Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проигрывает ли Запад в конфликте на Украине ?

Иноагент Ходорковский*: западные страны почти проиграли в конфликте на Украине

© AP Photo / Matt DunhamМихаил Ходорковский
Михаил Ходорковский - ИноСМИ, 1920, 21.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Слова беглых русофобов о почти состоявшемся поражении Украины, которая бьется за "свободу Запада" — это отчаянный призыв к НАТО поставлять Киеву еще больше оружия. Именно такое "экспертное" мнение приводит Atlantico. Однако собеседники издания более чем ясно дают понять: у ВСУ все действительно очень плохо.
Atlantico: Михаил Ходорковский*, миллиардер и представитель российской оппозиции, провел 10 лет в тюрьме. Он предупреждает, что Запад проигрывает в конфликте на Украине. Какую цель он преследует, когда подчеркивает что Россия инвестирует больше, чем Украина при всей поддержке Запада, и что у нее больше человеческих ресурсов, чем у Украины. Зачем он заостряет внимание на этих двух моментах?
Александр Мельник: Михаил Ходорковский* говорит о реальном положении дел. Россия — более крупная страна, чем Украина, хотя бы с точки зрения населения. В России проживает 144 миллиона человек, а на Украине — от 35 до 38 миллионов. Это простое наблюдение показывает реальную несоразмерность между этими двумя странами. Ходорковский* еще раз напоминает, что баланс сил может измениться в пользу России — если Украине, которая борется не только за свою свободу, но и за свободу Запада, не будет оказана помощь, как можно быстрее и в наиболее полном объеме.
По мнению Михаила Ходорковского*, Запад проигрывает в конфликте на Украине. Усилий, которые мы прикладываем сегодня, недостаточно для того, чтобы предотвратить переход ключевых регионов Украины в руки Путина в ближайшие два года. Существует ли на самом деле — с военной точки зрения — риск того, что Запад проигрывает на Украине?
Вячеслав Авьюцкий: Я не думаю, что Запад хочет проиграть в конфликте на Украине. Основная проблема связана с поставками оружия. С самого начала конфликта арсеналы вооружений на Украине и в странах, которые ее поддерживают, были слишком скудны для того, чтобы вести столь интенсивные боевые действия на протяжении сколько-нибудь продолжительного времени. Были приняты решения о наращивании потенциала западного военно-промышленного комплекса.
Начиная с 1990-х годов, когда затраты западных государств на ВПК значительно снизились, военная промышленность была, можно сказать, повсеместно ликвидирована. Большую часть помощи Украина получала от США. Потом примерно на 5-6 месяцев в поставках наступила пауза. Это породило некоторые проблемы для ВСУ на линии фронта и привело сначала к потере города [Авдеевка] в Донецкой области, следом — к потере позиций [в Харьковской области], потере вообще инициативы — и, наконец, позволило России начать наступление на Харьков. Все это из-за перебоев с поставками оружия.
Это можно считать призывом к спасению Украины? Если Запад срочно не приложит больших, усилий Украина долго не протянет.
Александр Мельник: Послание Михаила Ходорковского* — это призыв о помощи, SOS. Ситуация серьезная, а более деятельной помощи со Запада, к которой Ходорковский* и украинские лидеры призывают с начала конфликта в феврале 2022 года, мы до сих пор не видим. Промедление — бич Запада. Это своего рода напоминание об основных причинах данного конфликта.
Михаил Ходорковский* объясняет, что есть также огромная экономическая и финансовая проблема. Россия производит снаряды, которые намного дешевле (500 долларов), чем западные (которые стоят от 5 000 до 8 000 долларов), и имеет гораздо больший военный бюджет (120 миллиардов долларов в год). Объясняет ли дороговизна этих боевых действий задержки Запада с поставками оружия на Украину?
Вячеслав Авьюцкий: Разница, вероятно, объясняется стоимостью рабочей силы. В любом случае, Украине нужны миллионы снарядов. Во время конфликта российский военно-промышленный комплекс тоже не мог получить достаточное количество снарядов. Россию спасло то, что благодаря Северной Корее она имела доступ к довольно большому запасу снарядов (Россия не получает военную помощь от третьих стран — прим. ИноСМИ).
В начале конфликта Украине удалось стабилизировать линию фронта. Благодаря массированным поставкам оружия украинцы даже перешли в контрнаступление, что позволило временно восстановить баланс сил в 2022 году. Но в ходе этой кампании запас снарядов был исчерпан. Западу пришлось принять важное решение об увеличении производства снарядов. Там проблема заключалась в бюрократии. Чтобы распределить ресурсы и наладить производство снарядов, необходимо было вновь открыть некогда закрытые заводы. Частные компании, работающие в этом секторе, нуждаются в надежных заказах.
Об авторах: Александр Мельник родился в Москве, внештатный преподаватель и научный директор в Высшей школе управления Нанси — Метц (ICN Business School Nancy – Metz). Бывший дипломат, пресс-атташе при посольстве Российской Федерации во Франции. Автор автобиографической книги "Путь франко-российского дипломата".
Вячеслав Авьюцкий — специалист по международным отношениям и стратегиям международных дел. Его специализация в основном сосредоточена на Центральной и Восточной Европе, в частности, на России и Украине.
*внесен Минюстом в список иноагентов