Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Свадьба без жениха!

dikGAZETE: без России "саммит мира" в Швейцарии станет "свадьбой без жениха"

© AP PhotoНелегитимный президент Украины Владимир Зеленский
Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Швейцарская конференция по Украине, на которую не приглашена Россия, походит на "свадьбу без жениха" и обречена на неудачу, пишет dikGAZETE. Москва же никогда не отказывалась от переговоров. Но как достичь мира, если Зеленским управляет "президент, страдающий деменцией", вопрошает автор статьи.
Как сообщает сайт японской телерадиокомпании NHK, совместное заявление по итогам мирного саммита по Украине, который пройдет в Бюргенштоке (Швейцарии) 15-16 июня, вряд ли будет включать требование о выводе российских войск из неподконтрольных Киеву районов. В проекте документа отмечается, что участники саммита планируют принять только три требования Украины, включая безопасность атомных электростанций, продовольственную безопасность, возвращение детей.
По словам организаторов саммита, мероприятие ориентировано на урегулирование конфликта по украинскому сценарию.
Всего шесть месяцев назад конференция в Швейцарии была представлена как передовая глобальная платформа для достижения устойчивого мира в Европе. Теперь швейцарские чиновники вынуждены с горечью признать, что анонс этого события был весьма преувеличен.
На данный момент известно, что в саммите примут участие только 90 из более чем 160 приглашенных стран. Серьезный ущерб статусу данного мероприятия нанес и отказ американского президента Джо Байдена, китайского лидера Си Цзиньпина и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша лететь в Швейцарию на конференцию в Бюргенштоке.
Можно сказать, что еще накануне конференции организаторы своими действиями обрекли так называемый "саммит мира" на провал.
Изначально идея проведения конференции по построению новой архитектуры безопасности для Европы без участия России, крупнейшей страны на планете, казалась странной.
Динамика последних событий убедила власти многих стран Глобального Юга в том, что проукраинская повестка мероприятия рискует превратить его в саммит неуважения.
Некоторые быстрорастущие экономики Ближнего Востока и Азии не намерены жертвовать своими впечатляющими деловыми связями с Москвой во имя следования неолиберальному диктату коллективного Запада. Успешное сопротивление России внешнему санкционному давлению укрепляет веру многих государств в то, что процветание национальной экономики не обязательно достигается за счет дружбы с Вашингтоном, как резюмирует один дипломат, вместе с которым министр иностранных дел Турции Хакан Фидан (Hakan Fidan) недавно посетил Россию.
Предыдущий посол Турции в России Мехмет Самсар (Mehmet Samsar), сопровождавший главу внешнеполитического ведомства в ходе визита в РФ, является одним из турецких дипломатов, которые долгое время выстраивали благоприятные отношения Анкары с Москвой и держали руку на пульсе, поэтому его участие в переговорах было крайне важным.
Анкара, выступавшая активным посредником в переговорном процессе между Киевом и Москвой с самого начала конфликта, направит в Бюргеншток министра иностранных дел Хакана Фидана, который изложит точку зрения Турции относительно достижения справедливого мира.
Ранее президент России Владимир Путин на встрече с Хаканом Фиданом поблагодарил турецкую сторону за поддержку мирного процесса и предоставление стамбульской площадки для переговоров с Украиной по урегулированию кризиса.
В то время вмешательство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона (Boris Johnson) сорвало итоги мирного соглашения, а Владимир Зеленский впоследствии президентским указом запретил Украине и ее союзникам вести мирные переговоры с Россией.
Запад настаивал на эскалации конфликта и по сути подтолкнул Украину сжечь в кратере военного конфликта свою национальную экономику вместе со своим экономически активным населением, на что киевский режим с радостью согласился.
Москва, постепенно достигающая своих целей на поле боя, все же никогда не отказывалась от мирного разрешения конфликта. Возможно, июньская конференция в Бюргенштоке станет своего рода низшей точкой переговорной активности, в результате которой прогрессивные силы смогут найти путь к конструктивному диалогу и подписанию справедливого мирного соглашения.
Но как можно достичь такого мира, когда во главе Америки стоит президент, страдающий деменцией, – остается загадкой.
С другой стороны, думаю, нет необходимости говорить о том, что саммит по Украине без России под названием "мирные переговоры" будет походить на "свадьбу без жениха". В этих условиях Турции не нужно ехать на никчемную конференцию в Бюргенштоке, проводимую, что называется, для галочки, и нести лишние расходы на перелет и проживание при нынешнем неблагоприятном состоянии экономики.
Автор: Джем Кыран (Cem Kıran)