Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербургский международный экономический форум: проблемы роста в многополярном мире

Al-Ahed News: ПМЭФ-2024 докажет, что экономическая гегемония США сходит на нет

Работа ПМЭФ-2024 - ИноСМИ, 1920, 05.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ПМЭФ-2024 участвуют более ста стран, уставших от западной экономической гегемонии, пишет Al-Ahed News. Как отмечает автор статьи, они делают ставку на значимое партнерство с Россией и понимают – именно она обеспечит справедливый и многополярный мир.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) с момента основания в 1997 году решает задачи перехода к многополярной модели мировой экономики и способствует формированию новых полюсов влияния.
27-й Петербургский международный экономический форум пройдет с 5 по 8 июня. Почетный статус страны-гостя в этом году принадлежит Султанату Оман. Особое внимание на форуме планируется уделить целям российской экономики и экономик наиболее перспективных стран-сторонников многополярного мира в рамках новых глобальных цепочек поставок и торгового взаимодействия. Более того, на мероприятии рассмотрят способы, обеспечивающие экономический рост и прогресс стран-участниц, основанные на принципе сохранения национальных ценностей. Также приоритетное внимание будет уделено социальному развитию каждого государства. В программе форума будут такие темы, как: "Переход к многополярной модели глобальной экономики", "Финансовая культура как драйвер экономического развития государства", "Цифровая электронная торговля и банковское дело", "Обеспечение глобальной продовольственной безопасности". Также будет обсуждаться сотрудничество между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), группой БРИКС и проектом "Большое евразийское партнерство" (БЕП).
Представители более 110 стран подтвердили свое присутствие на ПМЭФ. Деловая программа включает в себя более 150 тематических сессий, участие в которых примет свыше тысячи модераторов и спикеров. На площадке форума запланированы двусторонние и параллельные дискуссии, большинство из которых касаются экономических приоритетов; путей торгового, технологического, научного и промышленного сотрудничества; финансовой культуры как драйвера экономического развития; цифровой электронной торговли; банковских услуг; обеспечения глобальной продовольственной безопасности в свете экономических ограничений, наложенных странами коллективного Запада и гегемонистскими державами, и других областей, связанных с экономикой.
ПМЭФ является связующим звеном между международными экономическими организациями, начиная с ЕАЭС, ШОС, группы БРИКС и заканчивая БЕП, что дает возможность развивать эти структуры и их плодотворное взаимодействие. Ожидается, что политики предпримут смелые шаги для решения основных экономических проблем, стоящих перед мировыми рынками.
На форуме также будет обсуждаться назревающий кризис российского импорта из Китая, Турции и других стран, банки которых сталкиваются с трудностями из-за западных санкций. Что касается Ливана, то есть надежда, что визит министра труда Али Хамии и его участие в сессиях ПМЭФ будут способствовать решению ряда вопросов, в частности, возвращения прямого авиасообщения между Москвой и Бейрутом, которое было приостановлено из-за отказа гендиректора Управления гражданской авиации Ливана Фади аль-Хасана заправлять и оказывать необходимые услуги российским самолетам из-за опасения по поводу американских санкций. А Судан, например, разрешил России построить на своих берегах военно-морскую базу для обслуживания российских кораблей.
С другой стороны, Москва предприняла смелые шаги: направила приглашение движению "Талибан"* принять участие в Петербургском международном экономическом форуме и рассматривает вопрос об исключении этого афганского движения из списка запрещенных террористических организаций. Ранее МИД и Минюст РФ доложили президенту РФ Владимиру Путину, что "Талибан"* можно вычеркнуть из списка запрещенных организаций. Об этом заявил специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, добавив, что "Талибан"* был приглашен в Санкт-Петербург. Исключение движения из списка запрещенных обязательно перед его признанием, считает Кабулов.

Обзор достижений ПМЭФ в 2023 году

Более 17 тысяч делегатов из 130 стран посетили форум в 2023 году. Каждый год на ПМЭФ проходит более сотни мероприятий – более 200 заседаний и дискуссий состоялось на форуме в прошлом году, в ходе которых 1 500 спикеров представили свои предложения и взгляды по многим вопросам. На площадке ПМЭФ было подписано более 900 соглашений на общую сумму 3,8 триллиона рублей. Речь идет только об обнародованных соглашениях, которые не считаются коммерческой тайной.
Центр исследований, прогнозирования и футуризма "Эттиджахат" провел оценку форума:
1. Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – площадка для формирования справедливого и многополярного мира. 27-й ПМЭФ говорит о его долгой истории, особенно в контексте противостояния враждебным экономическим мерам коллективного Запада, тем более что в этом году свое участие подтвердили более 110 стран. Среди них есть государства, пострадавшие от экономической гегемонии Америки и ее партнеров. Форум подтверждает свободу выбора политической и экономической ориентации различных мировых держав, что является благоприятным фактором для стран, желающих развивать свою экономическую структуру для интеграции и объединения в рамках справедливого и многополярного мира. Он также призван найти пути для достижения национальных интересов при наличии политической воли у стран-участниц.
2. Многие страны стремятся к сотрудничеству с российскими партнерами, но, с одной стороны, опасаются агрессивных экономических мер коллективного Запада, а с другой – сталкиваются с бюрократией в ​​России, которая мешает торговым, финансовым и экономическим операциям. Урегулирование этих проблем потребует нестандартных решений с обеих сторон.
3. Большинство стран мира хотят реализовать свои инфраструктурные проекты независимо от Запада и стремятся достичь самодостаточности в различных областях. Но этого они не могут. Это как раз и есть глобальный экономический дефицит, вызванный политической, экономической, технологической и другими формами гегемонии США. Мировая экономика не может дальше развиваться в таких условиях. Необходима глобальная экономическая революция. Россия, Китай и другие сторонники многополярного мира должны создать условия для безопасного инвестирования. И самое главное – обеспечить независимость от западных экономических структур. Основные полюса справедливого и многополярного мира, такие как Россия, должны в первую очередь защитить себя и эффективно отстаивать свои национальные интересы и национальную безопасность, в частности, придерживаясь системного поворота на Восток и Юг. Только тогда эти полюса смогут защитить совместные инвестиционные проекты своих деловых партнеров из разных стран.
4. Направления экономического сотрудничества заинтересованных стран с Москвой являются перспективными, и Россия может создать свободные экономические зоны во многих странах, имеющих стратегическое значение. Необходимо развивать российскую промышленность, торговлю и сферу услуг – от энергетики до сельскохозяйственной продукции и инфраструктуры. Наибольший спрос на них наблюдается за пределами РФ – в Азии, Африке и Латинской Америке. Это не только такие проекты, как, например, газовый хаб в Турции. У России есть все возможности, чтобы обеспечить безопасность этих проектов.
5. В интересах других стран развивать сотрудничество с Россией, чтобы она не отвернулась от Востока (Глобального Юга) и пресекать попытки прозападных либеральных сил противостоять этой тенденции.
Автор: Ахмед Аль-Хадж Али (أحمد الحاج علي)
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность