Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Битва за Арктику: Россия и Китай используют Северный морской путь, чтобы бросить вызов Америке

Slate: Северный морской путь предоставил Москве мощные рычаги

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкПрибытие атомного ледокола "Арктика" в Мурманск
Прибытие атомного ледокола Арктика в Мурманск - ИноСМИ, 1920, 22.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия сама определяет правила прохода судов по Северному морскому пути, пишет Slate. Соединенные Штаты с этим не согласны – но Москву это мало волнует.
Клеман Пурсен (Clement Poursain)
Воспользовавшись перебоями, вызванными действиями хуситов в Красном море, две державы блокируют северный маршрут, нарушая морское право, утверждает Вашингтон.
"А что если воспользоваться нынешним хаосом, чтобы еще больше досадить США?" Примерно так, должно быть, думали Владимир Путин и Си Цзиньпин, учитывая, что действия Москвы и Пекина в Арктике, похоже, преследуют единственную цель: подорвать американские интересы. Пользуясь нестабильностью в Красном море, вызванной нападениями хуситов на торговые суда, две сверхдержавы, похоже, очень заинтересованы в том, что происходит в районе Северного полюса – и последние перемещения их судов в регионе это подтверждают.
По данным американского журнала Forbes, с июля в этот регион были направлены три китайских ледокола, призванных усилить присутствие Китая в Арктике. 3 сентября специалисты Военно-морского института США сообщили, что Китай воспользовался подконтрольным России Северным морским путем. Суда перевозили российские товары, предназначенные для Европы и Азии. В настоящее время северный маршрут гораздо безопаснее южного, но, что важнее всего, Россия может использовать его как важнейший стратегический пункт и контролировать, кто может им пройти, а кто нет.
Северный морской путь, обычно использовавшийся только в летний период, стал более проходимым благодаря мощным российским ледоколам. Он связывает азиатских производителей с европейскими рынками, позволяя избежать "пробок в Малаккском проливе, пиратства в районе Африканского Рога, нестабильности в Суэцком канале и на Ближнем Востоке, а также сократить время транзита, несмотря на его труднодоступность на протяжении большей части года", – объясняет специалист по международному праву, профессор Джилл Гольденцил.
Для Москвы этот маршрут – настоящая находка. Кремль может использовать его для транспортировки нефти и природного газа на рынки Востока и Запада, а также для увеличения своего геополитического влияния. Из восьми арктических стран только Россия не является членом НАТО и поэтому использует свою собственную интерпретацию Конвенции ООН по морскому праву для ограничения доступа к водам Северного морского пути посредством тарифов и правил, варьируя их в зависимости от входящих в подконтрольную зону судов.

Появился новый игрок

Москвой были введены очень строгие правила – особенно в отношении сборов за загрязнение и на обеспечение безопасности, требующих дорогостоящего страхования и ледокольного сопровождения, которое, разумеется, обеспечивает только сама Россия. По мнению Европейского союза и США, навигация в этом коридоре должна регулироваться пунктами ооновской конвенции, что оспаривается российской стороной. Москва считает, что этот путь не используется другими странами в достаточной степени, чтобы говорить о применении таких правил.
Теперь настала очередь Китая вступить в игру. Пекин объявил себя "государством, близким к Арктике", и начал спускать на воду ледоколы на своих верфях, параллельно сотрудничая с Россией в области полярных технологий, которые потенциально могут иметь военное назначение. Используя Северный морской путь, Китай резко сократил время импорта российских товаров: 55 дней в обход Африканского континента или 45 дней через Суэцкий канал – по сравнению с 33-35 днями по Северному морскому пути.
Сейчас США оказались в невыигрышном положении, особенно перед лицом китайско-российской ледокольной армады. Чтобы противостоять амбициям двух его соперников, Вашингтону придется пока довольствоваться международным правом, пытаясь обеспечить соблюдение ооновской конвенции и – почему бы и нет – попытаться подать иски против России за нарушение свободы судоходства. Однако нет никакой уверенности в том, что эти угрозы сильно обеспокоят Пекин и Москву.