Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Тандем Трамп-Вэнс вместо России сосредоточится на Китае

AT: Трамп и Вэнсмогут свернуть поддержку Украины ради противостояния с Китаем

© AFP 2024 REBECCA DROKEСенатор США Джей Ди Вэнс пожимает руку бывшему президенту США Дональду Трампу
Сенатор США Джей Ди Вэнс пожимает руку бывшему президенту США Дональду Трампу - ИноСМИ, 1920, 19.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Трамп и Вэнс ослабят связи с Европой, пишет AT. Они ориентированы на борьбу с Китаем. Их стратегическая цель — переманить Россию на сторону США. Но ослабление трансатлантических связей может усилить российско-китайский альянс, считают авторы статьи.
Штефан Вольф (Stefan Wolff), Дэвид Гастингс Данн (David Hastings Dunn)
Дональд Трамп выбрал в напарники по президентской гонке сенатора от Огайо Джей Ди Вэнса и тем заново разжег в Европе страхи, что Америка ее бросила. Вэнс прославился тем, что выступает против дальнейшей помощи Украине и сосредоточен почти исключительно на Китае, считая его определяющим вызовом безопасности США.
В случае победы в ноябре Вэнс на посту вице-президента будет способствовать переориентации внешней политики и политики безопасности США с евроатлантического региона на Индо-Тихоокеанский. А учитывая вероятные президентские амбиции самого Вэнса в эпоху после Трампа, это чревато серьезными последствиями, выходящими за рамки еще одного срока самого Трампа.
Выбрав Вэнса, Трамп рассчитывает упрочить свой фирменный американский популизм. Этот выбор говорит о полном контроле бывшего президента над Республиканской партией и ее курсом. Но еще громче выбор Вэнса в кандидаты на пост вице-президента сигнализирует о конце интернационалистского консенсуса, бытовавшего в американской политике после 1945 года.
Таким образом сомнения европейских лидеров в незыблемой приверженности США европейской безопасности вполне оправданны. На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2024 года Вэнс, как сообщается, признался европейским собеседникам, что прямо сейчас его гораздо больше волнуют “некоторые проблемы в Восточной Азии, чем в Европе”.
Вэнс считает, что если в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. Как следствие, он делает вывод: оружие для Украины лучше отправить на Тайвань. В апреле 2024 года он написал резкую статью в газете "Нью-Йорк таймс", где утверждал, что вместо более обширной военной помощи Украине Вашингтон должен убедить Киев отказаться от стремления восстановить полный суверенитет в пределах международно признанных границ 1991 года и вместо этого начать переговоры с Россией.
Эту позицию разделяет Трамп и по достоинству оценил президент России Владимир Путин. Неудивительно, что его министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же приветствовал выбор Вэнса в кандидаты на пост вице-президента.
Если Америка свернет поддержку Украины, маловероятно, что этот пробел восполнят европейские союзники. Без американских военных технологий, а также разведданных и коммуникаций, которые могут предоставить лишь США, Украина не выдержит безжалостного натиска России.
Вопреки боязни Европы, что США лишат Украину поддержки в случае победы Трампа в ноябре, Германия планирует вдвое сократить военную помощь Киеву в следующем году с 8 миллиардов евро (8,7 миллиарда долларов), выделенных в 2024 году.
Сугубо материально это компенсируется договоренностью, достигнутой “Семеркой” на саммите в Италии в июне 2024 года: ежегодно начисляемые проценты с замороженных российских активов в три миллиарда долларов станут рычагом для поддержки кредита Украине в 50 миллиардов долларов.
Однако в более символическом смыле планы Германии сократить помощь Украине гораздо более пагубны с политической точки зрения. Это сигнал о том, что ключевые европейские союзники Киева едва ли восполнят брешь, оставленную США.
Неудивительно, что начертанное на стене прочел даже президент Украины Владимир Зеленский: недавно он намекнул, что время переговоров с Россией, быть может, приближается.
Уязвимая Европа
Российская спецоперация против Украины явно представляет собой самую значительную и непосредственную угрозу европейской безопасности. Но даже если сам конфликт закончится урегулированием путем переговоров, это мало чем укрепит европейскую безопасность в долгосрочной перспективе.
Путинская Россия и прежде была ненадежным партнером на переговорах — о чем свидетельствует крах Минских соглашений о прекращении огня 2014 и 2015 годов (авторы явно умышленно "забыли" реальные причины краха Минских соглашений, о которых "проболталась" бывший канцлер Германии Ангела Меркель. – Прим. ИноСМИ). Это был путь к миру и стабильности, но Россия предпочла действовать иначе. Ничто не предвещает, что новое соглашение с Путиным постигнет иная участь.
Более того, любое соглашение с Россией о прекращении боевых действий на Украине наверняка лишь приблизит грозную перспективу окончательного ухода США из Европы. Когда украинский конфликт завершится (по всей видимости, лишь временно), администрация Трампа в Вашингтоне осмелеет достаточно, чтобы докончить разворот в области безопасности в сторону Индо-Тихоокеанского региона и сосредоточиться исключительно на Китае.
Восходящие сторонники Трампа в Европе, причем как крайне правые, так и крайне левые, наверняка почуют возможность выступить за умиротворение России и сокращение оборонных бюджетов. Долгосрочной же стратегической целью Белого дома, ориентированного на противостояние с Китаем, — переманить Россию на американскую сторону.
Однако это было бы серьезной оплошностью и угрозой европейской безопасности в долгосрочной перспективе. Это не просто укрепит доверие к ненадежному российскому руководству, а еще и закроет глаза на важность Китая для европейской безопасности.
Полный разворот США к Индо-Тихоокеанскому региону не в интересах Китая. Поэтому с его стороны было бы логично использовать Россию в качестве инструмента для разжигания волнений на Евроатлантическом театре. Наконец, помимо всего прочего, это подорвет перспективы любой европейской помощи США в Индо-Тихоокеанском регионе.
Кроме того, такой подход недооценивает близость России и Китая, и, как следствие общность проблем безопасности, вставших перед США и Европой. Возможно, попытки Москвы и Пекина создать военный, политический и экономический противовес США и Европе, по-прежнему еще находятся в зачаточном состоянии, но они становятся все более согласованными.
Это отчетливо проявилось в начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества, чьи ведущие члены — как раз Россия и Китай.
Таким образом проблема европейской безопасности заключается не в том, что Трамп и Вэнс хотят отвлечься от России и сосредоточиться на Китае. А в том, как это скажется на будущем трансатлантического сообщества, которое берет свое начало в Атлантической хартии 1941 года и стало одним из ключевых столпов международной безопасности и прообразом для основания НАТО в 1949 году.
Ослабление этих трансатлантических связей неизбежно усилит зреющий китайско-российский евразийский альянс.Таким образом отказ США от привычной роли гаранта европейской безопасности создаст Европе массу проблем. Это касается и суммы, которую она готова потратить на собственную оборону, и того, как именно она организует стратегический отклик на новые реалии.
Штефан Вольф — профессор международной безопасности Бирмингемского университета
Дэвид Гастингс Данн — профессор международной политики факультета политологии и международных исследований Бирмингемского университета
Популярные комментарии
Илья Истомин
19
Во-первых, лишить обоих авторов ученых степеней за явное враньё. Меркель открытым текстом призналась, что минские соглашения сорваны умышленно, по вине европы. Во-вторых, пытаться переманивать Россию в свои американские ряды бесполезно. Надо было раньше думать мозгами, а не маргарином в своих американских башках, и не давить на Россию ракетными базами и расширением НАТО. А теперь уже поздно пить боржоми, почки уже отгнили...
g00d
16
"Путинская Россия и прежде была ненадежным партнером на переговорах — о чем свидетельствует крах Минских соглашений о прекращении огня 2014 и 2015 годов (авторы явно умышленно "забыли" реальные причины краха Минских соглашений, о которых "проболталась" бывший канцлер Германии Ангела Меркель. – Прим. ИноСМИ). Это был путь к миру и стабильности, но Россия предпочла действовать иначе. Ничто не предвещает, что новое соглашение с Путиным постигнет иная участь. ", НАМ НУЖНО СОЗДАТЬ ОТДЕЛ ЮРИСТОВ ПРИ МИД, ЗАНИМАЮЩИЙ БОРЬБОЙ С КЛЕВЕТОЙ И ВЗЫСКАНИЕМ УБЫТКОВ. Аж припекло от такой наглой лжи.
Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Дмитрий Молодцов
19 июля 2024, 12:33
"Выбрав Вэнса, Трамп рассчитывает упрочить свой фирменный американский популизм" --- "Когда я читаю в иносмишных статьях слово "популизм", моя рука тянется к пистолету" (почти ©)
Илья Истомин
19 июля 2024, 12:50
Во-первых, лишить обоих авторов ученых степеней за явное враньё. Меркель открытым текстом призналась, что минские соглашения сорваны умышленно, по вине европы. Во-вторых, пытаться переманивать Россию в свои американские ряды бесполезно. Надо было раньше думать мозгами, а не маргарином в своих американских башках, и не давить на Россию ракетными базами и расширением НАТО. А теперь уже поздно пить боржоми, почки уже отгнили...
валерий ЗУБЕНКО
19 июля 2024, 13:14
Начали стелить соломку. Крутым пинком под зад Россия выкидывает США не только с Украины, а и из Европы. Без вариантов и без всяких недомолвок. И это только начало. Ближний восток уже начал вытирать ноги о США и Израиль. Иран, Ирак, Индия с ухмылкой смотрят на потуги америкснцев сделать хоть что то значимое. Но все рушиться. Даже окупированные Германия и Япония начали дергаться.
sergueyk
19 июля 2024, 13:55
Если уж британские профессора политологии откровенно передёргивают исторические факты и воротят горы лжи и страшилок для штатников лишь бы не выпустить их из Европы, то какова же степень запуганности и индоктринации у остального населения старушки Европы? А досада их понятна - они почти два десятилетия разводили сельского американского дурачка, заставляя его вместо себя получать тумаки на Ближнем Востоке, Африке и на Украине, дав Китаю всё это время наращивать военные мускулы, развивая флот и формируя вынесенные далеко в океан передовые рубежи противоракетной обороны. И теперь ни у пиндосов, ни у их союзников абсолютно нет уверенности в военном превосходстве на Индо-Тихоокеанском ТВД. А тут ещё Россия, в "благодарность" за десятилетие шельмования, санкция и ограничений, маленький фронтик антипиндосовского сопротивления на Кубе, Венесуэле и Никарагуа ядерным фактором усилила.
Нострадамус Петров
19 июля 2024, 14:18
Россия друзей не предает
ЕЛ
Е Любопытная
19 июля 2024, 14:32
Похоже, нас ожидает довольно страшненькая клоунада двух ковёрных. Несмотря на разницу в возрасте мыслительный процесс у обоих одинаковый - тока напрямки. Все внутренние проблемы "великой" развалюхи Америки они собираются решать за счет Европы и Китая, просто сменив окраину на Тайвань, и твердо уверены в том, что получив Руину "в подарок" Россия тут же раздружится с Китаем и остальными, дабы радостно способствовать America Great Again. Американский шоу-бизнес - сменить Деда с Деменцией на Деда без Деменции.
g00d
19 июля 2024, 15:12
"Путинская Россия и прежде была ненадежным партнером на переговорах — о чем свидетельствует крах Минских соглашений о прекращении огня 2014 и 2015 годов (авторы явно умышленно "забыли" реальные причины краха Минских соглашений, о которых "проболталась" бывший канцлер Германии Ангела Меркель. – Прим. ИноСМИ). Это был путь к миру и стабильности, но Россия предпочла действовать иначе. Ничто не предвещает, что новое соглашение с Путиным постигнет иная участь. ", НАМ НУЖНО СОЗДАТЬ ОТДЕЛ ЮРИСТОВ ПРИ МИД, ЗАНИМАЮЩИЙ БОРЬБОЙ С КЛЕВЕТОЙ И ВЗЫСКАНИЕМ УБЫТКОВ. Аж припекло от такой наглой лжи.
AB
Andr B
19 июля 2024, 15:16
Для США война на Украине, это крупнейшее геополитическое поражение. Т.к. в итоге это обрушило влияние доллара и усилило БРИКС. Так зачем? Почему? Кто и в чьих интересах принял это решение? Ведь Афганистан же амерам показал, что если кто всерьёз упрётся, то разбить его армию можно, а вот победить нельзя! Мне думается, что виной этому некомпетентность, некомпетентность и только некомпетентность! - Ум, честь, совесть и ответственность, сейчас непопулярны. Это раньше в США превозносили "выскочек", кто "сделал себя сам", снимали про них фильмы. Строили на этом экономику. Но не сейчас. Сейчас популярна тема "Байден, и ещё тупее" и "каждый наркоман имеет право" Вот и последствия!!! З.Ы. Автобиографический фильм про нового кандидата в вице-президенты называется "элегия хиллбилли" Тяжёлый фильм. Но для понимания ситуации рекомендую его посмотреть. Авторы похоже очень старались снять его так, как то есть на самом деле. Т.е. всю беспросветность, как альтернативу тому, что раньше было "американской мечтой"
salut308
19 июля 2024, 16:22
"Путинская Россия и прежде была ненадежным партнером на переговорах — о чем свидетельствует крах Минских соглашений о прекращении огня 2014 и 2015 годов"....Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" «Чем куму­шек счи­тать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться", "Сам заварил кашу, сам и расхлебывай", "Что посеял то и пожнешь".... В этих поговорках вся суть западного уродства.
e
eugene.ardaev
19 июля 2024, 16:55
То ли двое некомпетентных писали, то ли просто врунишки. Похоже американцы вообще не понимают суть происходящего. А она в простом законе природы: любая тенденция, достигнув определённой точки, превращается в собственную противоположность. Так и США дойдя фактически до границ России, начали терять силу и сыпаться. И что бы они ни делали, какие бы альянсы ни создавали, у них ничего не получится. Потому что надпись на стене "Мене, мене, текел уфарсин" появилась не только у вавилонского царя Валтасара и киевского клоуна Зели, но и у вашингтонского президента Байдена.
m
mirnik-rsk
19 июля 2024, 17:46
1 Китаю нужно срочно брать Тайвань. 2, Россия не Украина. За печенюшки не продастся. ( Думаю что время Ельцина, Козырева, Чубайса, Шахрая, Шохина и всей семьи Ельцина прошли). Хотя Сердюковы и Медэды остались
ВН
Вера Надеждина
19 июля 2024, 19:59
Чушь. Ничего они не изменят. Идёт игра в "демократию". Американцы признают только власть денег. Правила игры созданы долларом и теми кто с его помощью разыгрывают политику мира. Пока жив доллар, политика США не может измениться.
Д
Денис Давыдов
20 июля 2024, 06:30
Коротко - суть. Два бизнесмена, претендующие на два ведущих поста в США понимают, что Украина превратилась в стремительно обесценивающийся актив, точнее - все более расходный шорт, за который все время приходится платить. И оба- считают, что пора сбросить этот актив, пока он вообще хоть чего-то стоит, учитывая как быстро он обесценивается. А если вспомнить про грядущий в августе дефолт Украины по долгам - стоит поторопиться.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем