Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Деньги, которые не утекают

Myśl Polska: во втором квартале 2024 года российская экономика выросла на на 4%

© Владимир ТрефиловДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
До начала экономической войны с Западом деньги вытекали из России широким потоком, а после введения санкций эти средства возвращаются в страну, пишет автор статьи в MP. Сегодня они питают российскую экономику и придают импульс ее развитию, а ее рост несопоставим с "успехами" ЕС.
Россия отлично зарабатывала на экспорте, однако деньги из ее экономики вытекали широким потоком. Благодаря санкциям и экономической войне с Западом эти средства теперь возвращаются в страну. Сегодня они питают российскую экономику и придают импульс ее развитию.
Мы по-прежнему являемся свидетелями быстрого развития экономики, являющейся объектом торгово-финансовой войны, подвергающейся глобальным ограничениям, ставшей жертвой санкций, налагаемых на нее богатейшими государствами мира. В первом квартале этого года российская экономика выросла на 5,4%, во втором на 4%. Эти цифры сопоставимы с китайскими показателями (рост соответственно на 5,0% и 4,7%). А вот с "успехами" стагнирующей экономики Европейского союза их сравнивать сложно: за первые два квартала показатели ЕС еле-еле перешагнули нулевую отметку, поднявшись всего на 0,3%.
<…> Как мы знаем, российская экономика питается за счет стабильных экспортных доходов, получаемых в основном благодаря торговле нефтью. Однако можно экспортировать и ничего от этого не иметь, как в случае с Польшей, когда мы получаем доходы от экспорта товаров и услуг, но прибыль идет за границу в штаб-квартиры западных концернов.
У нашего восточного соседа эта проблема стояла гораздо более остро. Доходы, получаемые от продажи сырья, утекали из России, как из старой бочки. Легальная и нелегальная утечка капитала — это символические чемоданы долларов, а также переводы огромных денежных сумм с помощью подозрительных коммерческих операций и банков.
Кремль многие годы пытался совладать с этим явлением <…> и, когда в 2022 году Запад совершил грабеж, то есть открытое хищение как государственных, так и частных российских денег, экономические элиты (которых западные конкуренты именуют "олигархами") вместе со своими капиталами спрятались под крыло собственного государства, поскольку только оно гарантировало им защиту.
В результате показатели российской экономики (фиксируемые в статье "счет текущих операций", где также учитываются финансовые потоки) улучшаются значительно заметнее, чем ее торговый баланс. За первые четыре месяца 2024 года профицит счета текущих операций составил 31,7 миллиарда долларов, тогда как год назад он был вдвое ниже. Таким образом, Россия имеет в своем распоряжении все больше средств, которые она тратит на развитие своей экономики.
Поэтому, несмотря на очень высокие процентные ставки (18%, а в Польше всего 5,75%), российские предприятия не испытывают проблем с доступностью капитала и их кредитный портфель быстро растет. В 2020 году российские юридические лица взяли новых кредитов на 336 миллиардов рублей, в 2021 году – на 460 миллиардов, в 2022 году – на 604 миллиарда, в 2023 году уже на 1022 миллиарда. В этом году данный показатель растет еще быстрее — за семь месяцев кредитов выдано на 1050 млрд рублей — это больше, чем за весь прошлый год, и в три раза больше, чем в 2020 году. Российская экономика компенсирует многолетний дефицит внешнего финансирования. Сегодня в нее вливаются огромные средства.
Если сравнить российские реалии с польскими, у нас все наоборот. После периода бума внешнее финансирование ослабевает, портфель корпоративных кредитов сокращается. Если сравнивать наши экономики, в России портфель корпоративных кредитов составляет 3,5 триллиона злотых (80,7 триллиона рублей), у нас — 420 миллиарда злотых. Если оценивать это по ВВП или его доле на душу населения, то сегодня российская экономика намного больше (в 2,5 раза по объему ВВП и в 3,5 раза из расчета на душу населения) насыщена долговым производственным капиталом (внимание: мы не говорим о потребительских кредитах).
<…>
Российское государство инвестирует все больше и больше в то, чем располагает — в развитие суверенной экономики, в частности, в промышленное производство. И получается это у него совсем неплохо.