Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Америка не готова к большой войне, признала двухпартийная комиссия

Двухпартийная комиссия: США не в состоянии конкурировать с Россией и Китаем

© AFP 2022 / VANO SHLAMOVСолдаты США наблюдают за официальной церемонией открытия совместных американо-грузинских учений Noble Partner 2015 на полигоне Вазиани под Тбилиси 11 мая 2015 года.
Солдаты США наблюдают за официальной церемонией открытия совместных американо-грузинских учений Noble Partner 2015 на полигоне Вазиани под Тбилиси 11 мая 2015 года. - ИноСМИ, 1920, 30.07.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военная мощь Америки ослабевает, пишет The Economist со ссылкой на доклад комиссии, которой конгресс поручил изучить стратегию национальной обороны США. Россия и Китай обходят Соединенные Штаты по многим показателям. В случае большой войны Вашингтону грозит поражение.
Глава Объединенного комитета начальников штабов и высшее должностное лицо армии США генерал Чарльз Браун на недавнем Форуме по безопасности в Аспене, где собирается внешнеполитическая элита страны, назвал вооруженные силы Соединенных Штатов “самой смертоносной и самой уважаемой боевой силой в мире”. С каменным лицом и под ликующие возгласы зала он отрезал: “За второе место я не соревнуюсь”. Но в действительности военная мощь Америки ослабевает. Именно таков посыл доклада, опубликованного 29 июля двухпартийной комиссией, которой Конгресс поручил тщательно изучить опубликованную два года назад стратегию национальной обороны (СНО) администрации Байдена.
Комиссию по СНО возглавила бывшая конгрессвумен Джейн Харман, а ее заместителем стал замминистра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего Эрик Эдельман. Еще в 2018 году предшественница действующей комиссии предупредила, что Америка “с трудом выиграет войну против Китая или России, при этом может даже проиграть”. На сей раз формулировка еще суровее. Перед Америкой встали невиданные с 1945 года угрозы, вплоть до “потенциальной большой войны в ближайшем будущем”, говорится в новом докладе. Между тем страна не осознает их масштабов и не готова к ним.
Главная проблема — это Китай. “Мы ставим Китаю мат”, — похвастался президент Джо Байден 6 июля. На самом же деле Китай “обгоняет” Америку не только по размеру, но и по “возможностям” своих вооруженных сил, не говоря уже о военном производстве, и, вероятно, стремится к достижению своей цели — вторгнуться на Тайвань к 2027 году, утверждает комиссия. В космосе и киберпространстве Народно-освободительная армия уже стала равным или почти равным противником.
Россия вызывает меньшую озабоченность, но, несмотря на свои трудности на Украине, по-прежнему представляет собой серьезную угрозу. 19 июля высокопоставленный чиновник Пентагона Випин Наранг подтвердил сообщение, что Россия пытается разместить ядерное оружие на орбите, назвав это “угрозой для всего человечества” и “катастрофой для всего мира”. В докладе говорится, что Америка должна значительно расширить действующие обязательства и нарастить свое присутствие в Европе до полного бронетанкового корпуса в сопровождении таких вспомогательных средств, как противовоздушная оборона и авиация. Кроме того, часть сил, присутствующих на континенте на ротационной основе, потенциально может стать постоянной.
Эти угрозы усугубляются крепнущим политическим и военным сближением между Китаем, Россией, Северной Кореей и Ираном — включая передачу оружия, технологий и боевого опыта. Это представляет собой “реальный риск, если не вероятность”, говорит комиссия, “что конфликт в любом месте может превратиться в войну на нескольких театрах сразу — потенциально даже глобальную”. В 2018 году Национальная оборонная стратегия администрации Трампа отменила действовавшее ранее требование к Пентагону о готовности вести две крупные войны — в Европе и Азии одновременно. Команда Байдена также придерживалась сниженных требований. В результате даже война на одном театре опасно растянет силы США и может вынудить их применить ядерное оружие в качестве компенсации.
Конфликт также поставит Америку перед вызовами в других областях. “Мы лишь начинаем осознавать последствия крупной войны для жизни каждого американца”, — предупредила комиссия. Кибератаки ударят по ключевой инфраструктуре, включая электроэнергию, водоснабжение и транспорт. Доступ к важнейшему сырью для гражданской и военной промышленности будет “полностью отрезан”, говорится в докладе.
Потери намного превзойдут любой западный опыт недавнего прошлого. В недавних симуляциях сражений с участием корпусов и дивизий армии США — более крупных формирований, которым командование отдает приоритет перед бригадами и батальонами — потери достигли 50 000–55 000 человек, включая 10 000–15 000 убитыми. Комиссия прямо не призывает вернуться к призыву, отмененному в 1973 году, но намекает на это косвенно, утверждая, что к полностью добровольческим силам возникнут “серьезные вопросы”.
Комиссия дала ряд рекомендаций по решению этих проблем. Одна из них — это укрепление альянсов. 28 июля администрация Байдена сделала большой шаг в этом направлении, объявив о создании нового “боевого” штаба в Японии для управления армией, военно-воздушными и военно-морскими силами в стране. Вторая — это провести реформу Пентагона, в чьих закупочных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских механизмах царит “путаница византийского размаха”.
Третья — резко увеличить расходы на оборону, которые, по прогнозам, останутся неизменными в реальном выражении в течение следующих пяти лет, несмотря на рекомендацию предыдущей комиссии о ежегодном реальном росте на 3–5%. Эта цифра в некотором смысле произвольна. Однако комиссия призвала Конгресс отменить действующие ограничения расходов, принять многолетний дополнительный бюджет для укрепления военно-промышленной базы и открыть налогово-бюджетные шлюзы, чтобы вывести оборону “на траекторию поддержки, соизмеримой с усилиями США времен холодной войны”.
Во всем этом кроется один момент, который раздражает всех. Чтобы оплатить все это, в докладе предлагаются дополнительные налоги и сокращение расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. Против восстанут обе партии. Демократы не желают увеличивать расходы на оборону. У республиканцев же аллергия на увеличение налогов. Военным спецам из круга Дональда Трампа приглянется идея укрепить вооруженные силы, но многих оттолкнет идея разместить больше войск в Европе вместо Азии.
Комиссия считает, что времени на раскачку нет. “Американская общественность слабо представляет себе как угрозы, с которыми столкнулись США, так и затраты, необходимые для адекватной подготовки, — говорит комиссия. — Она не осознает ни мощи Китая и его партнерских отношений, ни последствий для повседневной жизни, если разразится конфликт. Она не представляет себе всех последствий, если США лишатся своего положения мировой сверхдержавы”.
Популярные комментарии
g00d
25
как я и говорил НАТО осознало что оно по факту заигравшийся в электронные игрушки бумажный тигр с огромным бюджетом и Россия имея 10кратно меньший бюджет превосходит все НАТО вместе взятое.
Stanislav Fomenko
21
"Она не представляет себе всех последствий, если США лишатся своего положения мировой сверхдержавы" К концу статьи стало понятно для чего она: "прогреть" общественность к повышению расходов на армию = повышение налогов либо ухудшение кач-ва жизни)
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g00d
30 июля 2024, 12:17
как я и говорил НАТО осознало что оно по факту заигравшийся в электронные игрушки бумажный тигр с огромным бюджетом и Россия имея 10кратно меньший бюджет превосходит все НАТО вместе взятое.
АИ
Алексей Иванов
30 июля 2024, 13:39
g00d, есле все так, почему мы еще не в Киеве?
r
rsufiya
30 июля 2024, 16:30
Алексей Иванов, по той же причине, что оставляли Москву хранцузам, а потом заставили отступать по разоренной местности-так легче разбить силы противника.
g00d
30 июля 2024, 16:45
Алексей Иванов, а ты из тех кто верит в том что 40т группировка в марте 2022 года планировала захватить 3млн Киев? цель размещения российских войск под Киевом была точно такая же как и в 2008 году когда войска стояли под Тбилиси, это требование переговоров. Вот только у грузинов тогда хватило ума договориться, а у украинцев в 2022г нет.
n
nik_anat15
30 июля 2024, 16:58
Алексей Иванов, А что с ним потом делать? Есть идеи? Нациков нужно уничтожать в степях, это и плодородию почвы в +
pz
park zero
30 июля 2024, 17:40
Алексей Иванов, ровно по той-же причине, почему не в анкоридже, бейруте или лиссабоне, - в текущий момент нет необходимости.
e
eugene.ardaev
30 июля 2024, 18:31
Алексей Иванов, Судя по вашему вопросу, вы крупный военный эксперт и стратег.
m
mugruslan
31 июля 2024, 06:57
Алексей Иванов, Вам нужен Киев?! У меня, в отличии от нашего ВВП, там нет ни братьев , ни сестер, поэтому пример бы брал с Израиля и сравнял бы Киев и другие города как евреи Газу, но при этом бы сохранил жизнь как можно большему числу наших сыновей. Но как во все времена в России для верхушки простых граждан не жалко - расходный материал.
Albert Obukhov
30 июля 2024, 12:41
«США лишатся своего положения мировой сверхдержавы». США никогда не перестанут быть сверхдержавой. А вот единственной сверхдержавой, как это было в последнее десятилетие XX века, они уже перестали быть.
e
engenius
30 июля 2024, 14:58
Albert Obukhov, США став единственной сверхдержавой проиграли глобализму, который сами по факту и создали. Точнее народ США и Европы прогирал...
Юрий Шумес
30 июля 2024, 13:14
Комиссию по СНО возглавила бывшая конгрессвумен Джейн Харман -79лет. Эрик Эдельман -72 года. Молодогвардейцы. И не лесби и не негры, странно.
Н
Ниочем
30 июля 2024, 15:08
Юрий Шумес, Богоизбранный народ
r
rsufiya
30 июля 2024, 16:31
Юрий Шумес, за "молодогвардейцев"-отдельно лайк.
Stanislav Fomenko
30 июля 2024, 13:20
"Она не представляет себе всех последствий, если США лишатся своего положения мировой сверхдержавы" К концу статьи стало понятно для чего она: "прогреть" общественность к повышению расходов на армию = повышение налогов либо ухудшение кач-ва жизни)
0
0ncnjqybr
30 июля 2024, 14:17
Stanislav Fomenko, а зачем ей представлять? Сама посмотрит.
vladimir Ozerov
30 июля 2024, 13:59
"Третья — резко увеличить расходы на оборону, которые, по прогнозам, останутся неизменными в реальном выражении в течение следующих пяти лет" - в перед и с песней, СССР и на этом в том числе погорел. Как сказал Путин , а зачем им говорить про их никчемные авианосцы- пусть строят чем больше тем лучше ,цена калибров и ониксов несоизмеримо меньше чем стоит авианосец. А вообще эту бешенную собаку под названием Америка пора посадить в клетку- полным отказом от доллара хотя бы стран БРИКС, пока она мир не уничтожила. Или всех этих дряхлеющих и выживших из ума пациентов вашингтонского болота на эвтаназию определить.
Oscar Essen
30 июля 2024, 14:01
Какая гадская натура у паразитов, всегда искать способ напасть на кого-нибудь. Оттого другим приходится тратить усилия по сути впустую.
e
eugene.ardaev
30 июля 2024, 14:14
Да не будет Китай вторгаться ни на какой Тайвань, если сам Тайвань не устроит какую-нибудь военную провокацию. Китай предпочитает вопрос присоединения решить мирным путём. Другое дело, что американский ВПК через нанятых экспертов, журналистов, чиновников и т.д. раскручивает китайскую угрозу, чтобы втюхать своё оружие Тайваню. На сколько млрд они уже купили? И ещё купят. Это просто "маленькие хитрости" их бизнеса. "Русская угроза НАТО" из той же серии.
e
engenius
30 июля 2024, 14:56
Не нужно себя обманывать. Это США на суше поимеет огоромные проблемы, если вступится или начнет наземную интервенцию. Но на море любая канонерка с крупнокалибереым пулеметом и пару удачных выстрелов гранатометом/птрк способна остановить, сжечь и потопить танкер или сухогруз. Да Россия и Китай имеет некоторую сухопвтную нраницу и если им придется объединиться в альянс, то эту артерию им обрезать будет очень сложно.
pz
park zero
30 июля 2024, 17:42
engenius, осталось объяснить это хуситам, а то те не знают про величие канонерок и по дикости лупят по авианосцам.
Вадим Ананьин
30 июля 2024, 15:35
Пожиная лавры победителей в холодной войне они забыли о том что не вечно под лгбт и зеленой энерджи. Самоуверенность запада в своем превосходстве над всеми после развала СССр их и подвела. Подъем экономик запада за счет ресурсов СССр они конечно приписали себе и самые креативные и умные по сравнению с остальными странами. А дальше всё не сложилось и они сдулись.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем