Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выборы в Европарламент обнажат кризисы и перемены в ЕС

Asharq Al-Awsat: евровыборы подчеркнут неспособность ЕС решить насущные проблемы

© AP Photo / Virginia MayoГруппа людей стоит под предвыборным баннером у здания Европейского парламента в Брюсселе в понедельник, 29 апреля 2024 года. Европейские выборы пройдут с 6 по 9 июня 2024 года.
Группа людей стоит под предвыборным баннером у здания Европейского парламента в Брюсселе в понедельник, 29 апреля 2024 года. Европейские выборы пройдут с 6 по 9 июня 2024 года.  - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выборы в Европарламент подчеркнут глубокий раскол в ЕС, пишет Asharq Al-Awsat. Старый Свет сталкивается со множеством проблем, которые требуют единой позиции и решительных действий со стороны политиков. Однако, по всей видимости, "Европа далека от этого", считает автор статьи.
Выборы в Европейский парламент, которые пройдут с шестого по девятое июня, отразят в своих результатах целый список нарастающих кризисов, которые переживает Старый Свет. Кризисов, которые усиливают остроту разногласий политиков на общеевропейском и национальном уровнях. Наблюдатели практически единодушны в своих ожиданиях от выборов в Европарламент. Итак, по их мнению:
  • будет высокий уровень явки, он может составить около 70% по сравнению с прошлыми выборами 2019 года, когда этот показатель составлял около 50,7%. Это свидетельствует о желании европейцев впоследствии влиять на политику ЕС;
  • традиционные левые и правые силы сохранят свое положение в новом Европарламенте. Однако ожидается, что либеральные и зеленые движения завоюют недостаточно мандатов. Радикальные левые, вероятно, увеличат свое присутствие в Европарламенте. Также увеличится численность ультраправого блока, который обычно предлагает упрощенные популистские решения на различные вызовы, с которыми сталкиваются европейские общества. В частности, речь идет об остановке или замедлении процесса европейского строительства.
Действительно, процесс расширения ЕС, который после окончания холодной войны принял ускоренный характер с точки зрения количества и скорости присоединения новых стран-членов, имел экономические и другие последствия для "старичков" в блоке. Но это был стратегический выбор, призванный охватить и стабилизировать "возрожденные" страны после распада Советского Союза.
Многогранный европейский кризис, разжигаемый ультраправыми, в основном является результатом китайского "демпинга" и американского протекционизма. Резкий спад промышленного производства в Европе и его всеобъемлющее влияние на экономику, особенно на и без того высокий уровень безработицы, а также политику по защите окружающей среды, в частности, на зеленый курс (Европейский зеленый курс — это стратегия, которая должна обеспечить эффективное использование ресурсов благодаря переходу к экологичной экономике замкнутого цикла, сдерживанию изменения климата, прекращению процесса утраты биоразнообразия и снижению уровня загрязнения. — Прим.ИноСМИ), на сельское хозяйство – все это негативно отразилось на уровне доходов и занятости населения. Наблюдается резкое снижение производительности и конкурентоспособности, что отражается на возникновении структурного экономического кризиса, который затрагивает всех. Все это играет на руку ультраправым, которые используют тревогу и гнев народа для выдвижения ярких лозунгов, не представляющих собой политику с реальным планом действий.
Рост нелегальной миграции через Средиземное море с Ближнего Востока и Африки на европейский континент также является одной из главных проблем ЕС. Ультраправые возлагают основную ответственность за экономические последствия миграции на "других", отличающихся от них цветом кожи, расой или религией. Демонизация "других" стала для ультраправых легким ответом на этот вызов.
В геополитике Европа оказалась окружена огненным поясом, отражающим два открытых конфликта: на Украине и в Газе и Ливане. И, конечно же, эти конфронтации тоже имеют свои экономические последствия. Все это усиливает остроту кризиса в ЕС. В отношении Израиля ультраправые сходятся во мнении на основе упрощенной, редукционистской, конспирологической доктрине, называемой исламофобией, которая освобождает Тель-Авив от ответственности за войну с Палестиной. Однако по поводу Украины все не так однозначно. Вместе с тем ультраправые расходятся во мнении относительно Америки и ее полной поддержке, особенно в рамках НАТО.
Результаты европейских выборов закрепят то, что уже стало известно о резком расколе в Европе. Снижение влияния ЕС на международной арене происходит в то время, когда Старый континент сталкивается с серьезными вызовами, требующими проактивной европейской роли. Роль, основанная на эффективном взаимопонимании между странами для успешного решения этих проблем. Однако реальность показывает, что Европа далека от этого...
Автор: Нассиф Хати (د. ناصيف حتي)