Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На фоне конфликта Путин обратил взор на восток

Reuters: ПМЭФ продемонстрировал намерение России сотрудничать с незападным миром

© РИА Новости Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин встретился с президентом Боливии Луисом Арсе
Президент Владимир Путин встретился с президентом Боливии Луисом Арсе - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Петербургском международном экономическом форуме хорошо видно, что Россия развернулась в сторону Азии и остального незападного мира, сообщает Reuters. Участники ПМЭФ довольны мероприятием, а США и ЕС остались в меньшинстве.
Гай Фолконбридж (Guy Faulconbridge), Владимир Солдаткин
Санкт-Петербург — На главном инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге, который был основан царями как окно в Европу, отрезанная от Запада Россия разворачивает свою экономику общим объемом в два триллиона долларов в сторону таких гигантов, как Китай и Саудовская Аравия, а также к странам с долгосрочными перспективами, таким как Зимбабве и Афганистан.
Конфликт на Украине привел к крупнейшим потрясениям в отношениях России с Западом со времен Карибского кризиса 1962 года, а западные санкции вызвали в экономических отношениях России революцию, которые случаются раз в столетие.
С тех пор как Петр Великий заложил основы современного российского государства и сделал Санкт-Петербург столицей в начале 18-го века, правители России смотрели на Запад, видя в нем источник технологий, инвестиций и идей.
Однако начатая в 2022 году спецоперация вынудила президента Владимира Путина развернуться в сторону Азии и остального незападного мира. Встречные меры со стороны США и их европейских союзников Кремль приравнял к экономической блокаде.
Однако западные санкции не подорвали экономику России, и Москва наладила связи с Китаем, крупными региональными державами на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.
Куда менее ясно, сколько денег эти страны при этом готовы вложить в российскую экономику — и на каких условиях. О прорывных сделках пока не сообщалось.
Но российские чиновники говорят, что все только начинается и что отношения с Западом испорчены на целое поколение.
Президент Боливии Луис Арсе, который составит Путину компанию на основной сессии Петербургского международного экономического форума, заявил, что намерен поделиться опытом новой экономической модели своей страны, внедряемой с 2006 года при большой роли государства.
“У нас есть своя экономическая модель, которую мы воплощаем с 2006 года, и мы хотим поделиться этим опытом”, — сказал Арсе Путину.
На мероприятии также присутствуют президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, а также 45 других иностранных официальных лиц, включая министра энергетики Саудовской Аравии, министра торговли и коммерции Омана и высокопоставленного представителя “Талибана” (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ИноСМИ).
Однако объем российской торговли с Зимбабве невелик: всего 168 миллионов долларов в 2023 году. Для сравнения, товарооборот между Россией и Европейским союзом составлял 300 миллиардов долларов всего за год до начала спецоперации на Украине.
С форума исчезли западные инвесторы и банкиры-инвесторы, некогда стекавшиеся в Санкт-Петербург в расчете на кусок обширных природных богатств России и долю одного из крупнейших потребительских рынков Европы. Крупных западных компаний корреспонденты агентства Рейтер на форуме не заметили.
Практически исчезли и олигархи 1990-х, которые заработали свои состояния, обстряпывая делишки в неразберихе разваливающейся сверхдержавы.
В путинской России главным арбитром выступает государство под властью бывших шпионов времен холодной войны и технократов из их ближайшего окружения.
Китайский дракон
Примета времени: на стенде Альфа-банка красовался огромный надутый китайского дракон, украшенный иероглифами и лозунгом, что Альфа — лучший банк для бизнеса с Китаем.
Китайский автоконцерн Hongqi представил бронированные лимузины.
Стенды осмотрела и делегация “Талибана”, до сих пор официально запрещенного в России. Изначально костяк “Талибана” составляли боевики, в 1980-х при поддержке США дававшие вооруженный отпор советским войскам.
Девиз форума: “Основа многополярного мира — формирование новых точек роста”.
Хотя российская экономика продемонстрировала стойкость к жестким западным санкциям, цены все равно растут по мере увеличения расходов на оборону.
В долларовом выражении размер экономики остался примерно таким же, что и десять лет назад, при этом Путин ведет экономическую войну с Западом, чья финансовая мощь минимум в 25 раз превышает российскую по номинальному ВВП.
Однако многие иностранные участники осыпали Россию похвалами.
“В этом году мероприятие стало еще масштабнее... Появилась масса новых возможностей”, — сообщил агентству Рейтер официальный представитель Нигерии Небеолиса Анако.
“Возможно, Запад сам себя изолирует, ведь они составляют в мире меньшинство, хотя и очень важную его часть. Всегда лучше сотрудничать с другими частями света”, — добавил он.
Его поддержали другие чиновники из Африки и с Ближнего Востока.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Салман встретился на форуме с со своим российским коллегой и заместителем премьер-министра Александром Новаком.
Новак сказал, что подавляющая часть экспорта нефти приходится на “дружественные страны” и около 70% поставок оплачивается в национальных валютах.
“Мы уже поставили дружественным странам в этом году 95% нефти и нефтепродуктов за четыре месяца”, — заключил Новак.
Гай Фолконбридж — глава московского бюро Рейтер, руководит освещением событий в России и Содружестве Независимых Государств. Ранее возглавлял лондонское бюро (2012–2022) и руководил освещением “Брексита”. Окончил Лондонскую школу экономики. Он провел более 14 лет, освещая события в бывшем Советском Союзе. Свободно говорит по-русски