Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как эффективно защититься от клещей?

© РИА Новости Денис Абрамов / Перейти в фотобанкБорьба с насекомыми-переносчиками опасных заболеваний в Ставропольском крае
Борьба с насекомыми-переносчиками опасных заболеваний в Ставропольском крае - ИноСМИ, 1920, 01.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Клещи представляют опасность не только при прогулках в лесу, но и при работе в саду. Важно знать, как эффективно бороться с этими паразитами. Из этой статьи вы узнаете, какие средства наиболее эффективны, как их правильно использовать и как позаботиться о своей безопасности.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Клещи — почему защита от них так важна?

Недавно в Onet появилась статья о возможности появления в Польше смертельно опасных клещей Hyalomma marginatum. Сообщается, что вместо "традиционной " болезни Лайма они передают очень опасную крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку. Если новость окажется правдой, у людей, которые активно проводят время на природе, появится еще одна причина для беспокойства. Поэтому важно знать, что такое клещи и как от них эффективно защищаться.
Клещи относятся к отряду паукообразных. Их называют паразитами, потому что они питаются кровью позвоночных. Эти паукообразные проходят три стадии развития: личинки, нимфы и взрослая особь. Их отличительной чертой является тело, которое после наполнения кровью хозяина может увеличить свой объем до 12 раз. Перед атакой тело клещей имеет размеры от трех до четырех миллиметров.
Расширенный ротовой аппарат клещей без труда пробивается сквозь кожную ткань. Кроме того, мы легко узнаем взрослых клещей по восьми ножкам. Болезнь Лайма является одним из наиболее часто поражающих людей заболеваний, который передается клещами после того, как ранее заразился от лесных и полевых животных. Кроме того, клещи могут переносить энцефалит.
Это не единственные заболевания, с которыми может столкнуться человек после укуса клеща. К опасным осложнениям относится также бабезиоз, напоминающий своими симптомами малярию. К сожалению, это серьезная угроза для жизни человека, особенно маленьких детей. Поэтому симптомы необходимо выявлять как можно скорее. Еще одна опасность — туляремия, которая вызвывается не только клещами, но и может появиться после укуса комара.
Клещи представляют большую опасность для тех, кто активно проводит время на свежем воздухе.

Домашние препараты против клещей

Важно обеспечить надлежащую защиту и профилактику от укуса клеща. Паразиты выбирают самые теплые места на теле, такие как подмышки, пах, область за ушами, ладони и места под коленями. Поэтому, когда вы гуляете по лесу или по высокой траве, лучше надеть светлую одежду с длинными рукавами и ногами, что затрудняет доступ к коже и облегчает обнаружение клещей.
Кроме того, клещей отпугивают некоторые запахи. Перед прогулкой можно нанести на себя масло чайного дерева, гвоздики или лемонграсса. Также можно использовать сушеные травы, такие как лаванда, шалфей, эвкалипт или мята перечная. Другой способ — изменить запах пота, принимая витамины группы В и употребляя чеснок.