Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Голосование во Франции решит судьбу европейского оборонительного вала против крайне правых

FT: внеочередные парламентские выборы во Франции определят будущее ЕС

© AP Photo / Lewis JolyЛидер французских ультраправых Марин Ле Пен произносит речь в штаб-квартире партии "Национальное объединение" в ночь выборов в Европарламент, рядом стоит Джордан Барделла, президент этой партии. Париж. 9 июня 2024 года.
Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен произносит речь в штаб-квартире партии Национальное объединение в ночь выборов в Европарламент, рядом стоит Джордан Барделла, президент этой партии. Париж. 9 июня 2024 года. - ИноСМИ, 1920, 10.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Объявленные Макроном внеочередные выборы будут иметь гораздо большее значение для будущего курса ЕС, чем выборы в Европейский парламент, пишет FT. Если он их проиграет, ему придется делиться властью со своим кровным врагом – Ле Пен. А она – евроскептик.
Бен Холл (Ben Hall)
Выборы в Европейский парламент представляют собой столкновение национальных интересов. Они зачастую имеют большее значение внутри страны, чем в Брюсселе или Страсбурге, учитывая размытый характер власти и принятия решений в ЕС.
Президент Франции Эммануэль Макрон наглядно доказал это в воскресенье вечером, ошеломив свою страну и всю Европу. Он объявил досрочные выборы в Национальное собрание, дав на подготовку всего три недели, а второй тур голосования назначив на 7 июля.
Так Макрон отреагировал на громкую победу крайне правой партии Марин Ле Пен "Национальное объединение" на воскресных выборах в Европарламент. "Национальное объединение" получило 31,5% голосов, и это в два с лишним раза превышает показатели центристского альянса Макрона. Назначив общенациональные выборы, Макрон создает впечатление, что стремится преградить Ле Пен путь к президентству в 2027 году, заставляя французский народ решать, действительно ли он хочет, чтобы ее партия пришла к власти.
Результаты голосования во Франции могут иметь большее значение для будущего направления развития ЕС, чем результаты воскресных выборов в Европарламент.
Выборы в Европарламент сдвинули политику ЕС вправо, но не решающим образом. Популисты и крайне правые депутаты Европарламента составят чуть меньше четверти парламента. Это значительное увеличение по сравнению с 5%, которые они получили 15 лет назад. Но они не возьмут Европарламент под свой контроль, не говоря уже о ЕС. Эти политические силы разделены на две основные группы и на несколько независимых партий.
Мечта о супергруппе евроскептиков, которая могла бы конкурировать с задающими тон в парламенте правоцентристским и левоцентристским блоками, так и осталась мечтой. На самом деле крайне правые могут разделиться на три группы: бескомпромиссные радикалы, включая "Альтернативу для Германии", правящие прагматики во главе с итальянкой Джорджей Мелони и крайне правые евроскептики, такие как Ле Пен.
На протяжении десятилетий Европейский парламент действовал через большую коалицию левоцентристов и правоцентристов. В 2024 году впервые теоретически стало возможно появление большинства, охватывающего политический спектр от правоцентристов до крайне правых. Но вряд ли оно будет оформлено. Правоцентристы исключили сотрудничество с такими людьми, как Ле Пен, не говоря уже об АдГ. Но они сместили свой так называемый "санитарный кордон", разрешив себе сотрудничество с Мелони, которая работает с Брюсселем, а не противостоит ему. Это может означать усиление консерватизма в парламенте по таким вопросам как изменения климата и иммиграция.
Этот санитарный кордон в Европе разрушается уже довольно давно. К концу этого года в 10 из 27 стран-членов ЕС, включая Францию, будут править коалиции, которые включают популистские или крайне правые партии, либо пользуются их поддержкой. В основном это случается тогда, когда консерваторы находят что-то общее с крайне правыми.
Макрон, с другой стороны, не столько растягивает этот санитарный кордон, сколько доводит его до точки разрыва. Это парадоксальная ситуация для лидера, который формировал свои политические позиции как проевропейский политик, способный остановить усиление крайне правых.
Досрочные выборы могут привести к тому, что радикальная партия евроскептиков "Национальное объединение" с ее противоречащей членству в ЕС протекционистской и националистической повесткой дня сможет поставить своего руководителя на должность премьер-министра уже через несколько недель. Президенту придется делиться властью со своим кровным врагом. Это будет унизительное для него и, наверное, очень неспокойное сосуществование.
"Национальное объединение" уже является крупнейшей оппозиционной партией в Национальном собрании. У нее есть мощная предвыборная машина, а после сокрушительной победы в воскресенье она набрала импульс силы.
Возможно, Макрон посчитал, что положение его центристского альянса может еще больше ухудшиться. Его ошеломляющее поражение в эти выходные (до недавнего времени устойчивая поддержка, которую ему оказывало 20-25% избирателей, начинает ослабевать) может спровоцирует войну за престолонаследие среди его сторонников с президентскими амбициями. Его партия "Возрождение" уже два года не имеет парламентского большинства, и у нее мало шансов сформировать коалицию в сегодняшних условиях. Перспектива неминуемой победы "Национального объединения" может побудить другие партии к созданию избирательных альянсов.
Макрон, наверное, надеется, что, как и на двух предыдущих президентских выборах, французские избиратели, получив возможность привести к власти "Национальное объединение", снова заупрямятся. Возможно, он рассчитывает, что, если "Национальное объединение" победит на внеочередных выборах, оно будет настолько хаотично руководить страной, что аура неизбежной победы Ле Пен в 2027 году просто испарится.
Макрон может заявить, что в вертикальной политической системе Франции, где большая часть власти принадлежит президенту, правительство "Национального объединения" не нанесет большого ущерба ни стране, ни ЕС. Но многим людям во Франции и в других странах ЕС это кажется отчаянным броском последней надежды.