Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономика ФРГ увязла в хронической стагнации

© AP Photo / Martin MeissnerЗакрытый сталелитейный завод в Дортмунде, Германия
Закрытый сталелитейный завод в Дортмунде, Германия - ИноСМИ, 1920, 17.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По оценке ведущих немецких экономистов, ситуация в экономике ФРГ остается тревожной, и данные за июнь подтверждают негативные прогнозы. Согласно мюнхенскому институту экономики IFO, индекс делового климата в Германии продолжает снижаться уже два месяца подряд. Эта оценка сделана на основании опроса около 9 тысяч ведущих представителей немецкого бизнеса. Предприниматели негативно оценили состояние дел в своих фирмах и пессимистически высказались о перспективах. Как заявил глава института IFO Клеменс Фюст, немецкой экономике чрезвычайно трудно дается выход из стагнации. По его словам, никакого "летнего чуда" не будет, многие сектора немецкой экономики попросту не обеспечены заказами. Потребительский спрос по-прежнему слаб, рядовые граждане экономят. А ведь именно на их активность возлагались надежды по выходу из стагнации во втором полугодии. Аналитик крупного банка LBBW Йенс-Оливер Никлаш выразился предельно ясно: "В экономике все плохо, выйти из стагнации не получается. Абсолютно непонятно, на чем будет основан обещанный экономический подъем в 2025 году. Во втором и третьем квартале этого года картина складывается безрадостная, стагнация становится хронической".
Глава института IFO Клеменс Фюст констатирует, что после трехмесячного оживления деловой климат в обрабатывающей промышленности снова резко снизился. Руководителей бизнеса особенно беспокоит сокращение портфеля промышленных заказов. Также ухудшился деловой климат в торговом секторе, несколько лучше обстоят дела в секторе услуг и строительства, однако в целом картина складывается невеселая.
Деловая Handelsblatt отмечает, что немецкая экономика в начале этого года лишь чудом смогла избежать рецессии, ВВП вырос на 0,2% благодаря росту экспорта и строительному сектору. Однако это оживление было краткосрочным, Торгово-промышленная палата Германии (DIHK) приходит к выводу на основе данных из 24 тысяч предприятий, что стагнация стала необратимым фактом.
Глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Россвурм подверг резкой критике вялую реакцию правительства ФРГ и призвал срочно принять пакет помощи национальной индустрии. Россвурм заявил, что Германия все больше отстает от США и Китая, в этой связи правительство должно срочно принять программу промышленного роста, это позволит сохранить налоговую базу и поступления в бюджет государства.
По оценкам BDI, ВВП Германии вырастет в этом году не более чем на 0,3%, в то время как промышленное производство упадет на 1,5%. Это, по мнению Зигфрида Россвурма, является очень слабым показателем. Чтобы сохранить промышленный, экспортный и инновационный потенциал Германии необходимо обеспечить приток частных инвестиций, снизить налоговый пресс на бизнес и сократить бюрократический аппарат. По данным BDI, в ближайшие десять лет немецкой индустрии потребуется объем инвестиций и пакетов помощи в районе 400 миллиардов евро, при этом желательно создать целевые специализированные фонды. Россвурм считает, что программа инвестиций в промышленность должна быть принята и на уровне Евросоюза, а так называемая "зеленая повестка" ЕС должна быть дополнена "промышленной повесткой".
Спад промышленного производства особенно болезненно бьет по Германии, потому что она наряду с Японией остается пока наиболее индустриализированной из группы стран G-7. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), доля промышленности в ВВП Германии составляет почти 21%, во Франции – 11%, США и Великобритании – 10%. Если взять все работающие на промышленность сектора, услуги и стартапы, то доля индустриального комплекса составит 40% немецкого ВВП, а его деградация потянет за собой транспорт, системы коммуникаций, подготовку кадров и финансы. В Германии в настоящее время активно обсуждается угроза деиндустриализации. Она связана, в частности, с тем, что после отказа от российских газа и нефти работа энергоемких отраслей промышленности (металлургии и нефтехимии в первую очередь) становится нерентабельной, предприятия "уплывают" за рубеж. В этой связи глава BDI Зигфрид Россвурм заявил, что над Германией как промышленной державой нависла смертельная опасность.
Немецкий политик Сара Вагенкнехт, самое известное лицо Левой партии Германии, принимает участие в пресс-конференции в Берлине, на которой объявляет о создании новой партии. 23 октября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 09.07.2024
Сара Вагенкнехт меняет политическую карту Германии
Показательны проблемы крупнейшего металлургического концерна ThyssenKrupp, который стоит на грани банкротства в связи с многомиллиардными убытками. Концерн занимал до последнего времени ведущие позиции в мире по производству высококачественной нержавеющей стали и комплектующих для автомобильной промышленности. Ввиду снижения спроса на продукцию и резкого удорожания энергии концерн вынужден сокращать свое металлургическое подразделение в Дуйсбурге и увольнять тысячи рабочих. Это грозит в свою очередь массовыми протестами сотрудников. Одной из причин кризиса этого концерна стала навязанная "зелеными" климатическая повестка, которая вынуждает предприятие переходить на новые, чрезвычайно дорогие экологические нормы. Отраслевой профсоюз IG Metall обвинил правительство и прежде всего "зеленого" министра экономики Роберта Хабека в нежелании спасать немецкую металлургию и выделять помощь на ее реструктуризацию.
Глава BDI Зигфрид Россвурм и группа ведущих предпринимателей ФРГ заявили в этой связи,
что нынешнее правительство "вредит бизнесу", так как фактически превращает Германию в "развивающееся государство". К резкой критике правительства присоединилась также ультраправая партия "Альтернатива для Германии", получившая 15,9% голосов на прошедших недавно выборах в Европарламент.
Наряду с тревожными оценками в немецком бизнес-сообществе раздаются и более умеренные голоса. Руководитель экономического института IMK Себастьян Дуллиен считает, что настроения немецкого бизнеса хуже, чем реальное положение дел. По его мнению, немецкая экономика неплохо перенесла шоковые ситуации последних лет, в том числе эпидемию Covid-19, конфликт на Украине и разрыв энергетических связей с Россией. Германии (единственной из развитых стран) удалось избежать деиндустриализации и сохранить долю промышленности в ВВП. Хотя в реальных цифрах промышленное производство снизилось на 6% с 2015 года, в стоимостном выражении оно выросло также на 6%. В свою очередь глава концерна Bosch Штефан Хартунг призвал бизнесменов "прекратить хныканье" и взяться за работу, засучив рукава. По его словам, "Германия сильна и сможет преодолеть все препятствия". Однако его оптимизм большинство немецких бизнесменов не разделяет.
Популярные комментарии
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
32
вот что СВО животворящее делает! : халява в виде российского газа пропала - и оказалось, промышленный гигант был на русских газовых ногах....тут еще вопрос - кому из России нужно было растить себе конкурентов - задёшево отдавая газ украм и немцам...кто-то сильно набивал карманы на этом....покупая себе поиграться немецкие команды футбольные, вместо ремонта котельных окрест Москвы...
Т
Товлачеров
22
Эта проблема решается просто и есть прецеденты. Шольцу нужно прийти в Белый дом к Байдену, стукнуть кулаком по столу и с грозным видом сказать: "А ну, гад такой, гони нам пиндосовский хаз по писят, а не то перекроем весть транзит пиндосовского СПГ через Тихий и Атлантический океаны!!!". И тут то экономика Германии попрет. ______________ Пы.Сы.: Пытался представить себе эту картину... Ржал пол дня, но представить так и не смог )))
Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ск
станислав коротаев
17 июля 2024, 10:55
Также ухудшился деловой климат в торговом секторе, несколько лучше обстоят дела в секторе услуг и строительства, однако в целом картина складывается невеселая. /// Увеличить свой ВВП немчура может легко, за счет сектора услуг. Надо лишь заставить немок больше заниматься проституцией. Глядишь и покупательский спрос оживится. Ой забыл! Там ведь все больше мужиков по мужикам бегают.
Panda-G 1224
17 июля 2024, 20:06
станислав коротаев, можно и по заветам светоча демократии - Пендостана. Все промпредприятия выпускают акции. Создаются фонды, скупают акции, и выпускают уже свои акции. Эти акции скупают уже другие фонды, и тоже выпускают акции. Все выпущенные акции идут в зачет произведенного ВВП. Поскольку процесс может идти до бесконечности, то и ВВП можно менять как Б-г на душу положит.
AB
Andy Bag
17 июля 2024, 11:27
Прощай, Германия. Пиндосы высосут все соки из ЕС. В первую очередь, конечно, из стран имеющих хоть какое-то производство. Остальные умрут сами. О каких рукавах говорит "бошевец", если уже и штаны снимают последние? Просто поразительная слепота. Либо нежелание видеть истину.
Т
Товлачеров
17 июля 2024, 11:28
Эта проблема решается просто и есть прецеденты. Шольцу нужно прийти в Белый дом к Байдену, стукнуть кулаком по столу и с грозным видом сказать: "А ну, гад такой, гони нам пиндосовский хаз по писят, а не то перекроем весть транзит пиндосовского СПГ через Тихий и Атлантический океаны!!!". И тут то экономика Германии попрет. ______________ Пы.Сы.: Пытался представить себе эту картину... Ржал пол дня, но представить так и не смог )))
Юрий
17 июля 2024, 11:28
Все ради благополучия амерского ВПК. А для чего-же в Германии находятся амерские оккупационные войска?
0
0ncnjqybr
18 июля 2024, 06:49
Юрий, надо же чем-то жертвовать ради святого...
S
Suxar
17 июля 2024, 11:34
призвал бизнесменов "прекратить хныканье" и взяться за работу, засучив рукава. /// Какая работа если нет спроса? А спроса по таким ценам и не будет.
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
17 июля 2024, 11:59
вот что СВО животворящее делает! : халява в виде российского газа пропала - и оказалось, промышленный гигант был на русских газовых ногах....тут еще вопрос - кому из России нужно было растить себе конкурентов - задёшево отдавая газ украм и немцам...кто-то сильно набивал карманы на этом....покупая себе поиграться немецкие команды футбольные, вместо ремонта котельных окрест Москвы...
Izya Osbourne
17 июля 2024, 15:58
Яков Сигизмундович Самаркандский, вы в показаниях определитесь: те, кто продавал газ, мелочёвкой вроде котельных не занимаются, не по чину. И по поводу немецких команд футбольных: кто, когда и какую именно команду купил? О Романе Евгеньевиче и его "Челси" наслышан, но это - Англия.
Izya Osbourne
17 июля 2024, 12:48
Всё комментировать лениво... "... многие сектора немецкой экономики попросту не обеспечены заказами" - уй, я вас умоляю! Можно подумать, что если бы были заказы, то их выполнили бы. Угу, прямо сейчас. Боши, русского газа нет, пусть он и был тоталитарным, зато дешёвым, а с молекулами демократии вы по миру пойдёте. Но вы этого хотели. В добрый путь! (c)
sergueyk
17 июля 2024, 13:00
Представляется, что немецкую экономику не с того конца лечить собрались -"в ближайшие десять лет немецкой индустрии потребуется объем инвестиций и пакетов помощи в районе 400 миллиардов евро". В статье есть намёк на истинные причины деградации немецкой промышленности и экономики - "после отказа от российских газа и нефти работа энергоемких отраслей промышленности (металлургии и нефтехимии в первую очередь) становится нерентабельной", но решится назвать истинные причины такого положения дел немецкие аналитики не осмеливается. Их понять можно: в условиях кризиса потерять работу за высказанную очевидную, но запрещённую владельцами заводов, газет, пароходов, истину безответственно по отношению к себе, жене и родителям...
0
0ncnjqybr
18 июля 2024, 06:51
sergueyk, истина - бессмертна. Поэму - кормимся сами.
OD
Oleg Da
17 июля 2024, 13:04
Где хотя бы 10ый литовец? Уж он то развеет эту мрачную картину своим маргиналием, основанным на данных литовской статистики по резиновым изделиям.
c
cabhru
17 июля 2024, 13:48
Глава института IFO Клеменс Фюст констатирует, что после трехмесячного оживления деловой климат в обрабатывающей промышленности снова резко снизился. -переводя на русский,рухнул так,что уже не получается изображать даже нейтральную плавучесть.
МА
Макс АнтиНАТОвец
17 июля 2024, 13:51
Это хорошо. Дойченацисты должны разориться.
т
т-34
17 июля 2024, 14:05
"нынешнее правительство... фактически превращает Германию в "развивающееся государство" - там ей и место (на свалке истории) после развязывания двух мировых войн и подготовки третей в надежде на реванш и возможность пограбить Россию.
п
патриотов
17 июля 2024, 15:15
Немчики живут хорошо. Получают хорошую зарплату и имеют право жить похуже. Тем более сами этого добиваются. У них проблемы с рождаемостью? Доказано, что те, кто хорошо живёт и много потребляет, плохо рожает, а те, кто плохо живёт и мало потребляют наоборот, рожают как не в себя. Вот они и стимулируют немчиков и немцев больше рожать и меньше потреблять..... Ну и флаг им ЛГБТ в помощь, чтобы они перебили того, кого надо (спасибо модераторам, посчитают меня экстремистом). К сведению. Между прочим, Бог, который спалил Содом и Гоморру экстремистом Западом пока не признан. Странно.
l
litоvec10
17 июля 2024, 16:30
Экая глупость. Стагнация - это временное явление. Гений западных учёных поможет преодолеть все трудности и начать безудержный рост. Гений литовских учёных уже позволяет увеличивать ВВП Литвы путем перечисления денег, заработанных ими мытьём туалетов, в Литву своим семьям.
e
eugene_kkk
17 июля 2024, 17:52
Да ладно — ну уснул вчера в опилках, Да ладно — в челюсть врезали ногой, Да ладно — потащили на носилках, — Скажи еще спасибо, что — живой!
Автоматизатор луны
17 июля 2024, 21:33
Схема то оказывается проста. Лет через 10... а может быть и раньше, немцам расскажут что во всех бедах/унижении/упадке/голоде/ и пр. виновата Россия. Приведут очередного "очень демократичного" диктатора к власти. Дадут/продадут им вундервафель/денег/наркоты/смелости и пр.. Ну а дальше мы все знаем...
пв
попутный ветер
18 июля 2024, 08:01
Русофобия это дорого, ничего не поделаешь.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем