Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему президент России Владимир Путин посещает Вьетнам после Северной Кореи?

Al Jazeera: в Ханое Путин послал Западу сигнал – избавиться от России нельзя

© POOL / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента Владимира Путина во Вьетнам
Государственный визит президента Владимира Путина во Вьетнам
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин прибыл во Вьетнам с государственным визитом. Выбор страны далеко не случаен, сообщает Al Jazeera со ссылкой на мнение экспертов. По их словам, эта поездка стала четким сигналом Западу: его попытки изолировать Россию оказались тщетными.
Вьетнам – развивающаяся страна, с которой Запад хочет установить более тесные связи. Этот визит является сигналом из России: Путин не изолирован.
Президент России Владимир Путин в среду вечером, 19 июня, вылетел во Вьетнам из Пхеньяна после завершения визита в КНДР, чтобы посетить старого союзника, который превратился во влиятельного геополитического игрока, чьего внимания добиваются большинство ведущих мировых держав.
Визит во Вьетнам, помимо прочего, – это способ опровергнуть западный миф о том, что Владимир Путин стал "изгоем во всём мире". Российский лидер по-прежнему имеет политическое влияние на Востоке, считают эксперты.
В Кремле сообщили, что в Ханое Владимир Путин проведет два дня.
Напомним, что визит проходит после того, как Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против России, а другие западные страны подтвердили свою непоколебимую поддержку Украины. На саммите G7 было принято решение выделить Киеву кредит в размере 50 миллиардов долларов. Путин прибыл во Вьетнам через несколько дней после "саммита мира", состоявшегося в минувшие выходные в Швейцарии.

Итак, почему Вьетнам?

Северная Корея, куда Путин прибыл, чтобы встретиться с Ким Чен Ыном, сама по себе является мировым изгоем – она находится под широкомасштабными санкциями ООН из-за своей ядерной и ракетной программ. А вот Вьетнам – это государство, с которым державы хотят установить тесные связи.
Вьетнам, страна с растущей экономикой, мировой экспортер одежды, сегодня считает США и другие западные страны важными экономическими партнерами. Индия же – союзник в сфере обороны. Вьетнам – одна из стран Юго-Восточной Азии, которая стремится к сбалансированным отношениям с Китаем. Он хочет поддерживать прочные экономические связи с Пекином и в то же время противостоять предполагаемым военным угрозам со стороны азиатского гиганта.
На этом фоне Вьетнам является наиболее подходящим пунктом назначения для визита российского лидера.
"Путин надеется, что его визит во Вьетнам станет сигналом о том, что Россия далека от изоляции в Азии после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, – заявил Прашант Парамешваран, научный сотрудник Центра Вильсона в Вашингтоне (округ Колумбия). – Даже несмотря на то, что визит долгое время откладывался, а список региональных друзей Москвы на практике довольно короткий".

Что на повестке дня?

Путин и лидеры Вьетнама проведут переговоры в четверг. Ожидается, что они будут посвящены укреплению стратегического партнерства. Россия стала первой страной, подписавшей соглашение о стратегическом партнерстве с Вьетнамом в 2001 году.
Также в планах лидеров провести обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. По итогам переговоров будет принято совместное заявление и подписан ряд двусторонних документов (президенты России и Вьетнама провели переговоры 20 июня. По итогам встречи Москва и Ханой подписали более 11 документов о сотрудничестве в различных сферах, включая безопасность, энергетику и экономику. – Прим.ИноСМИ).

Насколько сильны связи между Вьетнамом и Россией?

Отношения между двумя странами зародились ещё во времена Советского Союза, который был крупнейшим поставщиком оружия для Ханоя. И Россия до сих пор является основным партнером Вьетнама в этой сфере.
Военная поддержка со стороны Советского Союза имела решающее значение для Коммунистической партии Вьетнама во время ключевых исторических событий, включая Первую и Вторую Индокитайские (Вьетнамские) войны против Франции и США.
Однако отношения между двумя странами не ограничиваются военной сферой.
"Когда-то они были на одной стороне истории, у них была одна и та же идеология, направленная против западного капитализма и империализма. Наследие общей идеологии сохранилось до сих пор", – говорит Хуонг Ле Тху, заместитель директора азиатской программы Международной кризисной группы.
Во время холодной войны Советский Союз принимал десятки тысяч вьетнамских студентов, в том числе нынешнего главу Коммунистической партии Нгуен Фу Чонга.
В архитектуре Ханоя также прослеживается советский дух, например, в музее отца-основателя современного Вьетнама Хо Ши Мина и во Дворце вьетнамо-советской дружбы, культуры и труда, построенном в конце 1970-х годов.

Какова позиция Вьетнама по Украине?

Вьетнам занимает нейтральную позицию в отношении украинского кризиса.
"Вьетнам занял сбалансированную позицию по конфликту на Украине. С одной стороны, он отказался разрывать связи с Россией, своим традиционным партнером, а с другой – дал понять, что серьезно относится к таким принципам, как территориальная целостность", – сказал Парамешваран.
Будучи жертвой крупных держав – США, Франции, Японии и Китая – за последние 80 лет, Вьетнам считает суверенитет и территориальную целостность неоспоримым принципом.
Вьетнам неоднократно подчеркивал важность соблюдения этих принципов на международных встречах по Украине. Он завуалировано критиковал СВО, но никогда прямо не осуждал Москву.
По словам аналитиков, между Вьетнамом и Украиной, которая входила в состав Советского Союза, существует общая история и определенная симпатия. Киев тоже поставлял оружие Ханою, а культурные связи привели к тому, что многие вьетнамцы учились на Украине, образовав там большую диаспору. Вьетнам поставлял гуманитарную помощь Украине через международные организации во время текущего кризиса.
Тем не менее Вьетнам отказался принять участие в швейцарском "саммите мира" по Украине и воздержался при голосовании по четырем резолюциям Генассамблеи ООН, осуждающим специальную военную операцию. Он также проголосовал против исключения Москвы из Совета ООН по правам человека.
"Вьетнам проводит свою внешнюю политику, опираясь на историческое наследие и собственные интересы. Он хочет показать, что способен принимать китайских, американских и российских лидеров и что дружить с кем угодно – это многосторонняя дипломатия", – отметил Хуонг Ле Тху.
Пик такой гибкости, которую некоторые эксперты называют "бамбуковой дипломатией", пришелся на 2023 год, когда Вьетнам посетили президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин. Бамбук, который растет в изобилии во Вьетнаме, известен своей способностью сгибаться по мере необходимости, не ломаясь, что служит метафорой внешней политики страны.

Какова реакция США на визит Путина во Вьетнам?

Соединенные Штаты – один из главных торговых партнеров Вьетнама, и они не очень хорошо восприняли визит Путина в Ханой.
"Ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для пропаганды <...> Если он сможет свободно путешествовать, это может привести к нормализации вопиющих нарушений Россией международного права", – цитирует агентство Reuters представителя американского посольства во Вьетнаме.
Визит во Вьетнам – редкая зарубежная поездка Путина с тех пор, как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест. Другими словами, любое государство-член МУС обязано арестовать российского президента, если он въедет на его территорию. Вьетнам не является членом МУС.

Какова роль Китая во всем этом?

Поскольку украинский конфликт идет уже два года, политическая и экономическая зависимость Москвы от Китая становится всё более тесной. Это на руку Вьетнаму, у которого есть разногласия с Китаем в Южно-Китайском море. Пекин претендует на юрисдикционные права на морские ресурсы на некоторых вьетнамских территориях, богатых запасами нефти и газа.
Вот тут-то Москва и вступает в игру. Две российские энергетические компании участвуют в проектах по разведке и добыче нефти на некоторых из этих спорных территорий.
"Вьетнам обеспокоен растущей зависимостью России от Китая. Он считает, что Пекин может использовать своё влияние на Москву, чтобы подорвать вьетнамские интересы. Это будет включать в себя усиление давления на Кремль, чтобы российские государственные энергетические компании ушли [из Вьетнама]", – заявил Ян Стори, научный сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии.
Автор: Вирджиния Пьетромарки (Virginia Pietromarchi)