Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Визит Путина в Пекин: Россия и Китай усиливают давление на Японию. В их совместном заявлении они подтвердили – празднованию 80-летия Победы быть

HS: Японии стоит забыть о Курилах и решать с Россией другие актуальные вопросы

© РИА Новости Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом
Президент Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом - ИноСМИ, 1920, 22.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва и Пекин выступили против героизации и возрождения нацизма, а также милитаризма. Это напугало редакцию японского издания Hokkaido Shimbun. Устрашившись российско-китайского партнерства в деле защиты исторической справедливости, она призвала Токио отложить вопрос возвращения "оккупированных" СССР Курил.
Президент Владимир Путин вернулся в Россию после двухдневного визита в Китай. В совместном с председателем Си Цзиньпином заявлении, опубликованном 16 мая, Пекин и Москва подтвердили, что в следующем году они вместе отпразднуют 80-летие Победы во Второй мировой войне. Существует высокая вероятность того, что они будут активно сотрудничать в деле пропаганды исторической победы над Токио и усиливать противостояние с Японией, которая осуждает спецоперацию на Украине.
Владимир Путин подчеркнул, что Харбин является городом-символом братства российского и китайского народов. "Свыше 12 тысяч советских бойцов погибли в боях за освобождение северо-востока Китая от японских захватчиков", – заявил президент, выступая с речью 17 мая на церемонии открытия российско-китайского Экспо и двустороннего форума по региональному сотрудничеству в Харбине, провинция Хэйлунцзян. Путин также особо подчеркнул исторические связи между двумя странами. Он посетил военный мемориал памяти советским воинам и возложил цветы в присутствии почетного караула из военнослужащих обеих стран.
В совместном заявлении, опубликованном двумя лидерами, четко говорится: "Стороны отмечают важность правильного исторического воспитания, сохранения и недопустимость осквернения или разрушения мемориалов времен мировой войны с фашизмоми решительно осуждают действия по героизации нацизма и милитаризма, а также попытки их возрождения". В документе торжественно заявляется: "В данном контексте Стороны намерены достойно отметить предстоящие в 2025 году 80-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии, совместно продвигать достоверную интерпретацию истории Второй мировой войны". Судя по всему, имелось в виду, что российское правительство заклеймило режим Зеленского на Украине как нацистское и в одностороннем порядке раскритиковало милитаристскую администрацию Фумио Кисиды, которая укрепляет военное сотрудничество между Японией и Соединенными Штатами. Похоже, Москва пытается оправдать свою спецоперацию на Украине, уподобляя ее событиям Второй мировой войной.
Подобные формулировки не были включены в совместное заявление, опубликованное во время визита Си Цзиньпина в Москву в марте прошлого года. Отметим, что в этот раз также выражается серьезная обеспокоенность сбросом в мировой океан очищенного охладителя с атомной электростанции "Фукусима-дайити" компании Tokyo Electric Power Company, который Китай называет "водой, загрязненной ядерной грязью". Хотя речь в заявлении идет вроде бы о китайских интересах, похоже, что этим Пекин и Москва преследуют цель осуществления совместных действий вокруг проблемы АЭС "Фукусима".
В июне прошлого года, в условиях растущих в России патриотических настроений, в стране на законодательном уровне закрепили празднование 3 сентября Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. По всей видимости, это стало ответом Москвы на помощь Киеву со стороны Токио и западные санкции. Это также способствовало сближению России с Китаем, который 3 сентября празднует День победы над Японией, а также усилению совместной с Пекином борьбы за историческую справедливость.
В интервью китайскому государственному информационному агентству "Синьхуа" перед визитом в Поднебесную Путин упомянул, что "советские и китайские солдаты бок о бок сражались против японского милитаризма". При этом Токио утверждает, что СССР незаконно проигнорировал японско-советский договор о нейтралитете, вступил в войну против Японии и оккупировал четыре северных острова, и требует их возвращения. В этом контексте существует опасение того, что Россия намерена усилить оправдание территориальной принадлежности себе "северных территорий", активно втягивая Китай в этот вопрос.
По мнению старшего научного сотрудника Национального института оборонных исследований Юки Хасэгавы, в последнем совместном заявлении Китая и России обозначено стремление обеих стран играть ведущую роль в международном порядке. Выражение "серьезной обеспокоенности" по поводу сброса очищенной воды с АЭС "Фукусима-дайити" является откровенным давлением на Японию, и за этим следует внимательно следить.
Что касается исторического сознания, то стороны ясно выразили свое несогласие с попытками отрицать историю Второй мировой войны. Китай и Россия ясно объявили о планах по укреплению сотрудничества СМИ обеих стран в преддверии 80-летия празднования ее окончания в следующем году. В этой связи можно ожидать усиления солидарности Пекина и Москвы в области исторической и информационной войны.
В экономической сфере зависимость России от Китая значительно возросла. В будущем Россия, вероятно, будет стремиться расширить торговлю с развивающимися странами, помимо КНР, такими как Индия.
Что касается последних назначений в российском правительстве, то здесь произошли крупные изменения: министр обороны Шойгу и секретарь Совета безопасности Патрушев были сняты со своих постов, а технократы, такие как Белоусов, приобрели значительный вес. Этими перестановками Путин показал, что он имеет достаточно власти для того, чтобы принимать такие масштабные кадровые решения.
В условиях, когда спецоперация на Украине затягивается, новый российский кабинет министров уделит первоочередное внимание адаптации России к экономическим санкциям и повышению ее военного потенциала. Как представляется, в последних политических и кадровых решениях российское руководство в полной мере учитывает афганский опыт СССР.
В условиях, когда внутри России в связи с украинским конфликтом серьезно возрос интерес к территориальным проблемам, Токио будет тем более сложно продвинуться в переговорах с Москвой по "северным территориям". В этой связи японскому правительству следует сделать упор на те сферы взаимодействия с Россией, в которых есть какие-то перспективы. Речь, в частности, может идти об области рыболовства.
Популярные комментарии
ск
станислав коротаев
101
В этой связи японскому правительству следует сделать упор на те сферы взаимодействия с Россией, в которых есть какие-то перспективы. Речь, в частности, может идти об области рыболовства. /// А нам зачем их рыболовство в наших территориальных водах?! Пусть у себя рыбу ловят вблизи АЭС Фукусима, раз говорят, что скинули в море более миллиона тонн хорошо очищенной радиоактивной воды.
Рома Тушаев
82
Ловите около Маями. Никого рыбалки пока японцы не заплатят материальный ущерб от санкций и 40%неустойки сверху
Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ск
станислав коротаев
22 мая 2024, 14:38
В этой связи японскому правительству следует сделать упор на те сферы взаимодействия с Россией, в которых есть какие-то перспективы. Речь, в частности, может идти об области рыболовства. /// А нам зачем их рыболовство в наших территориальных водах?! Пусть у себя рыбу ловят вблизи АЭС Фукусима, раз говорят, что скинули в море более миллиона тонн хорошо очищенной радиоактивной воды.
Рома Тушаев
22 мая 2024, 14:41
Ловите около Маями. Никого рыбалки пока японцы не заплатят материальный ущерб от санкций и 40%неустойки сверху
Дмитрий Молодцов
22 мая 2024, 15:31
Добрый вы человек! Вообще-то, СССР был обещан ещё и Хоккайдо, по итогам войны. Не понимаю, почему мы до сих пор не поднимаем эту тему
c
cabhru
22 мая 2024, 19:36
Дмитрий Молодцов, тоже не понимаю,почему не поднимается вопрос принадлежности Северных территорий?Или Токай это не северная территория Японии?
S
Suxar
22 мая 2024, 14:54
Неплохо так автора штырит. И 80 лет победы связал с Зеленским и Кисидой(хотя их тогда даже в планах не было) и вода фонящая у него чистая и СССР видитили напал не по договору(хотя его расторгли за пол года до объявления войны). Автор не из Хиросимы ли случаем?
МА
Макс АнтиНАТОвец
22 мая 2024, 15:09
Японцы случайно не родственники эстонцам? Есть у них кое-что общее - такие же тупые, долго до них доходят очевидные вещи. Ну и ещё обе этих вырождающихся нации любят лизать сапог заокеанского хозяина.
Аи
Александр из Питера
22 мая 2024, 19:49
Макс АнтиНАТОвец, не только есстонцев, но ещё и литовцев, и, что характерно, всех 11-ти…
Г Н
22 мая 2024, 15:13
"Токио утверждает, что СССР незаконно проигнорировал японско-советский договор о нейтралитете, вступил в войну против Японии и оккупировал четыре северных острова" - а Токио помнит, как в 1904 году Япония без объявления войны напала на Россию и аннексировала южный Сахалин? А интервенцию на Дальнем Востоке? А "Нанкинскую резню"? А "отряд 731"?
сорокчетвёртый барак
22 мая 2024, 15:19
Что то мне подсказывает что мнение Японии в вопросе северных территорий самое последнее, а сейчас тема вообще закрылась.
beloy11081
22 мая 2024, 15:24
У Японии была возможность заключить мирный договор с Россией, но Япония от него отказалась, более того поддержала курс США, на конфронтацию с Россией, о каком сотрудничестве глаголят Японцы? , оно закочилось и закончилось не по вине России
Дмитрий Молодцов
22 мая 2024, 15:29
"При этом Токио утверждает, что СССР незаконно проигнорировал японско-советский договор о нейтралитете, вступил в войну против Японии" --- мы же предупредили Японию в апреле 1945, что разрываем договор о ненападении. Неужели до японцев наше сообщение не дошло? Нужно было ещё раз его прочитать :-) ЗЫ. Почему-то японцы всё время говорят только о Южных Курилах, но СССР ещё и южную часть Сахалина "незаконно захватил", почему про это молчок?
Г Н
22 мая 2024, 17:09
Дмитрий Молодцов, "Почему-то японцы всё время говорят только о Южных Курилах, но СССР ещё и южную часть Сахалина "незаконно захватил", почему про это молчок?" - так это - их следующий шаг. Сначала 4 острова, потом остальные Курилы, потом южный Сахалин, а потом и северный Сахалин. Тут как говорится, дай палец - они руку по локоть откусят. Поэтому никаких островов. Курилы - справедливая плата за разграбление Сахалина и Приморья в 1905-1945 гг.
Недождётесь
22 мая 2024, 15:43
А в связи с чем нацистские хунхузы надеялись на отмену празднования 80-летия Победы?
Недождётесь
22 мая 2024, 15:44
В этой связи японскому правительству следует сделать харакири.
D
Demon184
22 мая 2024, 15:47
откуда у Японии вообще возникла надежда на возврат курил?
Г Н
22 мая 2024, 18:08
Demon184, наверное опиум курили.
Дмитрий Молодцов
22 мая 2024, 22:14
Demon184, Хрущов в 56-м дал надежду
Полет Мысли
22 мая 2024, 16:10
Поздно пить Боржоми. Токио сделал свой выбор. Никакого рыболовства , никаких "северных территорий" . Курилы - это часть России и точка. Япония оооооочень сильно пожалеет о своем выборе. Причем дальше - будет только хуже и жёстче условия для нее.
kebat shov
22 мая 2024, 16:18
вас мы поручили наказать товарищу Киму, вас он будет перевоспитывать
Консервативный реакционер
22 мая 2024, 22:50
В этой связи японскому правительству следует сделать упор на те сферы взаимодействия с Россией, в которых есть какие-то перспективы. Речь, в частности, может идти об области рыболовства. --- Ни в коем случае! Пока санкции не отменят полностью, никаких японцев в наших территориальных водах!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем