Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономические связи между Китаем и США — это либо совместная победа, либо поражение обоих

GT: США не одержат единоличную победу в торговой войне с Китаем

© AP Photo / Andrew HarnikПодготовка к встречи Си Цзиньпина в Белом доме в Вашингтоне
Подготовка к встречи Си Цзиньпина в Белом доме в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 30.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американо-китайское партнерство называют "якорем", обеспечивающим стабильность мировой торговли. Однако намерение США сдержать Китай предвещает шторм на международной арене, пишет GT. По мнению редакции издания, дело может дойти до масштабной торговой войны, в которой Вашингтон не одержит единоличную победу.
Как отношения Китая и США могут стать наиболее важными двусторонними связями в глобальном масштабе и потенциально определить будущее всего мира? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обсудить экономическое и торговое партнерство между ними. Отношения Вашингтона и Пекиначасто сравнивают с "якорем".
Однако положение этого "якоря" изменилось. Он уже плохо удерживает дрейфующее судно и скоро уже не будет цеплять дно.
В Соединенных Штатах все громче звучат призывы лишить Китая статуса "постоянных нормальных торговых отношений" (Permanent Normal Trade Relations, то есть свободная торговля США с другим государством. – Прим. ИноСМИ), которые были установлены в 2000 году. "Большая семерка" возобновляет политику протекционизма в отношении китайской продукции, что усилило обеспокоенность мирового торгового сообщества.
Когда 11 декабря 2001 года Китай вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО), США предложили ему партнерство на основе "постоянных нормальных торговых условий", так что Поднебесная действовала в режиме наибольшего благоприятствования в торговле (the Most Favored Nation, принцип, согласно которому экономические преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных участников. – Прим. ИноСМИ). Это стало поворотным моментом [в американо-китайских отношениях], так как объем торговли между Вашингтоном и Пекином увеличился с 121 миллиарда долларов в 2001 году до 664 миллиардов долларов к 2023 году.
Некоторые почему-то расценивают этот шаг как услугу Поднебесной, но страны в первую очередь всегда стремятся реализовать свои скрытые мотивы. Мы не говорим об огромных прибылях, которые американские компании получают на китайском рынке, или о том, что китайский экспорт помог сдержать инфляцию в США и стимулировать их экономический рост. Однако обе стороны совершенно точно извлекают выгоду из их торговых отношений, обеспечивая себе беспрецедентную экономическую стабильность и способствуя глобальному продвижению на рынках. Именно поэтому экономику и называют "якорем".
Согласно данным Брукингского института, "Китай использовал свое положение в мировой торговле, чтобы стать жизненно важной частью глобальных цепочек поставок". В то же время Торговая палата США отмечает, что торговля с КНР обеспечивает Америке 2,6 миллиона дополнительных рабочих мест.
Такая устойчивость объясняется взаимной экономической взаимодополняемостью, высоким спросом и в целом масштабами двух экономик, ведь бизнес и потребители предпочитают получать выгоду от наличия экономически эффективных и надежных торговых потоков между США и Китаем.
Несмотря на торговую войну, начатую Трампом в 2018 году, и продолжающиеся попытки Байдена нарушить конфигурацию цепочек поставок, а также ввести новые тарифы на китайские товары и ударить 100-процентной пошлиной по электромобилям, партнерство между двумя гигантами остается одним из важнейших в мире, являясь якорем мировой экономической системы.
Отмена режима наибольшего благоприятствования в торговле означает повышение тарифов на китайские товары, что приведет к росту цен для американских потребителей. Это вынудит компании искать более дешевые альтернативы и рисковать перебоями в работе, сообщает CNBC.
Кроме того, Пекин может принять ответные меры, введя более высокие тарифы на американский экспорт, что особенно сильно ударит по сельскому хозяйству, технологическому и производственному секторам США, которые сильно зависят от азиатского рынка. Такой шаг станет подтверждением пагубных последствий торговой войны. В Американской федерации фермерских бюро (AFBF) отмечают: "Тарифы на американскую продукцию привели к сокращению экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай, что обошлось фермерам в миллиарды долларов".
Хотя поиск новых торговых партнеров является вполне выполнимой задачей, заменить КНР в качестве выгодного производителя и крупнейшего потребительского рынка нереально. В исследовании Института мировой экономики Петерсона говорится: "Отказ от торговли с Пекином потребует значительного вклада времени и инвестиций, что может нарушить цепочки поставок и увеличить расходы американских предприятий и потребителей".
Торговая политика — это не только экономика, но и дипломатия. Отмена режима наибольшего благоприятствования в торговле приведет к обострению китайско-американских отношений и поставит под угрозу сотрудничество в других областях. Это также подорвет основополагающие принципы ВТО и дестабилизирует мировую торговлю, фактически развязав экономическую войну. Пекин будет вынужден принять ответные меры.
По сути, экономические и торговые отношения между Китаем и США — это либо совместная победа, либо поражение обоих. Одностороннее стремление Вашингтона к выигрышу — это стратегическая фантазия, оторванная от реальности. В конечном итоге такая политика приведет к безрассудному столкновению лбами.