Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На фоне кадрового голода Украина обсуждает, где взять следующую волну войск

NYT: на Украине больше нет единства по вопросу призыва в ВСУ

© AP Photo / Andrii MarienkoМужчина несет цветы, чтобы возложить их к могиле убитого солдата на городском кладбище в Харькове, Украина
Мужчина несет цветы, чтобы возложить их к могиле убитого солдата на городском кладбище в Харькове, Украина - ИноСМИ, 1920, 12.02.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Киеву необходимо пополнить ряды ВСУ, но солдат взять неоткуда, пишет NYT. Призыв мужчин от 20 лет обернется для Украины экономическими проблемами в будущем. Между тем на западе страны начинаются волнения и протесты из-за массовой мобилизации.
Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer)
Украинские солдаты сражаются в промерзших, грязных траншеях, простреливаемых артиллерией, или ведут городские бои в лабиринтах сожженных и взорванных домов. Потери высоки, а опасных задач, вроде штурма удерживаемых противником лесных массивов, предостаточно.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Планируя обновление ВСУ в сложившихся экстремальных условиях, и бывший главнокомандующий страны, и его преемник неизменно подчеркивали одну и ту же неминуемую проблему: необходимость дать передышку измученным и потрепанным войскам, которые воюют уже почти два года.
Прошлая неделя выдалась для ВСУ бурной: в четверг президент Владимир Зеленский отстранил своего главнокомандующего генерала Валерия Залужного, а помощь США, крупнейшего источника оружия и боеприпасов, повисла в воздухе из-за разногласий в Конгрессе.
Хотя оружие Украина получает от союзников, пополнение рядов ВСУ — проблема внутренняя. Против предложения парламента расширить призыв и отправить на передовую молодежь уже вспыхнули отдельные протесты, но пока законодатели неуклонно продвигают эту меру.
Военные аналитики почти единогласны в том, что даже с новым притоком американского оружия Украина в этом году в лучшем случае лишь удержит нынешние линии фронта — а в худшем не сможет и этого. Киев крепит ряды за счет мобилизации, одновременно выводя Москву из равновесия дальними ударами беспилотников и диверсионными операциями в тылу врага и на территории России.
В своем объявлении о назначении генерала Александра Сырского главнокомандующим, Зеленский сказал, что ему нужна “новая управленческая команда” для вооруженных сил. Он намекнул на поиск новой стратегии, которая бы учитывала крайнее измождение солдат на передовой в миллионной армии ВСУ, ведущей крупнейшие боевые действия в Европе со времен Второй мировой войны.
Он предложил частичное решение проблемы путем переброски солдат с тыловых позиций на передовую, но при этом обозначил и некий “новый подход к мобилизации и призыву”, не вдаваясь в подробности.
Мобилизация стала одной из причин увольнения генерала Залужного. Планы по расширению призыва из-за жестких позиционных боевых действий звучали давно, но ни военное, ни гражданское руководство не хотело с этим связываться. Публичная распря между генералом Залужным и Зеленским из-за мобилизации тлела с декабря.
На пресс-конференции в этом месяце Зеленский заявил, что штаб генерала Залужного запросил мобилизовать от 450 000 до полумиллиона человек. Оппозиционные политики предположили, что президент таким образом попытался переложить ответственность за решение болезненного вопроса о призыве на военных.
Генерал Залужный парировал, что это зависит не от военных. Он сказал, что вооруженные силы подготовили оценки своих потребностей в личном составе, чтобы обеспечить ротацию на передовой, заменить погибших и раненых и предусмотреть будущие потери.
“Нам нужны снаряды, оружие и люди, — заявил генерал Залужный. — Все остальное делают органы, наделенные полномочиями”.
В заявлении после своего назначения в четверг генерал Сырский назвал в числе приоритетов “жизнь и здоровье военнослужащих” и заявил, что военные намерены нащупать “равновесие” для подразделений между развертыванием на передовой и подготовкой.
По этому чрезвычайно щекотливому для Украины вопросу "единства больше нет", – заявила в интервью депутат от оппозиционной партии “Европейская солидарность” Ирина Фриз: “Вопрос о мобилизации саботировали ради политической выгоды”.
Законопроект о мобилизации прошел первое чтение в Верховной Раде. Он снизит призывной возраст с 27 до 25 лет и ужесточит наказания для уклонистов.
Сегодня в ВСУ призывают мужчин в возрасте от 27 до 60 лет. Однако в соответствии с военным положением мужчинам от 18 до 60 лет запрещено покидать страну, пока не будет принято решение об их призыве.
Многодетные отцы освобождаются от воинской обязанности, но тем из них, кто пошел добровольцами или чьи семьи расширились непосредственно во время службы, уволиться со службы не дают.
Законопроект на рассмотрении парламента также допускает демобилизацию военнослужащих после трех лет службы. Таким образом солдаты, сражающиеся с самого начала конфликта в 2022 году, смогут воспользоваться этой привилегией через год. Ожидается, что закон будет принят в этом месяце и вступят в силу в марте, написал в Telegram член оппозиционной партии “Голос” Ярослав Железняк.
Перспектива суровой позиционной войны угнетает военнообязанных. Солдаты гибнут от артиллерии, начиненных взрывчаткой беспилотников и снайперского огня, а также в ближнем бою с российскими войсками. Вездесущие российские мины оторвали ноги тысячам украинцев. А украинские блиндажи наводнило нашествие грызунов, которых привлекло тепло грубых бревенчатых конструкций, усугубив еще больше суровые условия на передовой.
Солдаты на фронте обычно проводят примерно по три дня в окопах и блиндажах под обстрелом, а затем три дня на менее рискованных резервных позициях, в заброшенных домах или близлежащих деревнях.
Депутат Фриз считает, что правительство и парламент Украины должны разработать проект, чтобы как-то уравновесить потребности армии и запросы экономики и поддержать политическую стабильность, поскольку все эти вопросы находятся вне пределов компетенции военных.
Так, снижение призывного возраста позволит бросить в бой более гибких и здоровых солдат, но чревато долгосрочными рисками для населения Украины, учитывая демографическую ситуацию.
Как и в большинстве бывших советских республик, поколение 20-летних на Украине весьма немногочисленно, поскольку уровень рождаемости резко упал в ходе затяжной экономической депрессии 1990-х годов. Из-за этого демографического кризиса на Украине сорокалетних сейчас втрое больше, чем двадцатилетних.
Если активнее призывать на службу двадцатилетних мужчин, то, учитывая вероятные боевые потери, это чревато дальнейшим сокращением этого поколения украинцев, и без того малочисленного. Это снизит число мужчин призывного и трудоспособного возраста спустя несколько десятилетий и поставит под угрозу будущую безопасность и экономику страны.
Чтобы унять тревогу призывников, желающих иметь детей, парламент рассматривает законопроект о бесплатных услугах для солдат, желающих заморозить свою сперму, чтобы их партнерши смогли забеременеть, если они погибнут в бою.
Кадровый резерв Украины уже значительно истощился из-за того, что женщины бегут от войны, а мужчины отправились служить.
На прошлой неделе разгневанная призывом на военную службу толпа перекрыла дорогу на Западной Украине. Шумное столкновение с водителями и полицией продемонстрировало всю полноту политических рисков расширения мобилизации.
Западноукраинские села служат основным поставщиком живой силы для ВСУ, а поддержка боевых действий на западе страны выше, чем в целом по стране. Но потеря близких мужчин больно ударила по многим семьям.
Импровизированная блокада в селе Космач Ивано-Франковской области началась во вторник с необоснованных слухов в местных чатах, что якобы военкомат готовит облаву на оставшихся в селе мужчин. Около сотни сельчанок перекрыли дорогу и даже затеяли драку, приняв женщину из соседнего села за сотрудницу военкомата, рассказали полицейские.
По словам Иванны Ванджурак, толпа кричала, что она “наводчица” местного военкомата. В украинском обществе вообще широко распространен страх российских шпионов— именно их обычно называют наводчиками, потому что считается, что это они снабжают Россию данными о целях для ракетных ударов. Но в данном случае тревогу вызвала работа военного комиссариата.
Председатель сельского совета Дмитрий Мохначук сообщил местным СМИ, что женщины согласились разойтись, но сообщили ему, что намерены “бороться с сотрудниками военкомата”.
Статья написана при участии Марии Варениковой
Эндрю Крамер — руководитель бюро The New York Times в Киеве