Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сравниваем российский ракетоносец с "гиперзвуком" и американские эсминцы

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков" в Баренцевом море
Запуск ракеты Циркон с фрегата Адмирал Горшков в Баренцевом море
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор статьи для Newsweek попытался сравнить возможности российского фрегата "Адмирал Горшков", способного нести ракеты "Циркон", со старыми американскими эсминцами, но выводов сделать так и не смог. Один из читателей издания ему помог, напомнив, что у США в принципе нет гиперзвука.
Тео Бурман (Theo Burman)
Группа российских кораблей и подводная лодка выдвинулась глубоко в Атлантический океан по пути на Кубу, проводя при этом ракетные испытания.
Четыре российских корабля, в том числе атомная подводная лодка и фрегат, должны прибыть на Кубу к среде. Официальные лица США заявили, что ВМС, хотя и намерены крайне внимательно следить за этой деятельностью, не считают этот шаг угрожающим или опасным.
Подводная лодка нового российского класса “Адмирал Горшков” (так в оригинале, в действительности это фрегат проекта 22350. – Прим. ИноСМИ) оснащена гиперзвуковыми ракетами “Циркон”, способными поражать морские и наземные цели. Президент России Владимир Путин назвал “Цирконы” средством преодоления противоракетной обороны.
США же по-прежнему полагаются на свой флот из 73 эсминцев в Атлантике и Тихом океане.
Конструкция и дальнейшее развитие
Фрегаты класса “Адмирал Горшков”, известные своей передовой конструкцией, — неотъемлемая часть современного военно-морского флота России. Они строятся на “Северной верфи” в Санкт-Петербурге, оснащены функциями малозаметности и высокочувствительными радиолокационными системами, а стоимость одного корабля составляет около 250 миллионов долларов.
Американские эсминцы, особенно класса “Арли Бёрк” (Arleigh Burke), спроектированы компаниями Bath Iron Works и Huntington Ingalls Industries и делают упор на многозадачность и адаптируемость, они подходят для задач противовоздушной, противокорабельной и противолодочную борьбы. Их строительство обходится значительно дороже, и стоимость одного корабля доходит до двух миллиардов долларов.
Вооружение
Гиперзвуковые ракеты “Циркон” фрегата “Адмирал Горшков” развивают скорость до 9 Махов, а их дальность действия превышает 1 000 километров. Кроме того, фрегаты несут крылатые ракеты “Калибр” и “Оникс”, которые обеспечивают бóльшую универсальность в обычном бою.
Американские эсминцы “Тракстан” (Truxtun) и “Делберт Блэк” (Delbert Black) оснащены боевой системой “Эгида” (Aegis), ракетами противовоздушной обороны SM-2 и SM-6, а также ракетами “Томагавк” (Tomahawk) для ударов на большие расстояния.
Послужной список
Класс “Адмирал Горшков” принимал активное участие в ряде российских военно-морских учений и миссий с 2018 года, включая недавние ракетные стрельбы в Атлантике. Это была имитация ракетных ударов по кораблям противника и демонстрация наступательного мастерства.
Эсминцы США несколько старше. Они несут службу с 1988 года и за это время приняли участие в самых разных миссиях — от операций по борьбе с пиратством до стратегического сдерживания в Тихом и Атлантическом океанах. Многие из кораблей были построены еще во время холодной войны, еще 19 находятся непосредственно в производстве или только планируются.
Оборона
По своим характеристикам гиперзвуковые ракеты “Адмирала Горшкова” представляют собой серьезную проблему для современных систем противоракетной обороны, поскольку способны уклоняться от перехватчиков за счет высокой скорости и маневренности. Путин заявил, что они могут обойти любую современную противоракетную технологию.
Американские эсминцы с их системой Aegis обеспечивают надежные оборонительные возможности и эффективны в перехвате различных угроз, включая баллистические ракеты. Благодаря универсальности и оперативной устойчивости корабли класса “Арли Бёрк” несут службу в течение долгого периода времени и остаются на вооружении и поныне.
Комментарии читателей:
chris smith
Я не больно высокого мнения о российском флоте. Хотя и наш небось не лучше. Ни в коем случае нельзя было допускать, чтобы эскадренные миноносцы “Цумвальт” разрабатывались в первую очередь как платформа для береговых бомбардировок. То, как ВМС пропихнули новый класс боевых кораблей, напрочь позабыв о надводном бое, — просто дикость. Теперь остается лишь надеяться, что ВМС доведет все до ума. Боевые корабли прибрежной зоны (LCS) должны были стать фрегатами — и точка. Теперь корабелы еще и выбиваются из сроков минимум на три года. Если бы все сделать правильно, ВМС оказался бы в гораздо лучшем положении с двумя готовыми платформами, а так приходится разрабатывать обе программы с нуля.
Joe SleepyBiden
Напоминаю: у США в принципе нет гиперзвука. Вот что бывает, если нанимать инженеров по расовым и половым квотам.
И потом, это всего лишь невинные учения по свободе судоходства на заднем дворе у Америки, чего это западные журналисты и НАТО-боты так всполошились?