Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нигер укрепляет сотрудничество с Россией и поворачивается спиной к Европе

© AP Photo / Sam MednickУчастники демонстрации в Ниамее, Нигер. 27 июля 2023 года
Участники демонстрации в Ниамее, Нигер. 27 июля 2023 года - ИноСМИ, 1920, 06.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия вытесняет вчерашнюю колониальную хозяйку Францию из Африки, сообщает Monde. Правда, автор не испытывает в связи с этим восторга и призывает "поставить заслон" Москве. Но это не смущает поклонников Москвы в регионе. Они ведь у власти, а у народа французы ассоциируются с колониальной нищетой.
Правящий в нигерской столице Ниамее военный режим денонсировал соглашения о сотрудничестве в области безопасности с европейцами и только что с большой помпой принял российского чиновника. Этим приемом правители Нигера подражают своим коллегам-военным, находящимся у власти в Бамако (Мали) и Уагадугу (Буркина-Фасо).
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Последние французские солдаты еще только покидают Нигер, а хунта Абдурахмана Тчиани уже встречает первых официальных лиц из России. В понедельник, 4 декабря, генерал, пришедший к власти в результате государственного переворота четыре месяца назад, со всеми почестями принял заместителя министра обороны России, генерал-полковника Юнус-Бека Евкурова. Визит члена российского правительства является беспрецедентным событием со времен путча.

Западная Африка: прочь от ЕС, вперед – к России

Как и до них военные правители, стоящие во главе Мали и Буркина-Фасо, новые хозяева Нигера заявили об усилении сотрудничества в области обороны с Москвой. Соответствующий протокол был подписан, но его содержание остается секретной информацией, уточнил правительственный советник. Юнус-Бек Евкуров также встретился с министром обороны Нигера, генералом Салифу Моди, считающимся вторым влиятельным человеком страны.
В то же время Нигер порвал отношения с одним из своих важнейших западных партнеров. В ноте, отправленной в понедельник делегации Европейского Союза в Ниамее, новый режим раскритиковал два соглашения, регулирующие европейскую поддержку силам обороны и безопасности Нигера. Сотрудникам EUCAP Sahel, гражданской миссии в составе около 130 человек, созданной в 2012 году для поддержки сил безопасности на границах страны, и EUMPM, военной миссии, созданной там в 2022 году для помощи нигерийским солдатам в борьбе с терроризмом, просят упаковывать чемоданы.
В конце ноября власти Нигера положили конец одному из главных столпов европейского сотрудничества в Африке, отменив закон, предусматривающий наказание за незаконную торговлю мигрантами. "Именно ЕС приостановил сотрудничество с нами в сфере безопасности после смены власти в стране. Ну что ж, поскольку европейцы больше не хотят с нами сотрудничать, то и мы больше не хотим сотрудничать с ними", подчеркивает упомянутый выше правительственный советник из Нигера. Он напоминает: "Наши союзы с Западом относятся к эпохе колонизации, и вы знаете, что они не принесли нам особого счастья. Нам нужно избавиться от этого и сблизиться с другими странами".
Помимо этого, с Нигером разорвала отношения Франция, союзник свергнутого президента Мохамеда Базума, которого до сих пор удерживают под арестом находящиеся у власти военные. Еще в августе хунта потребовала увольнения французского посла Сильвена Итте, который оставался в стране против воли принимающей стороны, а потом потребовала вывода всех 1500 французских солдат. Еще один шаг: во вторник Нигер вместе с Мали аннулировали соглашения, подписанные в 1960-х и 1970-х годах с Парижем, которые позволяют французским частным лицам и компаниям, работающим на территории этих стран Сахеля, избегать двойного налогообложения.
На фоне санкций и упреков в адрес европейцев, американцы и их 1100 солдат в Нигере проявляют сдержанность, пытаясь сохранить там свое присутствие. За день до прибытия российской делегации в Ниамей госпожа посол США Кэйтлин Фицгиббон, начавшая работать в американском посольстве с середины августа, вручила хунте копии верительных грамот, еще один шаг к формализации ее назначения в стране.

Русские – привилегированные партнеры

Однако русские позиционируют себя в качестве новых привилегированных партнеров Нигера. Будучи державой, которая не колонизировала Африку и которая подготовила многочисленных солдат с континента в период обретения независимости и на первых шагах самостоятельного развития, Россия также предлагает оружие, не требуя компенсации. Поставки самолетов и вертолетов, продажа оружия и размещение бойцов российской ЧВК "Вагнер" в Мали. Добавьте к услугам России укрепление сотрудничества в области безопасности с Буркина-Фасо, в частности за счет обучения солдат, обещания строительства гражданской атомной электростанции и помощи в вопросах здравоохранения... Это предложение привлекательно и для военных правителей в Мали. В Нигере российские партнеры особенно популярны: ведь новые власти пообещали уничтожить джихадистские группировки, а помочь с этим делом обещали россияне. Проблема с джихадистами застарелая: они продолжают терроризировать Нигер уже много лет, несмотря на продолжавшееся много лет присутствие французских войск и военную поддержку Запада свергнутому президенту.
Несмотря на разногласия, эти три страны решили укрепить свой союз. После Бамако год назад Ниамей и Уагадугу объявили 1 декабря о своем решении покинуть Сахельскую группу пяти — структуру политического и военного сотрудничества с Чадом и Мавританией, созданную в 2014 году по инициативе Франции для борьбы с джихадистскими группировками, которая служит "иностранным интересам". Теперь Ниамей, Бамако и Уагадугу предпочитают Альянс государств Сахеля, созданный склоняющимися к России военными в сентябре этого года перед лицом угрозы военной интервенции со стороны других, все еще профранцузских стран Западной Африки с целью свержения военного правительства в Нигере.

Промосковская федерация в Африке

Основная часть дипломатических усилий, предпринятых Москвой на черном континенте в последние месяцы, направлена на сотрудничество с вышеописанным новым блоком. По данным сайта Flightradar-24, перед приземлением в Ниамее 3 декабря российский военный самолет с официальной делегацией Евкурова на борту совершал посадки в Бамако и Уагадугу. А сам Евкуров, как заместитель министра обороны России, уже совершил первый визит в Буркина-Фасо на рубеже сентября и октября.
Военное правительство Буркина-Фасо во главе с капитаном Ибрагимом Траоре, который был почетным гостем на последнем саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге в конце июля, не сделало никаких заявлений по поводу последнего визита Юнуса-Бека Евкурова. А власти Мали подробно рассказали о его визите 2 декабря. В Бамако "были приняты важные решения", отметила администрация президента на своей странице в соцсетях, имея в виду "отправку в ближайшие две недели российских экспертов в области энергетики, транспорта, телекоммуникаций и добычи полезных ископаемых". Была отмечена удовлетворенность Москвы созданием блока, который она рассматривает как идеальную основу для сотрудничества РФ и государств этой части Африки (Сахеля). После встречи трех глав дипломатических ведомств в Бамако с 30 ноября по 1 декабря эти страны заявили о цели, стоящей перед Альянсом государств Сахеля: "Добиться в будущем создания федерации".
Автор: Морган Ле Кам (Morgane Le Cam)
Популярные комментарии
И
Иванов
24
Россия может дать порядок, безопасность, еду, энергию, общее повышение уровня науки и знаний населения. Конечно, не себе в убыток, но, рано или поздно это позволит Африке стать взрослее и эффективнее. Начать обеспечивать себя, забыть про бандитизм и голод. Запад предлагает обмен ресурсов га вечно дешевеющие зеленые бумажки. Без надежды на развитие.
guarany
22
"...новые власти пообещали уничтожить джихадистские группировки, а помочь с этим делом обещали россияне." Опыт есть, поможем. И после этого будет вечная признательность и дружба. Можно и атомную станцию построить, а брать не деньгами, а топливом. $200 за кг окупятся быстро. И другие к нам потянутся.
Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
guarany
6 декабря 2023, 23:09
"...новые власти пообещали уничтожить джихадистские группировки, а помочь с этим делом обещали россияне." Опыт есть, поможем. И после этого будет вечная признательность и дружба. Можно и атомную станцию построить, а брать не деньгами, а топливом. $200 за кг окупятся быстро. И другие к нам потянутся.
william blake
6 декабря 2023, 23:30
Удивительно взвешенно для европейской прессы. Я б не отказался кстати от африканцев в своём городе. Например 1% от населения. Африканцы относительно беззаботны (отчасти это им и мешает в строительстве государств). И разбавить вечнорусское уныние было б неплохо. Тем более что наши 150 миллионов это очень мало. А русскую национальную идею они подхватят, как видно из заметки.
И
Иванов
6 декабря 2023, 23:57
Россия может дать порядок, безопасность, еду, энергию, общее повышение уровня науки и знаний населения. Конечно, не себе в убыток, но, рано или поздно это позволит Африке стать взрослее и эффективнее. Начать обеспечивать себя, забыть про бандитизм и голод. Запад предлагает обмен ресурсов га вечно дешевеющие зеленые бумажки. Без надежды на развитие.
Q
Quitan
7 декабря 2023, 11:59
Прошедшим летом на Африканском саммите поднимались интересные вопросы связанные с деколонизацией. Например: Кения жаловалась, что Запад за бесценок скупает необжаренный кофе, продавая его потом в несколько раз дороже (помните смешную статью про "финский кофе" ?). Чтобы избавиться от западного колониализма в этом вопросе требуется, чтобы кофе обжаривался самими африканцами. Для этого требуются решения в области обжарки и сопутствующие решения в области энергетики, логистики, хранения, упаковки и т.д. Этим могли бы заняться на взаимовыгодной основе страны БРИКС. В результате, за счет более справедливого распределения доходов, африканские производители получат больше средств для жизни и инвестиций, БРИКС заработает на реализации решений, потребители получат более низкую цену обжаренного кофе, ну а интересы западных колониалистов никого не интересуют.
И
Иванов
7 декабря 2023, 12:20
Quitan, Кофе жарят на месте не потому, что это сильно сложно. А потому, что после обжарки кофе превращается в скоропортящийся продукт. Выходит на плато вкуса через две недели после обжарки и, где то через месяц- полтора начинает деградировать. С кофе африканцев грабят по другому. Как правило, сперва выдают достаточное количество кредитов под залог дома и земли, а потом, когда зависимых от денег фермеров становится критическое количество- снижают закупочные цены в максимум. Людям ничего не остается, кроме как продавать зерно за бесценок. Ну либо не продавать, и тогда их фермы переходят западным банкам.
Q
Quitan
7 декабря 2023, 14:13
Иванов, спасибо за комментарий, я не пью кофе поэтому не в курсе вкусовых особенностей, я передаю как обозначили проблему сами кенийцы на африканском форуме. Значит они нуждаются в перекредитовании или исламском банкинге, устранении западной логистической монополии и новых рынках прямого сбыта, со всем этим тоже может помочь БРИКС.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем