Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему нам не удается загнать Россию в гонке вооружений? Главный враг Запада — социальное государство

Lidovky: большие социальные обязательства не дают Западу "загнать" Россию

© РИА Новости Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОперативно-тактический ракетный комплекс ПУ "Искандер-М" проходит по Красной площади во время генеральной репетиции парада Победы
Оперативно-тактический ракетный комплекс ПУ Искандер-М проходит по Красной площади во время генеральной репетиции парада Победы - ИноСМИ, 1920, 08.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Совместный ВВП Европы и США во много раз превосходит российский. Запад мог бы легко обойти Москву в гонке вооружений, но этого не происходит, пишет Lidovky. Размышляя о том, почему так происходит, автор статьи находит ответ – и он его не радует.
Американская консалтинговая компания Bain & Company подсчитала, что российские заводы в 2024 году произведут или модернизируют около четырех с половиной миллионов артиллерийских снарядов. Это намного больше, чем 1,3 миллиона снарядов, которые планируют произвести Соединенные Штаты Америки и европейские государства.
Кроме того, темпы производства российских боеприпасов намного выше, чем в западных странах. Ожидается, что Россия будет производить приблизительно 12320 артиллерийских снарядов в день, то есть 4,5 миллионов в год.
Расходы на производство снарядов калибра 152 миллиметра в России колеблются в районе тысячи долларов за штуку, что значительно меньше, чем средние производственные расходы на снаряды калибра 152 миллиметра в странах Североатлантического альянса. Там они достигают почти четырех тысяч долларов за штуку. Эта разница в объемах производства и расходах очень влияет на ход вооруженного конфликта между Россией и Украиной.
Украинские силы столкнулись с острым дефицитом артиллерийских снарядов, который усугубляется медленными темпами производства в странах западных союзников. У российских сил, напротив, большое преимущество в том, что касается производства и доступа к боеприпасам.
Означает ли это, что Россия победит благодаря более низким расходам? Не обязательно.

Ненасытный социальный Робин Бобин

Хотя россияне производят боеприпасы и оружие дешевле, их расходы все равно велики на фоне размеров российской экономики. Номинальный ВВП России составляет приблизительно 2,24 триллиона долларов. ВВП Европейского Союза (плюс Великобритания) достигает приблизительно 24,1 триллиона долларов, а ВВП Соединенных Штатов Америки — 25,5 триллионов долларов. Запад, таким образом, в 22 раза экономически больше России. Иными словами, ВВП России — это примерно четыре с половиной процента общего ВВП Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки в текущих ценах. Так что даже в ситуации, когда РФ тратит на производство одного боеприпаса в четыре раза меньше, Запад мог бы легко загнать Россию в гонке вооружений.
Таким образом, Запад явный фаворит "на бумаге", по крайней мере если говорить о его размерах. Но этого, к сожалению, мало.
Есть тут один крайне неприятный фактор, а именно — государственный долг. Соединенные Штаты Америки и Великобритания должны более ста процентов своего ВВП, а Россия — всего 11%. Этот факт во многом связывает Западу руки, тогда как России достаточно лишь немного повысить налоги, и потребности военного финансирования будут выполнены.
Боевая работа гаубицы Гиацинт Южной группировки войск - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
России удается "перестрелять" Украину. Медленная помощь Запада, по мнению экспертов, только откладывает конец конфликтаСитуация для Украины складывается отчаянная, пишет iROZHLAS со ссылкой на мнение опрошенных для статьи экспертов. Аналитики назвали три фактора, которые осложнили положение Киева. Кроме того, нельзя забывать о "дефиците решительности" у Европы, которая боится России и эскалации.
По последним известиям, Россия меняет прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. Самая состоятельная налоговая группа (с доходом более 50 миллионов рублей в год) отныне будет платить 22% вместе прежних 15%. Для групп с более низким доходом повышение будет меньшим. Ставка корпоративного налога повысится с 20 до 25%. И вот один интересный момент: IT-компании будут платить пять процентов налога с дохода вместо нынешнего нуля (эту ставку ввели в 2022 году в рамках противодействия западным санкциям).
Западные компании и физлица были бы счастливы, если бы могли платить такие налоги, как в России! Но налоговое бремя западных экономик, лишь за единичными исключениями, намного больше. Почему? Что делают западные правительства с немалыми объемами денег, которые собирают? И как получается, что России достаточно таких низких налогов?
Ответ прост — социальное государство. На Западе оно явно слишком разрослось. В западных государствах расходы социального государства достигают примерно от 20 до 31,6% ВВП (этот рекорд принадлежит Франции; США тратят 22,7%, Чешская Республика — 22% ВВП).
Россия тратит на социальные цели примерно 11% ВВП в год, что, разумеется, освобождает средства для других целей. Насколько изменилась бы западная политика, если бы удалось умерить аппетит этого социального Робина Бобина! Вспомним, что при президенте Рейгане США тратили на социальные нужды от 12 до 13% ВВП (по статистике ОЭСР).
Тогда США смогли победить Советский Союз в холодной войне. Также французские социальные расходы при социалистическом президенте Миттеране были куда меньше нынешних при правительстве "правых". Британские социальные расходы выросли с 15,6 процентов ВВП (1980) до 22,1% (2021). Социальные расходы тем не менее в течение такого же периода удалось снизить, например, нидерландцам, а отчасти и шведам, которые уже давно не являются самыми социально щедрыми государствами в мире. В общем, как видно, если есть воля, можно и сэкономить.

Воля обороняться

Это подводит нас к вопросу, а есть ли у Запада вообще воля обороняться? Британцы, похоже, извлекли уроки из 1938 года и стараются. Но вопрос, какую позицию займет будущее правительство, которое после июльских досрочных выборов, несомненно, будет более левым.
Но у тоталитарных стран, проповедующих принцип вождя, никаких препятствий нет. Без реальной оппозиции не проблема повышать налоги или держать социальные расходы на минимуме. Пример тому не только Россия, но и Иран, Северная Корея и Китай. Пекин якобы расширяет свой военно-морской флот, каждые два года пополняя его таким же числом кораблей и подлодок, каким располагает весь Королевский военно-морской флот Великобритании. А чем отвечает Запад? Его главный враг — собственное социальное государство, но Запад не желает этого понимать.
Похоже, жители западных стран готовы рисковать существованием своей цивилизации в обмен на то, что еще несколько лет проживут хорошо. Политики им в этом всячески потакают. И новых черчиллей, рейганов или тэтчер нет даже на горизонте.
Автор: Павел Когоут (Pavel Kohout)