Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Торговый конфликт Европы и Китая обостряется

© AP Photo / Andres Martinez CasaresГлава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и министр иностранных дел Китая Ван И после пресс-конференции по итогам Стратегического диалога высокого уровня ЕС-Китай в Пекине. 13 октября 2023 года.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и министр иностранных дел Китая Ван И после пресс-конференции по итогам Стратегического диалога высокого уровня ЕС-Китай в Пекине. 13 октября 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 05.02.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Известный немецкий экономист Хенрик Мюллер на страницах делового журнала Manager Magazin отмечает, что в мировой политике и экономике "надвигается тайфун". Виной всему – агрессивная торговая политика Китая, которая нарушает равновесие в торговле и представляет угрозу для европейских производителей. В этой связи Еврокомиссия ввела в оборот новый термин Open Strategic Autonomy или – "Открытая стратегическая автономия". За этой двусмысленной формулировкой кроется намерение Европы поставить жесткую преграду китайским демпинговым товарам, соблюдая при этом остатки "открытости" в торговле.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Хенрик Мюллер отмечает, что Евросоюз, еще несколько лет назад подписавший торговый договор с Китаем, резко пересмотрел свою позицию и теперь критически относится к КНР. В стратегическом документе Еврокомиссии говорится, что Пекин односторонне расширяет свою сферу влияния – как в дипломатической, так и в экономической областях. При этом Китай стремится к "системной трансформации международного порядка". В этой связи Евросоюз намерен играть по своим правилам: добиваться снижения уровня зависимости от внешних факторов и укрепления собственных позиций. По мнению профессора Мюллера, все признаки указывают на приближающийся тайфун в мировой политике и экономике.
Аналитики отмечают, что напряженность в торговых отношениях между ЕС и Китаем постоянно растет. Подавляющее большинство дел по "нечестной торговле", инициированных Еврокомиссией в прошлом году, касались Китая. Речь шла о таких нарушениях, как использование запрещенных пластических материалов, произведенных с нарушением антидемпинговых тарифов бесшовных стальных труб из КНР, а также электромобилей и электробайков.
Во многих секторах производства Китай накопил значительные избыточные мощности, и теперь излишки продукции широкими потоками выбрасываются на мировые рынки, констатирует профессор Мюллер. Это привело к резкому дисбалансу в торговле с Евросоюзом, и значительному росту дефицита для европейцев. Так, в 2022 году объем торговли между ЕС и Китаем составил свыше 856 миллиардов евро, при этом импорт из Китая превысил 626 миллиардов евро, а европейский экспорт – еле дотянул до 230 миллиардов евро. Таким образом образовался колоссальный дефицит почти в 400 миллиардов евро. Естественно, европейцы не могут мириться с таким положением дел. Кстати, дефицит США в торговле с Китаем в 2022 году также составил около 400 миллиардов долларов.
Еще одним "яблоком раздора" стал климатический налог, который Евросоюз практически подготовил и будет поэтапно внедрять. Хотя Китай ввел свою национальную экологическую сертификацию, она затрагивает лишь незначительное число отраслей и занижает стоимость выбросов в сравнении с европейскими стандартами. В Пекине категорически не согласны с тем, что Европа намерена самостоятельно определять стоимость выбросов СО2. Хенрик Мюллер отмечает, что в сравнении с жестким протекционизмом, который определяет внешнюю торговлю США, европейский курс выглядит пока мягче, но это – только начало.
Китайская экономика в последние годы "тормозит", хотя официальная статистика утверждает, что в прошлом году рост ВВП составил 5,2%. Особенно заметен кризис в строительном секторе. Китайцы, которые все еще находятся под шоком антиковидных мер, прячут в кубышке большую часть своих сбережений. Как выразился президент Института мировой экономики Петерсона Адам Позен, китайская экономика страдает от "экономического затяжного ковида (long covid)".
Со своей стороны, предприниматели и иностранные инвесторы негативно воспринимают усиление партийного контроля в КНР за все большим числом секторов экономики. Это заметно снижает инвестиционную привлекательность Китая. Хотя население страны сокращается, молодым людям трудно найти работу. Все больше индикаторов указывает на то, что Китай прошел пик своего экономического роста.
Создается впечатление, что Китай повторяет судьбу послевоенной Японии и после десятилетий бурного экономического роста вступил на мучительный путь затяжного упадка. Это именно тот нежелательный сценарий, которого хочет любой ценой избежать руководство партии и государства и в первую очередь председатель КНР Си Цзиньпин, поскольку от этого зависит стабильность его власти. Именно поэтому наряду с усилением внутреннего контроля и политическим "закручиванием гаек" руководство КНР делает ставку на укрепление экспортного потенциала страны. Благодаря этому курсу, несмотря на общее замедление экономического роста, цифры экспорта в долларах резко выросли и достигли пиковых показателей двадцатилетней давности.
Действительно, в начале двухтысячных годов Китай переживал подлинный экспортный бум – благодаря искусственно заниженному курсу юаня. Лишь спустя десять лет под давлением США Пекин приступил к постепенному смягчению курса, что привело к удорожанию экспорта и более дешевому импорту. В результате к концу десятых годов торговый баланс Китая пришел в равновесие. Эта ситуация резко изменилась с началом эпидемии ковида, когда профицит китайской торговли с Европой стал достигать 400 миллиардов евро в год.
Вот и теперь руководство страны взяло курс на стимулирование экспорта, чтобы поддержать буксующий двигатель национальной экономики. В первую очередь это касается стратегически важных статей экспорта: электромобилей и электрических батарей, в производство которых были вложены гигантские субсидии и выделены льготные кредиты. Кроме того, в феврале 2022 года обменный курс юаня был снижен на 15% и с тех пор продолжает снижаться. Экономисты считают, что ослабление валюты проводится с целью стимулирования экономики, поскольку обесценивание юаня поможет поддержать экспорт.
Профессор Мюллер уверен, что стимулирование экспорта не спасет китайскую экономику, она слишком велика. И громадный профицит в 400 миллиардов евро, зарегистрированный в торговле с Европой в 2022 году, составляет всего лишь 2% китайского ВВП. Это означает, что "санация" китайской экономики через экспорт не сработает, поскольку спонсируемый государством экспортный бум слишком дорого обходится самому Китаю. А с другой стороны, страны, куда направляется китайский экспорт, уже принимают защитные меры и намерены защитить свой экономический суверенитет любой ценой.
В США это давно поняли и проводят политику по ограничению импорта из Китая. В этом вопросе существует консенсус как в рядах демократической, так и республиканской партий. В случае избрания Дональда Трампа президентом США, позиция в отношении Китая только ужесточится. Заметно усиление антикитайской позиции и в Европе. Евросоюз намерен играть на своей площадке по своим правилам. Именно поэтому термин OpenStrategicAutonomyили "Открытая стратегическая автономия" – означает, что ЕС, формально сохраняя верность принципам свободной торговли, заложенным в уставе ВТО, будет жестко пресекать любые нарушения "честных правил".