Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Зачем Украине нужен новый договор с держателями ее облигаций

Bloomberg: Украина хочет сократить выплаты по долгам частным кредиторам

© AP Photo / Markus SchreiberВладимир Зеленский в Давосе
Владимир Зеленский в Давосе - ИноСМИ, 1920, 27.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Совсем скоро Киеву придется возобновить выплату процентов по облигациям частным кредиторам, сообщает Bloomberg. При этом Украина хочет снизить суммы траншей, чтобы высвободить дефицитные ресурсы для армии. У кредиторов эта идея восторга не вызвала.
Хорхелина До Росарио (Jorgelina Do Rosario), Дарина Краснолуцкая (Daryna Krasnolutska)
Осталось всего несколько недель до того, как закончится двухлетний мораторий на украинские облигации на сумму 20 миллиардов долларов, и Киеву придется возобновить выплату процентов частным кредиторам. Переговоры о реструктуризации пока не привели к соглашению, поскольку стороны никак не договорятся, какой частью своих инвестиций облигационерам предстоит пожертвовать.
Российская спецоперация длится уже третий год, и Украина хочет снизить выплаты по долгам, чтобы высвободить дефицитные ресурсы для поля боя и сохранить исправную работу государственных служб. В то же время Киеву необходимо поддерживать хорошие отношения с кредиторами для восстановления экономики, когда боевые действия все же прекратятся.
1. Насколько Украина стеснена в средствах?
Украина тратит почти все свои внутренние доходы на боевые действия, а финансовая помощь Европейского союза, США и Международного валютного фонда идет на оплату “социалки” и государственных услуг.
Пакет помощи в 61 миллиард долларов, одобренный американскими законодателями в апреле, предусматривает 7,8 миллиарда долларов на поддержку бюджета, а остальные средства поступят в виде оружия и военной помощи. Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что имеющиеся средства покроют бюджет на этот год, но перспективы на 2025 год остаются неопределенными: возможен “дополнительный” дефицит до 12 миллиардов долларов, если конфликт продолжится нынешними темпами.
Ситуация осложняется тем, что любой прогноз финансового потенциала Украины будет зависеть от ситуации на поле боя. В настоящее время конца боевым действиям не видно, а Россия к тому же усилила удары по ключевой инфраструктуре. Правительство ожидает, что экономика вырастет в этом году на 3,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,6%. Валовой внутренний продукт по-прежнему на четверть ниже уровня, зафиксированного до начала конфликта в феврале 2022 года.
2. Чего хотят держатели облигаций?
На переговорах14 июня, завершившихся ничем, кредиторы остались недовольны уровнем списания долга, который предложила Украина. Правительство потребовало снизить сумму долга на 60 центов с каждого доллара, тогда как облигационеры были согласны потерять не больше 22,5%.
Украина стремится отсрочить платежи, предлагая обменять непогашенные облигации на новые долговые обязательства со сроком погашения до 2040 года и постепенным наращиванием процентных выплат c 1% в течение первых полутора лет – до 6%.
Правительство также предложило инвесторам так называемый государственный резервный инструмент, выплаты по которому начнутся только после 2027 года. При этом платежи по этой программе будут увязаны с установленными МВФ целевыми показателями налоговых сборов.
3. Какова роль МВФ?
МВФ станет ключом к любой сделке, поскольку его кредит стране в размере 15,6 миллиарда долларов, предоставленный в марте 2023 года (причем впервые в истории стране в состоянии войны), устанавливает показатели доступных выплат по долгу. По мнению правительства Украины, последние предложения вписываются в эти показатели. Обновленная картина экономического роста и оценок долга МВФ появится после того, как его исполнительный совет утвердит транш на сумму 2,2 миллиарда долларов. Ожидается, что это произойдет 28 июня.
4. Что будет, если переговоры по долгу закончатся безрезультатно?
Украина хочет сохранить хорошие отношения с частными инвесторами, и, поскольку срок моратория на платежи истекает, сторонам придется либо реструктурировать долг, либо продолжить отсрочку, дабы избежать суверенного дефолта. Аналитики JPMorgan Chase & Co допустили продление моратория сроком на несколько месяцев — но не на два года.
Заморозка долга в нынешнем виде завершится купонным платежом по облигациям 2026 года, подлежащим выплате 1 августа. Страна может объявить дефолт, если не заплатит по истечении десятидневного льготного периода.
После того, как официальные переговоры были прерваны, советниками обеих сторон продолжают дальнейшие обсуждения. Ожидается, что процесс ускорится после того, как МВФ опубликует свежую экономическую оценку и анализ долга. Глава украинского Минфина Марченко уверен, что соглашение будет достигнуто досрочно.
5. Кто главные облигационеры?
Состав держателей облигаций Украины неоднороден: переговорный комитет представляет лишь порядка 20% непогашенного долга. В эту группу входят корпорации Amundi, BlackRock, Pimco и Amia Capital.
Украина заявила, что наладила контакты и с другими кредиторами. Консенсус будет здесь ключевым фактором, поскольку держатели как минимум двух третей непогашенного долга должны договориться о сделке, которая будет обязательной для исполнения всеми кредиторами,сминимальным порогом в 50%покаждойоблигации.
Статья написана при участии Керима Каракая, Андраша Гергеи и Петера Лаци