Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правда ли ночной сон должен составлять восемь часов?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Малейшее беспокойство из-за недосыпа ухудшает самочувствие человека, рассказала TED доктор Джен Гантер. По ее словам, для решения этой проблемы необходимо перестать зацикливаться на том, сколько времени вы отводите на сон, и при необходимости даже посетить врача.
Сон очень важен, без него нам не выжить. И если человек не может спать, то ему необходима срочная помощь.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Однако в последнее время забота о сне как будто становится чем-то экстренным. По поисковому запросу "сон" вы найдете множество статей о способах добиться идеального сна. Новые гаджеты, модные будильники, отказ от синего света, услуги, товары и колонки с советами, в которых нам указывают, что мы спим неправильно: мало, некачественно, не в том положении. Что еще хуже, можно найти пугающие истории о том, что тот, кто неправильно спит, мало живет и болеет всем подряд.
Одно из главных беспокойств — недостаток сна. Часто нам сулят проблемы со здоровьем, если спать меньше семи часов в сутки, причем начиная с повышенного давления и заканчивая болезнью Альцгеймера. У этого утверждения два недостатка.
Первый в том, что он не совсем точен: 7–8 часов сна — это лишь средний рекомендованный показатель для взрослого человека. При этом для упрощения коммуникации с людьми упускается ряд важных мелочей. Да, в долгосрочной перспективе недосып влечет за собой проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, диабет и депрессию, но зацикливаться на 7–8 часах не следует, поскольку диапазон сна — штука индивидуальная.
Для разных людей продолжительность сна может варьироваться. Одним нужно 8 часов, другие прекрасно обходятся шестью.
Второй недостаток: непродуктивность подобного рода пессимистичных утверждений, особенно в отношении тех, кто испытывает реальные проблемы со сном. Например, в 2019 году выяснилось, что 21% взрослого населения США пользуются устройствами для отслеживания сна. Вероятно, эта цифра растет и дальше, и причина мне понятна.
Очень интересно наблюдать за тем, сколько ты спишь всего, сколько — в фазе быстрого и глубокого сна. Но для многих постоянное получение подобной информации перерастает в одержимость и вызывает так называемую ортосомнию, то есть стремление добиться идеальных показателей сна. И оно, как ни странно, вызывает еще больше проблем в этой области. Ортосомния — худшее из последствий, но часто нам мешает даже малейшее беспокойство из-за недосыпа.
Вот что говорят об этом эксперты: перестаньте зацикливаться на определенной цифре, поскольку это может повлечь нереализуемые ожидания от сна.
По словам доктора Коллин Карни (Dr. Colleen Carney), психолога и руководителя лаборатории сна при Университете Райерсона, важно задать себе следующие вопросы:
  • Чувствую ли я себя достаточно отдохнувшим в течение дня?
  • Не нарушен ли мой ночной сон и быстро ли я снова засыпаю в случае ночных пробуждений?
  • Не тяжело ли мне бодрствовать днем, не клюя носом?
Если вы ответили "да" на все три вопроса, то вам не за чем беспокоиться на тему сна. Если же вы испытываете в этом отношении некие трудности, то не покупайте дорогие фильтры для синего света и модные трекеры сна, а сходите к врачу на предмет выявления каких-либо заболеваний.
Затем попробуйте прибегнуть к научно обоснованным рекомендациям, изложенным Американской Академией медицины сна. Сегодня существует отличная высокоэффективное лечение под названием когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-Б). Она осуществляется без применения препаратов и демонстрирует действительно высокий показатель эффективности.
Материал не является рекомендацией медицинского характера и публикуется в познавательных целях (Прим. ИноСМИ).