Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выборы в Европейский парламент: повестка дня и ожидания

NoonPost: по итогам выборов в Европарламент влияние ультраправых усилится

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertЛюди у здания Европейского парламента перед началом дебатов ведущих кандидатов на выборах, Брюссель. 23 мая 2024 года
Люди у здания Европейского парламента перед началом дебатов ведущих кандидатов на выборах, Брюссель. 23 мая 2024 года - ИноСМИ, 1920, 06.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне множественных кризисов, которые разрывают ЕС, проходят выборы в Европарламент, пишет NoonPost. В этой связи автор статьи рассказала, чего ждут избиратели от правых и на что эти партии готовы пойти. Будет ли восстановлен диалог между Брюсселем и Москвой?
Около 400 миллионов европейских избирателей придут 6 июня на избирательные участки, чтобы избрать 720 членов Европейского парламента. Предстоящие выборы станут десятыми начиная с 1979 года и первыми после Брексита – выхода Великобритании из Евросоюза.
Голосование на выборах в Европарламент организуется в странах ЕС на одной неделе, но в разные дни: каждая страна-участница устанавливает свои собственные правила относительно сроков, механизма подсчета голосов и возраста избирателей. 6 июня будут голосовать Нидерланды, 7 июня – Ирландия, 8 июня – Латвия, Мальта и Словакия. Остальные страны (в том числе Германия, Франция и Польша) проголосуют 9 июня. Голосование в Италии будет проводиться в течение двух дней.
Европарламент обладает рядом полномочий, позволяющих ему осуществлять надзор за деятельностью Европейского совета и Европейской комиссии. Он контролирует принятие Европейским советом любых законодательных мер, касающихся вопросов миграции, энергетики, транспорта, окружающей среды и обороны. Одной из задач Европарламента, который, хотя и не обладает реальной исполнительной властью, является рассмотрение договоров о присоединении к ЕС. Его внешнеполитические полномочия расширяются с каждым новым договором и укрепляют его роль в качестве консультативного органа.
Рост стоимости жизни из-за инфляции, проблемы в области здравоохранения, которые усугубились после пандемии COVID-19, и ускоряющееся изменение климата стоят на первом месте среди проблем, волнующих европейских граждан. Их также беспокоят последствия специальной военной операции (СВО) России на Украине, особенно с точки зрения обороны и безопасности.

Избиратели и кандидаты

Голосование на выборах в Европарламент является обязательным в четырех странах-членах ЕС – Бельгии, Греции, Болгарии и Люксембурге. Граждане государств-членов Евросоюза, внесенные в списки избирателей в своих странах, обязаны проголосовать. Тем не менее штраф за неявку на голосование назначается крайне редко.
Как правило, право голосовать имеют граждане, достигшие возраста 18 лет. Исключение составляют пять стран – Греция (17 лет); Германия, Бельгия, Мальта и Австрия (16 лет). В Бельгии обязательное голосование не распространяется на лиц моложе 18 лет.
Правоцентристская "Европейская народная партия" – крупнейшая и ведущая политическая сила в Европейском парламенте. На последних выборах в 2019 году она получила 176 мест из 705. Второй по величине силой является левоцентристская "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", имеющая в настоящее время 139 мест. Проевропейская либеральная партия "Обновим Европу" имеет 102 места.
В связи с ростом популярности крайне правых партий ожидается, что в Европарламенте будет сформирована третья фракция, в которую войдут консерваторы и блок "Идентичность и демократия", куда входят французское "Национальное объединение" и итальянская "Лига".

Дискурс партий и блоков

В последние годы националистический дискурс доминирует в заявлениях избирателей и партийных программах, совпав с призывами Франции к стратегической автономии и укреплению европейской обороны. Растет обеспокоенность по поводу степени приверженности Америки Североатлантическому альянсу, если Дональд Трамп будет переизбран на пост президента в этом году.
Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне выразил эту мысль в 2021 году, заявив, что более тесное европейское сотрудничество в сфере обороны станет "вторым страховым полисом" для Европы наряду с системой безопасности НАТО. Он также призвал Европу развивать собственную оборонную стратегию, чтобы снизить зависимость от Соединенных Штатов.
Предложение президента Франции Эммануэля Макрона проводить независимую от США внешнюю политику стало одним из важнейших факторов, приведших к его успеху на президентских выборах 2022 года. В одном из своих выступлений он сравнил состояние НАТО со "смертью мозга", призвав европейцев отказаться от наивности и извлечь уроки из новых стратегических решений Вашингтона.
Крайне правые партии используют голоса, призывающие не ввязываться в войну против России из-за усиления экономического кризиса. Националистический дискурс был усилен риторикой, направленной на привлечение молодых избирателей, и компромиссом в отношении некоторых базовых принципов, таких как необходимость выхода из Евросоюза и важность отказа от евро как обязательного условия для стран ЕС.
Недавние опросы общественного мнения показывают, что 36% молодых людей во Франции в возрасте от 18 до 24 лет поддерживают ультраправую партию "Национальное объединение", в то время как 31% в Нидерландах поддерживают "Партию свободы" Герта Вилдерса – антиисламиста и евроскептика, выступавшего за выход из Евросоюза. Кроме того, 22% немцев в возрасте от 14 до 29 лет поддерживают партию "Альтернатива для Германии" по сравнению с 12% в 2023 году. Ни одна другая партия не пользовалась такой поддержкой в этой возрастной группе.

Упадок левых партий

В последние годы немецкие левые, представленные партией "Союз 90/Зелёные", выступают за снижение темпов роста. Они призывают изъять налоговые и пенсионные средства для реализации планов по спасению климата, что, естественно, означает меньший доход на душу населения, чем в предыдущих поколениях.
После череды потрясений, вызванных пандемией COVID-19, конфликтом на Украине и инфляцией, климатические проблемы перестали быть приоритетными для молодежи, их заменили более серьезные вопросы, такие как острая нехватка жилья, снижение уровня медицинского обслуживания и опасения по поводу бедности после ухода на пенсию.
Партия "Альтернатива для Германии" предлагала решения этих проблем и смогла завоевать доверие молодежи, создав большую фанатскую базу через TikTok и Instagram*, что отразилось в данных голосования в 2021 году. На региональных выборах в прошлом году за них отдали голоса 15% впервые голосовавших избирателей в богатой западногерманской земле Гессен и 16% в Баварии. Это при том, что на выборах в Бундестаг в 2021 году партия набрала лишь 6%
Правые партии в Испании, Италии и Румынии, вероятно, также воспользуются этими мрачными настроениями, чтобы повысить свою популярность и создать новые альянсы в парламенте. Недавнее исследование, проведенное фондом IRIS, показало, что только 23% молодых румын доверяют экономическому плану своего правительства, а 67% рассматривали или рассматривают возможность эмиграции.

Влияние миграционного вопроса

Миграционный вопрос также находится в центре политических дебатов на этих выборах. Недавно государства-члены приняли новый пакт о предоставлении убежища и миграции, который считается "знаковым достижением", обеспечивающим сокращение числа прибывающих и ускоряющим процедуры предоставления убежища.
Положения этого пакта предусматривают создание лагерей для содержания нелегальных мигрантов в Греции, Италии, Мальте, Испании, Хорватии и на Кипре на срок не более 12 недель. Мигранты, получившие убежище или имеющие хорошие шансы на его получение, будут передаваться в другие страны ЕС, а те, кому было отказано, будут депортированы за внешние границы.
В пакте говорится о важности сотрудничества с ключевыми странами происхождения или транзита мигрантов. В последние месяцы было заключено несколько подобных соглашений с Тунисом, Мавританией и Египтом. Однако растущее влияние России в Африке делает Южный континент новым выходом для мигрантов и угрожает сорвать "новый пакт", если Москва продолжит закрывать глаза на лодки с мигрантами.
В декабре нигерийская военная хунта отменила поддержанный ЕС миграционный закон сразу после ухода французских войск и начала сотрудничать с Россией, что означает отмену закона, криминализирующего нелегальную миграцию в Европу.
Согласно данным, число нелегальных мигрантов, пересекших границы Евросоюза в 2023 году, было рекордным с 2016 года: 380 000 мигрантов пересекли границу в прошлом году, что на 17% больше, чем в 2022 году. Кроме того, с начала конфликта на Украине в страны ЕС въехало не менее 4 миллионов украинских беженцев.
Обозреватель британской газеты Financial Times Гай Чазан отмечает, что молодые европейцы оправдывают свой новый выбор тем, что в прошлом они не были напрямую затронуты ростом числа мигрантов, да и дела с финансами обстояли намного лучше.
В связи с недавним ростом инфляции и стоимости жизни они стали более восприимчивы к дискурсу правых партий, призывающих к поиску долгосрочных решений. Учитывая, что на этих выборах в ряде стран впервые будут голосовать люди младше 18 лет, ожидается, что это окажет более сильное влияние на результаты, чем когда-либо прежде.

Форма последнего парламента

В целом, у правых популистов на этот раз есть прекрасная возможность пройти в Европарламент, учитывая силу кризисов, охвативших ЕС, и их растущую власть в различных институтах, что является благодарной средой для их подъема, но, с другой стороны, это означает усиление разногласий в коалиции, которая будет сформирована с христианскими демократами и консерваторами.
В докладе, подготовленном аналитическим центром Европейского совета по международным отношениям (ECFR), утверждается, что новое большинство будет выступать против инициатив ЕС по борьбе с изменением климата. Поворот направо может привести к более осторожному подходу к вопросам внешней политики, что затруднит способность Еврокомиссии и Совета ЕС принимать ключевые решения.
Общественность в таких странах, как Германия и Франция, ожидает от крайне правых новых путей решения миграционных вопросов, включая начало переговоров с Москвой для урегулирования этого кризиса. Но правые партии пока отказываются идти на этот шаг, а это значит, что им будет сложно получить подавляющее большинство, даже если им удастся набрать 50% голосов.
В докладе ECFR отмечается, что две крупнейшие фракции Европарламента – "Европейская народная партия" и "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" – продолжают терять свои мандаты. Ожидается, что "Европейская народная партия" останется крупнейшей фракцией в Европарламенте, сохранив за собой большую часть полномочий по установлению повестки дня, а также по выбору следующего председателя Европейской комиссии.
Кроме того, ожидается, что число голосов, критикующих Евросоюз, будь то крайне правых или радикально левых, увеличится с 30% до 37%.
Автор: Яман ад-Далати (يمان الدالاتي)
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.