Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Джеффри Сакс в итальянском парламенте

Джеффри Сакс: мирный план Путина может стать основой для переговоров по Украине

© AFP 2022 / TIZIANA FABIПрофессор Колумбийского университета Джеффри Сакс
Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс - ИноСМИ, 1920, 24.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На конференции "Обязательства Европы и Италии перед Украиной" Джеффри Сакс произвел настоящий фурор, пишет EU Political Report. Он заявил, что мирный план Путина может стать реальной основой для переговоров между Москвой и Киевом. Хотя Запад вряд ли резко изменит свой политический курс, речь Сакса явно возымела определенный эффект на итальянских лидеров.
Растущая популярность профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса в Европе вызывает смешанные чувства в политических кругах.
Его последняя речь прозвучала в Риме 20 июня. Выступая перед группой итальянских парламентариев и наблюдателей на конференции "Обязательства Европы и Италии перед Украиной", он изложил свой взгляд на украинский конфликт. Среди главных гостей и участников мероприятия были кардинал Фабрицио Турризиани Колонна, судебный викарий католиков Армении, Грузии, России и Восточной Европы; заместитель министра инфраструктуры и транспорта Туллио Ферранте; глава итальянской делегации "Европейской народной партии" (ЕНП) Фульвио Мартусьелло; член парламента Аннарита Патриарка; сенатор Франческо Сильвестро; член Палаты депутатов Франческо Мария Рубано и другие видные итальянские политики.
Выступление американского профессора на конференции вызвало бурные дискуссии. Он начал с того, что обвинил США и НАТО в начале конфликта на Украине: "Главная причина конфликта – расширение НАТО на восток и ее отказ вести переговоры с Россией по этому вопросу".
Сакс поразил аудиторию заявлением о том, что последние мирные предложения президента Владимира Путина могут стать реальной основой для переговоров: "Я не ожидаю, что Запад примет условия, выдвинутые президентом Путиным. Но я надеюсь, что Запад и Украина сядут за стол переговоров с Россией".
Точка зрения Сакса явно противоречит мнению премьер-министра Италии Джорджи Мелони, которое она высказала по итогам недавнего саммита "Большой семерки" (G7). Она заявила, что предложение Путина для прекращения огня "кажется скорее пропагандистским ходом, чем реальным".
Сакс, по-видимому, попытался вернуть доверие [Запада] к позиции Кремля. Он также заявил, что дальнейшие поставки оружия Украине могут привести к ядерной катастрофе. Он отметил независимую позицию итальянской общественности по многим вопросам и призвал участников конференции критически относиться к американскому подходу к конфликту на Украине.
Сама по себе эта конференция не является признаком серьезного изменения курса Рима, однако идеи Джеффри Сакса спровоцировали серьезные обсуждения. Итальянские политики, в свою очередь, также говорили о необходимости проведения мирных переговоров. Большинство из них высказались в духе мейнстрима современной европейской политики. Кардинал Фабрицио Турризиани Колонна, судебный викарий католиков Армении, Грузии, России и Восточной Европы, процитировал слова Папы Франциска: "Мы должны иметь мужество поднять белый флаг и приступить к переговорам". Он также осудил любую войну как проявление несправедливости. Кардинал подчеркнул, что мирные переговоры требуют не только мужества, но и самоотверженности.
Взгляды Сакса на украинский конфликт нашли поддержку у Найджела Фараджа, хотя американский профессор известен как левый либерал, а британский политик – как правый консерватор. Именно расширение НАТО спровоцировало начало специальной военной операции (СВО) России на Украине. Об этом он написал в статье для газеты The Daily Telegraph. Его комментарии вызвали широкую критику со стороны всего политического спектра Великобритании.
 
Популярные комментарии
ск
станислав коротаев
41
"Я не ожидаю, что Запад примет условия, выдвинутые президентом Путиным. Но я надеюсь, что Запад и Украина сядут за стол переговоров с Россией" /// Ну если Запад не примет условия Путина, то зачем садиться за стол "переговоров"? Просто посидеть? Или обсуждать "формулу мира" Зеленского о выводе наших войск и выплате репараций?
k
klara721
32
Что, собственно, предлагают различные западные "голуби", вроде Джефри Сакса? - Заморозить всё как есть, по существующей линии фронта. Допустим. Что в этом случае получает Запад. прежде всего США? 1. Салорейховский "нож", приставленный к горлу России. Который уже достаёт до Урала (Башкирия, Оренбуржье) и который активируется по щелчку американских пальцев в любой день. 2. США получает новороссийские чернозёмы, завоеванные для России Екатериной II, её Орлами и Орлятами. Они уже проданы днепропетровскими американской "Black Rock", которая намерена кормить с них "весь Запад" (!!!) 3. Полезные ископаемые на сумму $10-12 трлн (оценка сенатора Л. Грэма), которую красные власовцы - большевики вырвали из России и передали в некую УССР. Что получит Россия? 1. Приятную щекотку шеи салорейховским "ножом". 2. Медленную, но неуклонную дерусификацию Черного моря. 3. Скорый Крах "БРИКС+". С проигравшими никто не объединяется. 4. Последующий обвал экономики и внутреннюю смуту с понятным, из истории красновласовской ВОСРы, финалом. Потому что, авторитет и нынешних центральной власти обнулятся значительно быстрее, чем 6 лет подаренные народом "кремлевским мечтателям" в марте 2024 года. Так, что подальше от сладкоголосых "миролюбивых сирен", поближе к суровой правде жизни. Где нет места советским соплям о вековечном номенклатурном братстве кремлевских и днепропетровских.