Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Солженицын: гигант и пророк

© AP Photo / MSGСоветский писатель Александр Солженицын
Советский писатель Александр Солженицын - ИноСМИ, 1920, 17.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На минувшей неделе отмечалась 105-я годовщина со дня рождения Александра Солженицына. По мнению автора статьи для Figaro, о его наследии стоит задуматься, и не только о "борьбе с коммунизмом", который давно сошел с мировой арены. Писатель еще в 70-е показал, каким опасным путем пошел Запад. И вот эта тема снова актуальна.
В наши дни, когда люди привыкли судить обо всем лишь по первому впечатлению, критические слова писателя Солженицына об обществе, в котором мысль и мораль полностью подчинены юридической форме, звучат непривычно. (Автор имеет в виду слова из Гарвардской речи Солженицына: "Общество, в котором нет других весов, кроме юридических, мало достойно человека" — прим. ИноСМИ.)

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В декабре 1973 года в Париже вышла книга, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Весь внешний облик автора, его необычное, заставляющее вспомнить "страх Божий" лицо — все это напоминало в нем персонажа Достоевского. Впрочем, можно ли было по поводу этой книги говорить о едином авторе — ведь перед нами было собрание свидетельств множества разных людей? Название было гениальным — оно завлекало читателя: "Архипелаг ГУЛАГ". За этими словами стояла целая "гряда" исправительно-трудовых лагерей, расположенных в разных частях Советского Союза. Речь в книге шла о тяжелой жизни их обитателей. Александр Солженицын называл себя всего лишь скромным "хранителем" их наследия:
"Наши русские перья пишут вкрупне, у нас пережито уймища, а не описано и не названо почти ничего, но для западных авторов с их рассматриванием в лупу клеточки бытия, со взбалтыванием аптечного пузырька в снопе проектора — ведь это эпопея, это еще десять томов".
Перед нами была разом и работа писателя — автора художественного произведения, и попытка изложить факты на основе немногих доступных документов. Естественно, эту книгу кто-то приветствовал, кто-то с ней спорил, а кто-то и атаковал, осуждал ее без пощады. Но самое главное, что книга была популярна, ее прочитали, и она заняла свое место рядом с такими трудами, как "Если это еще человек" Примо Леви и "Ночью" Эли Визеля. Книга Солженицына стала частью той серьезной, "сущностной" литературы, которая позволяет человечеству понимать и осознавать себя.
Сегодня коммунизм как мировая система стерт с лица земли — или, точнее, почти стер себя сам. Кажется, что после этого "Архипелаг" стал не более, чем запомнившимся отпечатком уже прошедшего времени, великим, но уже не актуальным обобщением. И, казалось бы, его автора, получившего Нобелевскую премию по литературе, стоит рассматривать лишь как памятник, застывший в благородном мраморе международного признания.
Но такой подход означал бы забвение важной истины: книги гиганта по имени Солженицын формируют огромное художественное целое, и оно не исчерпывается борьбой с коммунистической идеологией. Есть у этого писателя и другие важные книги. Например, "Революция и ложь", а также речь, произнесенная им в Гарвардском университете в 1978 году, когда западный мир, давший Солженицыну убежище, упивался осознанием своей исключительности в качестве хранителя правосудия и свобод, действительно отсутствовавших тогда в СССР. Это состояние упоения самим собой, тогда все еще имевшее некоторые основания, уже подводило Запад к тому, чтобы зазнаться. Риск самовосхваления наличествовал уже тогда. И вдруг этот изгнанный из собственной страны мигрант осмеливается сказать американцам, без всякой пощады для высокой самооценки своей аудитории: "Правосудие, юстиция — да. Свобода — да. Но как у вас насчет мужества и смелости? Как насчет морали?"
Этот беженец, спасшийся из мира жестокости и произвола, посмел потревожить пригласивших его хозяев. Он осудил свойственную им привычку втискивать собственную мысль и нравы в жесткую юридическую форму, придумывая для каждой ситуации быстро множащиеся законы. Ведь все это они делали, с точки зрения Солженицына, "без желания пойти дальше, подняться выше".
Он восклицает: "Защита прав личности доведена до той крайности, что уже становится беззащитным само общество от иных личностей, — и на Западе приспела пора отстаивать уже не столько права людей, сколько их обязанности".
Эти слова сказаны 45 лет назад. Но они звучат актуально и сегодня, им придает резонанс действующая и поныне сила. И даже в нашем современном обществе, ставшем нетерпеливым, капризно отвергающим все, что непонятно или неприятно, эти слова резонируют, находят отклик.
Популярные комментарии
d
dimitry-pl
50
Какая же говорящая у Солженицина фамилия. Он оболгал целую страну.
Недождётесь
46
гигант и пророк....Гигант, только карликовый, а уж пророчище, бабка Ванга в дуэте с Нострадамусом ему в подмётки не годятся. Сколько же времени я потратил читая его белиберду, а его можно было использовать с пользой.
Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Николай Джамилев
17 декабря 2023, 18:47
у Аркадия Гайдара сказка была про мальчиша Кибальчиша. Так вот, мальчиш-плохиш в ней это и есть герой этой статьи. Дальше по тексту эпитеты в адрес исаича с использованием слов из словаря русского мата...
Недождётесь
17 декабря 2023, 18:49
гигант и пророк....Гигант, только карликовый, а уж пророчище, бабка Ванга в дуэте с Нострадамусом ему в подмётки не годятся. Сколько же времени я потратил читая его белиберду, а его можно было использовать с пользой.
d
dimitry-pl
17 декабря 2023, 19:32
Какая же говорящая у Солженицина фамилия. Он оболгал целую страну.
Бугагинья
17 декабря 2023, 21:53
Есть и другая этимология фамилии не связанная со словом «солгать». Было слово «соложение», то есть, растить зерно в солод, для производства пива, кваса и т. п. напитков. Короче, «солод жать». Фамилия по роду деятельности, как Кузнецов, Пивоваров, Виноградов.
d
dimitry-pl
18 декабря 2023, 07:52
Бугагинья, это не важно. Он смог придать своей фамилии истинный смысл СОЛЖЕницин.
Villy_Churak
17 декабря 2023, 19:49
Солженицына читать очень тяжело, но нужно. Взрослым. Но уж точно не "изучать" в школе. Вообще, если прочитать тот же Архипелаг Гулаг полностью и внимательно, то оказывается, что автор не воспевает антисоветизм и антикоммунизм никак. Скорее показывает раковую опухоль на опганизме, который мог бы и работать и существовать ещё долго. Но без ненужных жертв и страданий. Увы, что было, то было. Но, повторю, это для взрослых всё. И для 40 летних и старше. Они чио то ещё поймут и оценят со своим жизненным опытом.
Vadim Tantsev
17 декабря 2023, 22:33
Карл Юнг говорил что люди слишком много что отдают мертвым в ущерб живым. Ассоциация. Не более. После пробежки по оригиналу статьи и комментам.
r
realAVA
18 декабря 2023, 00:16
Помните анекдот: -- Иван Грозный казнил невиновных бояр. -- Посмотрите вокруг, где вы видите невиновных бояр?! Так что (а) масштаб репрессий был вовсе не таков, как думается; (б) репрессированный =/= расстреляный; (в) неправедно оскждённый =/= невиновный. P.S. Любой осуждённый в любой стране именуется репрессированным, это просто такой юридический термин, превращённый в жупел.
Vladislav .
18 декабря 2023, 02:19
«Сегодня Коммунизм стерт с лица земли...» - Идиот! Как можно стереть то, чего никогда не существовало?
Опоздавший в
18 декабря 2023, 02:33
О том что Солженицын не дурак, мы и сами все знаем. Простить его Россия может быть и сможет когда-нибудь, но принять не сможет никогда. За его лживое: "Половина сидела а половина сажала"... У Галины Кузминой сказано мудрое: "...Прости того, кто в душу наплевал. Но никогда не принимай обратно!" Французам этого не понять.
KaiMet
18 декабря 2023, 03:10
Приспособленец и лжец. Ничего общего с русским народом.
lL
lml5245 Laz
18 декабря 2023, 06:20
В названии статьи надо поставить вопросительный знак. Поразительно, этот гигант предательства (народа, а не государства и системы ) смеет рассуждать о морали.
Д
Дикорос
18 декабря 2023, 06:37
Вот-вот! "Архепилаг ГУЛАГ" это художественное произведение. Выдумка! И относиться к нему нужно как к фантазии и шутке.
Дмитрий Молодцов
18 декабря 2023, 10:50
Как к "9-й роте" и "Штрафбату"? Не нравятся мне такие шутки и шутники
А
Андрей162
18 декабря 2023, 06:54
Этому дедморозу везде было все не так. Может надо было просто полечиться?
Недождётесь
18 декабря 2023, 15:55
Андрей162, насчёт лечения, это ссуч.нное в ГУЛАГе вылечили от рака.
Iscander040575
18 декабря 2023, 08:45
Такой себе правдоруб. Помнится он Запад ругал именно за то, что не хотят с Россией (СССР) воевать. Морализатор.
Александр Васильевич Колчак
18 декабря 2023, 11:43
Великий Русский патриот, в отличии от нац.предателей леваков: коммунистов и либералов!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем