеспокоена тем, что некоторые подают сигналы о том, что мы не только не можем этого сделать, но даже не стремимся", — сказала она об удовлетворении оборонных потребностей ВСУ.
Каллас заявила, что с ростом напряженности и обострением конфликтов "у нас нет времени об этом думать". "Мы должны предпринять шаги, чтобы выполнить наши обещания перед Украиной, а также быть готовыми к тому, чтобы по-настоящему укрепить нашу собственную оборону".
Помимо конфликта между Израилем и ХАМАС и его возможных последствий для Европы, а также конфликта на Украине, 27 лидеров ЕС также обсудят миграцию и предлагаемое увеличение общего бюджета блока.
Комментарии читателей:
Petula D Moronix
Нечего было принимать Венгрию в ЕС, ей там не место. Это же по сути монголы. А Словакия — это и вовсе огрызок от огрызка.
AFD
Башка Зеленского скоро будет торчать на колу посреди Киева.
CS Advisor
Неужели миром и впрямь правят чокнутые? Они задумали навалиться всем вместе на Иран и развязать третью мировую. Немудрено, что все хотят ядерного сдерживания.
X
Какое счастье, что в ЕС осталась хотя бы капля здравого смысла. Боже, храни Орбана и Фицо!
Как бы то ни было, люди всегда одновременно глупее и умнее, чем кажется. Большинство прекрасно понимает, что риторика по Украине от начала до конца была липой. И поскольку мировые приоритеты постепенно сдвигаются в сторону Ближнего Востока, единственные, кого она по-прежнему волнует, — это военные подрядчики и кучка фанатиков, которые продолжают с пеной у рта верещать, что Путин — это Гитлер. Да и те наверняка прикидываются.
Luckiest Luke
Да все это блеф: новоизбранное правительство в Братиславе благополучно замолкнет, как только осознáет, каких миллиардов помощи оно лишится, заблокировав поддержку Украины.
Paddy Hickey
Россия — огромная страна, простирающаяся от Восточной Европы до Тихого океана. Я в свое время вел дела по всему миру и могу вас заверить, что Россия сможет покупать на мировом рынке все, что захочет, — с санкциями или без санкций. Прошло то время, когда Запад мог угрожать и выдвигать ультиматумы.
Balanced Perspective
Я аплодирую Венгрии и Словакии за то, что они верно поняли ход истории: украинский народ ничего не выиграет от опосредованной войны, а лишь проиграет.
В тот день, когда Борис [Джонсон] в марте 2022 года в Киеве уговорил Зеленского не подписывать Стамбульское мирное соглашение, все это превратилось в войну Байдена, а Украина стала его марионеткой.