Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украина становится британской колонией

AgoraVox: закон об английском языке отдалил Украину от Европы

Президент Украины Владимир Зеленский обращается к депутатам во время заседания Верховной Рады Украины, посвященного Дню Конституции, в Киеве, 28 июня 2023 года.
Президент Украины Владимир Зеленский обращается к депутатам во время заседания Верховной Рады Украины, посвященного Дню Конституции, в Киеве, 28 июня 2023 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Верховная Рада одобрила предложенный Зеленским закон об английском как одном из языков общения на Украине, сообщает AgoraVox. Однако это нововведение не приближает страну к Европе: закрепление особого статуса английского языка характерно для бывших британских колоний в Азии.
Закон принят. Верховная Рада 236 голосами поддержала предложение Зеленского закрепить статус английского языка как одного из языков международного общения на Украине. Отныне государственные служащие и работники в сфере образования, культуры и здравоохранения должны знать английский язык.
В сфере здравоохранения эта мера вызывает скрежет зубами, отмечает историк и народный депутат Владимир Вятрович: "Украина обязуется оказывать экстренную медицинскую помощь на английском языке любому иностранцу, не владеющему украинским. Подумайте о том, какие последствия может иметь такой стандарт в условиях, когда уже сейчас невозможно найти специалистов по оказанию первой помощи и, прежде всего, квалифицированных врачей. Я считаю, что это опасная глупость".
А с экономической точки зрения эту меру критикует бывший председатель Рады Дмитрий Разумков: "Вместо того чтобы поддерживать украинских производителей, вы даете иностранцам возможность показывать свои фильмы в украинских кинотеатрах [...] и выплачиваете компенсации из государственного бюджета за пустые места. Скажите, пожалуйста, за какую экономику вы выступаете: за Украину или за экономику США, Великобритании или некоторых других стран?"
Вятрович подводит итог: "Ни в одном неанглоязычном государстве Европейского Союза нет закона, специального закона об английском языке. Такие законы характерны только для некоторых бывших британских колоний в Азии."
"И все же, – продолжает он. – Мы сделали выбор в пользу Европы, а не Африки".
Что не лишено пикантности, учитывая, что для украинских националистов массовая иммиграция русскоговорящие на восток страны, организованная при Сталине, является главной причиной нынешнего конфликта. Ведь именно из-за того, что русскоговорящие жители Донбасса не признали госпереворот на Майдане, они отделились и обратились за помощью к России.
Кроме того, вскоре после Евромайдана Рада поспешила понизить статус русского языка в стране. Эта мера впоследствии подверглась широкой критике со стороны Разумкова. Он утверждает, что не хочет, чтобы на Украине русскоговорящие чувствовали себя изгоями.
Это чрезвычайно популярная позиция в стране, потому что, став президентом, Зеленский не имел большинства в Раде. И именно Разумков обеспечил ему это большинство, когда возглавил список своей партии на последующих парламентских выборах.
Затем, в конце 2021 года, когда Зеленский понял, что Разумков, скорее всего, будет выступать против насилия на Донбассе, он просто выгнал его из своей команды. Разумков, которого тут же лишили председательства в Раде, создал небольшую депутатскую группу, к которой присоединились около двадцати чиновников из президентского большинства, обеспокоенных таким поворотом событий.
Однако президентская партия, которая по-прежнему имеет большинство, только что приняла закон об английском языке, несмотря на то что его положения и так уже были усилены в комитете.
Конечно, мы, европейцы, уже пережили подобную ситуацию с планом Маршалла, поскольку единственным аналогом финансовой помощи из-за Атлантики было свободное распространение американской культурной продукции в наших странах. Но то, что дело заходит еще дальше, говорит о том, что нынешняя ситуация на Украине еще более отчаянная, чем в послевоенной Европе, где многие немецкие, да и не только немецкие, города очень сильно пострадали от бомб дяди Сэма.
Ситуация на Украине еще более отчаянная, потому что лучше выйти из конфликта, чем настаивать на боевых действиях. Однако большинство европейских стран делают все возможное, чтобы конфронтация продолжалась. Они с радостью и даже гордостью посылают Киеву оружие, что позволяет им не испытывать угрызений совести.
Но когда же закончится этот кошмар?