Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конфиденциальные документы немецкого правительства раскрыли, как Олаф Шольц хотел спасти "Северный поток — 2"

Handelsblatt: Олаф Шольц предлагал США тайную сделку по "Северному потоку — 2"

© AP Photo / Michael SohnКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - ИноСМИ, 1920, 21.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Канцлер Германии Олаф Шольц пытался спасти "Северный поток — 2" от американских санкций, сообщает Handelsblatt со ссылкой на документы министерства экономики. В 2020 году, будучи министром финансов, он предлагал США заключить тайную сделку. Однако все пошло совсем не по плану.
Заняв пост канцлера, он остановил строительство газопровода. Но перед этим Олаф Шольц хотел заключить сделку с Дональдом Трампом. Об этом свидетельствуют документы, в которых фигурируют и другие высокопоставленные политики СДПГ.
Когда на прошлой неделе Владимир Зеленский выступал в бундестаге с речью о российской военной операции против его страны и ссылался на общую заинтересованность европейских государств в том, чтобы "Путин лично проиграл", напротив него сидели высшие должностные лица Германии: федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, федеральный канцлер Олаф Шольц и председатель бундесрата Мануэла Швезиг. Это три социал-демократа, которые сегодня позиционируют себя как убежденные сторонники киевского режима, но которые еще несколько лет назад продвигали проект, диаметрально противоположный интересам безопасности Украины: газопровод "Северный поток — 2" по дну Балтийского моря.
Внутренние правительственные документы о планировании, строительстве и политическом сопровождении "Северного потока — 2", попавшие в распоряжение Handelsblatt, свидетельствуют о том, насколько важную роль играло трио Штайнмайера, Швезиг и Шольца в реализации этого якобы "частного" проекта.
В понедельник, 25 октября 2021 года, в 11:46 из федерального министерства экономики и энергетики приходит письмо, вложение к которому должно сыграть решающую роль в немецкой политике на российском направлении: это черновой вариант документа об "оценках надежности поставок" для проекта "Северный поток — 2". Это недостающий компонент плана, с помощью которого уходящее правительство Германии хотело бы продвинуть проект российского газопровода осенью 2021 года, незадолго до смены власти.
Офис государственного секретаря по экономическим вопросам Андреаса Фейхта пересылает данное письмо в ведомство федерального канцлера, министерство иностранных дел и министерство финансов. Советник Фейхта просит организовать проверку, которая должна быть проведена незамедлительно.
Через несколько часов министерство иностранных дел отвечает, что у них нет никаких замечаний. На следующее утро Вольфганг Шмидт, государственный секретарь и ближайшее доверенное лицо бывшего министра финансов Олафа Шольца, отвечает. " У меня тоже нет никаких замечаний. Большое спасибо и наилучшие пожелания", — пишет Шмидт в 9:58 утра, переслав 54-страничный документ.

"Безопасность поставок газа не находится под угрозой"

Вскоре за этим последовало одобрение со стороны бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель (ХДС). Хорошо известно, что Меркель уже давно выступала за "Северный поток — 2", как и ее доверенное лицо, бывший в то время министром экономики Петер Альтмайер (ХДС).
Шольц, казалось, оставался на заднем плане, но появившиеся документы показывают, что он не только одобрил проект, но и активно выступал за него на протяжении многих лет. И из этих документов становится ясно, как Шольц пытался предотвратить американские санкции против газопровода с помощью сомнительной сделки.
Отчет об "оценках надежности поставок" в октябре 2021 года был необходимым условием для сертификации "Северного потока — 2", которая, в свою очередь, стала последним шагом перед вводом в эксплуатацию уже построенного и заполненного газом трубопровода.
Уже несколько лет назад звучали предупреждения о том, что "Северный поток — 2" усилит зависимость Германии от России. Эти предупреждения поступали от нескольких европейских стран, Еврокомиссии, независимых экспертов и представителей Украины.
Однако в отчете все опасения отвергаются. Заключительное предложение гласит: "В целом по результатам проверки сделан вывод, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения Германии и Европейского союза".
Немецкое правительство обнародовало итоги проверки. Правительство утвердило формулировку в пресс-релизе. Он был разослан министерством экономики. Министр финансов Шольц принимал непосредственное участие в этой махинации.

Шольц должен отозвать результаты проверки

Во вторник, 26 октября 2021 года, когда все разрешения будут получены, Альтмайер требует беседы с Меркель и Шольцем. Он хочет уточнить коммуникационную стратегию. Меркель, Альтмайер и Шольц принимают решение, что не они сами, а должностные лица должны отправить отчет о проверке в Сетевое агентство, которое отвечает за последние формальные шаги. Так и происходит.
"Северный поток — 2" преодолевает последнее препятствие, или это так кажется до 22 февраля 2022 года.
В этот день президент России Владимир Путин провозглашает две восточные украинские области — Луганскую и Донецкую — независимыми народными республиками. Два дня спустя его армия входит на Украину. Шольц отзывает заключение по результатам проверки — из чувства необходимости.
"Сегодня ситуация в корне изменилась, —заявил тогда Шольц.

Тайная антисанкционная сделка Шольца с США

Канцлер любит хвалить себя за то, как его правительство благополучно провело Германию через энергетический кризис 2022 года после того, как Путин перекрыл газ. Молниеносное создание на побережье Северного моря терминалов по приему сжиженного газа из других стран, кроме России, действительно увенчалось успехом. На основании этого Шольц сразу же сформулировал руководящую концепцию своего канцлерства: "немецкий темп".
В интервью, которое канцлер дал в октябре 2022 года, он рассказал, что еще в бытность мэром Гамбурга выступал за строительство терминалов по приему сжиженного природного газа. "Став федеральным министром финансов, я продолжил эту работу", — сказал он.
Это правда. Однако Шольц упускает важнейшую деталь. Документы по "Северному потоку", хранящиеся в министерстве экономики, свидетельствуют о том, что Шольц не был заинтересован в открытии новых маршрутов импорта и снижении зависимости от России. Вместо этого он хотел использовать терминалы для заключения взрывоопасной сделки. Цель — спасти "Северный поток — 2".
Документально подтверждено, что Шольц неоднократно убеждал правительство США при президенте Дональде Трампе не вводить санкции против "Северного потока — 2". Особенно он давил на его коллегу, министра финансов Стивена Мнучина, поскольку именно он отвечал за вопрос санкций.
"Дорогой господин министр, дорогой Стивен", — писал Шольц Мнучину летом 2020 года в доверительной форме. И предложил инвестировать один миллиард евро из денег немецких налогоплательщиков в терминалы по перевалке сжиженного природного газа на северогерманском побережье. Условие: Вашингтон снимет санкции против "Северного потока — 2".
"Вопросы финансирования не прояснены, разрешения не выданы".
Служебная записка министерства экономики от сентября 2020 года подтверждает версию о том, что терминалы СПГ были для Шольца лишь средством достижения цели. В документе чиновники предостерегают своего министра Альтмайера от предложения Шольца и объясняют, почему, по их мнению, оно не принесет пользы.
Чиновники отмечают, что "ни вопросы финансирования не были окончательно прояснены, ни все разрешения на строительство терминалов были выданы". В связи с этим они не в состоянии "выполнить обещание Шольца в форме, которая устроит США — то есть до выборов". Документ также свидетельствует о том, что Шольц, очевидно, хотел провести свою секретную сделку без одобрения немецкого парламента как органа, принимающего решение об исполнении бюджета.
В конечном итоге это было бессмысленно: администрация Трампа решительно отклонила сделку. Белый дом заявил, что не пойдет на поводу у немецкого правительства. Спустя некоторое время Зеленский поблагодарил бывшего в то время госсекретарем США Майка Помпео за введение санкций против "Северного потока — 2".
Теперь настала очередь Мануэлы Швезиг. Премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания согласилась создать фонд с российской энергетической компанией "Газпром", единственным владельцем Nord Stream 2 AG.
Совместный проект "Stiftung Klima und Umweltschutz MV" (фонд "Защита климата и окружающей среды MV") якобы занимался защитой экологии, но на самом деле его основная цель — разрушить санкции, введенные американцами против "Северного потока — 2".
Согласно плану, фонд должен был взять на себя часть строительных работ и заменить частные компании, которые отказались от участия в проекте, опасаясь санкций со стороны США.
План сработал, или так показалось вначале. 26 ноября 2021 года посольство Германии в Вашингтоне направило в Берлин доклад. Госдепартамент США пришел к выводу, что "фонд является правительственным учреждением". Поэтому в отношении него действует порядок "санкционных исключений".
Судно под названием Blue Ship, принадлежавшее фонду и выполнявшее последние работы по строительству трубопровода, также было освобождено от американских санкций. Казалось, что фонд выполнил свою задачу.

Штайнмайер также принимал непосредственное участие в разработке плана по реализации проекта

Только когда русские танки двинулись на Киев, Швезиг поняла, что заблуждалась на счет Москвы. Создание фонда с тех пор стало предметом расследования комиссии в парламенте земли Мекленбург-Передняя Померания. Северный поток — 2" стал государственным обманом.
Решающую роль в этом сыграл еще один социал-демократ: федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. "Моя приверженность "Северному потоку — 2" была очевидной ошибкой", — признал Штайнмайер через несколько недель после начала военных действий.
Однако клеймо, что в период его пребывания на посту министра иностранных дел ФРГ с 2013 по 2017 год он проводил политику в отношении России, которая была слепа к угрозе, исходящей из Кремля, преследует главу государства и по сей день.
Документы свидетельствуют о том, что Штайнмайер и его доверенные лица в федеральном министерстве иностранных дел были тесно вовлечены в планирование строительства газопровода. В январе 2016 года аппарат государственного секретаря Штайнмайера Маркуса Эдерера направил в министерство экономики "каталог мер по политической защите "Северного потока — 2"". В нем восточноевропейских противников газопровода обвиняют в низменных мотивах.
"В то время как критики подчеркивают якобы отказ от европейской солидарности и лишение свободы Украины, здесь также присутствуют подсознательные корыстные интересы тех государств, которые, наряду с Украиной, получают выгоду от транзита газа по существующим маршрутам и опасаются потери доходов", — говорится в документе. Упоминаются Польша и Словакия. Это свидетельствует о том, что сотрудники Штайнмайера давно знали о взрывоопасном внешнеполитическом потенциале "Северного потока — 2". Однако теперь они не хотят официально признавать это обстоятельство.
1 марта 2016 года один из отделов министерства экономики готовил многостраничный информационный документ к встрече на руководящем уровне с представителями федерального министерства иностранных дел, министерства финансов и ведомства федерального канцлера. В разделе "Повод для обсуждения/рамочная основа" говорится, что целью встречи является "координация текущих вопросов европейской политики".
Кроме того, эксперты приводят информацию о ходе обсуждения реализации проекта "Северного потока — 2" пишут, что отказ стран Балтии и Центрально-Восточной Европы от строительства газопровода привел к тому, что "федеральное министерство иностранных дел в настоящее время не желает занимать позицию, выходящую за рамки формулировки "коммерческий проект"".

Комиссия по парламентскому расследованию должна ответить на вопросы, оставшиеся без ответа

Подобное отношение является характерным для позиции федерального министерства иностранных дел при Штайнмайере. Чтобы избежать критики в адрес "Северного потока — 2" со стороны украинцев, поляков, прибалтов и американцев. Берлин прикрывается фразой о том, что газопровод является "коммерческим проектом участвующих компаний".
В 2021 году, когда Штайнмайер уже занимал пост федерального президента, он все еще защищал строительство газопровода, указывая на то, что энергетические отношения — это последний оставшийся мост между Россией и Европой. Зеленский долго не прощал его за это.
В апреле 2022 года Штайнмайер получает "выговор" за свою дружественную России политику от украинской стороны. Федеральный президент собирался поехать в Киев, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Украиной. Однако украинская сторона дала понять, что Штайнмайеру "в данный момент не рады".
Сегодня Штайнмайер, Шольц и Швезиг закрыли главу "Северного потока — 2". Другие политики пока не готовы это сделать. Депутат от " Зеленых" Феликс Банашак уже несколько недель добивается создания комиссии по расследованию в бундестаге. "Всем известно, что Мануэла Швезиг и Франк-Вальтер Штайнмайер несут ответственность за то, что "Северный поток — 2" сделал бы Германию еще более зависимой от российского газа. Все больше доказательств того, что Олаф Шольц также принимал в этом активное участие, вызывают вопросы", — заявил Банашак в интервью Handelsblatt.
Почему "большая коалиция", очевидно, хотела быстро реализовать "Северный поток — 2" при поддержке Шольца непосредственно перед приходом к власти коалиции "светофор"? Неужели речь шла о том, чтобы представить проект новым партнерам по коалиции, "Зеленым" и СвДП, которые критически относятся к "Северному потоку", уже как свершившийся факт?" Банашак требует, чтобы эти вопросы прояснила комиссия по парламентскому расследованию.
Однако СДПГ до сих пор не проявляла особого интереса к тому, чтобы разобраться в этом деле, и может рассчитывать на то, что оппозиция будет хранить молчание. Бывший канцлер Меркель, бывший министр экономики Альтмайер и политики ХДС из Мекленбурга - Передней Померании так же глубоко вовлечены в эту аферу, как Штайнмайер, Шольц и Швезиг.
Авторы: Мартин Грайве (Martin Greive), Мориц Кох (Moritz Koch), Джулиан Олк (Julian Olk) и Клаус Штратманн (Klaus Stratmann)