Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что представляет собой "Пакт будущего" ООН и почему Россия выступила против него?

Al Jazeera: в "Пакте будущего" ООН много деклараций и мало конкретики

Здание ООН в Нью-Йорке - ИноСМИ, 1920, 24.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила амбициозный "Пакт будущего", пишет Al Jazeera. Россия и ряд других стран предлагали внести в документ правки, но их замечания не были учтены. В итоге пакт останется набором пустых деклараций.
Мазиар Мотамеди (Maziar Motamedi)
Как и многие другие документы ООН, "Пакт будущего" содержит много масштабных целей, но мало конкретики по поводу того, как их достичь. Его принятие вызвало недовольство Москвы.
Генеральная Ассамблея ООН (ГА ООН) приняла амбициозный пакт, призванный сделать организацию более значимой и эффективной на мировой арене в XXI веке на фоне растущей критики по поводу ее неспособности остановить вооруженные конфликты и призвать к ответу тех, кто нарушает Устав.
Россия и Иран были в числе семи стран, проголосовавших против "Пакта будущего", но им не удалось не допустить его принятия в ходе саммита, который проходил 22–23 сентября.
Давайте рассмотрим ключевой документ ежегодного саммита в Нью-Йорке, высокие цели, которые он ставит перед мировым сообществом, и почему, по мнению России, никто не может быть полностью удовлетворен его текстом.

Что такое "Пакт будущего"?

ООН описывает пакт как "эпохальную декларацию", обязывающую принять меры по улучшению мира для будущих поколений.
В пространном тексте, принятом 193 участниками ГА ООН, содержится обязательство ускорить достижение Целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР) и обязательств Парижского соглашения по климату. В нем говорится об устранении коренных причин конфликтов и ускорении выполнения обязательств в области прав человека, включая права женщин.
К нему прилагаются два документа: "Глобальный цифровой договор", посвященный регулированию искусственного интеллекта (ИИ), и "Декларация о будущих поколениях", призывающая к тому, чтобы национальные и международные решения принимались с упором на обеспечение благополучия грядущих поколений.
"Мы собрались здесь, чтобы отодвинуть многосторонний порядок от края пропасти. Теперь наша общая судьба – пройти через это. Это требует не просто согласия, но и действий", – сказал генеральный секретарь Антониу Гутерриш мировым лидерам, собравшимся в штаб-квартире ООН в воскресенье.
По словам аналитика International Crisis Group (ICG) Ричарда Гоуэна, пакт охватывает целый ряд тем с разным уровнем амбициозности, и различные форумы и агентства ООН будут нести ответственность за последующие действия по разным вопросам.
"Некоторые из предложений вполне конкретны, например, просьба к генеральному секретарю проанализировать состояние миротворческих операций ООН. Другие, такие как обещание работать над ядерным разоружением, к сожалению, скорее цветистая риторика, чем конкретные предложения", – сказал он "Аль-Джазире".
"Тем не менее важно, чтобы члены ООН разработали надлежащий план реализации практических частей пакта, поскольку мы часто видели, как мировые лидеры подписывают в ООН красиво звучащие обещания, а затем не выполняют их", – добавил аналитик.

Говорится ли в пакте о том, как он сделает мир лучше?

Не совсем. Как это часто бывает с резолюциями и обещаниями ООН, "Пакт будущего" изобилует высокими целями и обязательствами, но не содержит практических, реальных шагов, которые организация может предпринять для претворения в жизнь своего видения.
– В документе утверждается, что страны "покончат с голодом и обеспечат продовольственную безопасность", устранят глобальный дефицит финансирования и инвестиций, возьмут на себя обязательства по созданию справедливой многосторонней торговой системы, обеспечат гендерное равенство, защитят окружающую среду и климат, а также защитят людей, пострадавших от чрезвычайных гуманитарных ситуаций. Но в документе ничего не говорится о том, как ООН и ее члены будут этого добиваться.
– Война Израиля в Газе, конфликт на Украине и гражданская война в Судане продолжают уносить жизни людей, что обязывает всемирную организацию поддерживать Международный суд ООН. Но Израиль, например, дал понять, что не позволит суду повлиять на его разрушительную войну, в которой погибло более 41 000 палестинцев. Другими словами, в новом пакте не прописано, как ООН планирует заставить своих членов следовать ее же правилам.
– В пакте содержится обещание придерживаться обязательств по разоружению (ядерное и биологическое оружие), "возродить доверие к глобальным институтам", сделав их более представительными и ответственными, а также защищать права человека, в том числе путем борьбы с расизмом и ксенофобией. Однако и в этом случае речь идет лишь об обещаниях.
– В приоритетном порядке ООН собирается "устранить историческую несправедливость в отношении Африки" и "улучшить представительство" стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако в документе ничего не говорится о том, как ООН ускорит реформы, которых Глобальный Юг требует уже много лет.
– "Пакт будущего" призван ускорить реформу международной финансовой архитектуры, усилить реакцию на глобальные потрясения, улучшить сотрудничество в области освоения космического пространства и сохранения космоса для мирных целей. Однако многие страны, участвующие в "космической гонке", также являются постоянными членами СБ ООН с правом вето, что ограждает их от любой значимой критики.
– Поскольку многие резолюции ООН остаются без внимания, пакт обязуется "усилить ответные меры" СБ ООН и "оживить" работу ГА ООН, а также укрепить всю систему ООН, включая Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) и Комиссию по миростроительству (КМС). Каким образом? Об этом опять же ничего не сказано.
По словам Гоуэна, многие члены ООН считают, что реформа Совета Безопасности ООН необходима после конфликтов в Газе и на Украине, но на самом деле заключить сделку будет сложно, как и реформировать международные финансовые институты.
"Я думаю, что развивающиеся страны сыграли более весомую роль в создании этого пакта, чем в некоторых предыдущих процессах реформирования ООН, но США по-прежнему эффективно отстаивали свои “красные линии” в таких вопросах, как международная финансовая система", – отметил он.
"Пакт далек от совершенства, и многие могут посчитать, что ему не хватает глубины и остроты, необходимых для преодоления глобального многопланового кризиса. Но я думаю, что мы должны быть благодарны дипломатам за то, что они вообще смогли заключить соглашение в текущей безрадостной обстановке", – добавил Гоуэн.

Так почему же есть те, кто против?

Россия, Иран, Северная Корея, Белоруссия, Сирия и Никарагуа в последний момент предложили внести поправку в текст пакта, призвав к невмешательству в любой вопрос национального суверенитета.
Она гласила, что "ООН должна отдавать приоритет межправительственному процессу принятия решений" и "ее система не должна вмешиваться в вопросы, относящиеся исключительно к внутренней юрисдикции государств".
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил на саммите, что координаторы подготовки текста – Германия и Намибия – с самого начала включали в него только то, что им диктовали в основном западные страны. Ни один призыв России сесть за стол переговоров и обсудить их удовлетворен не был. Межправительственных переговоров по пакту, по сути, не было. Он назвал такой подход "деспотизмом".
По его словам, Москва "дистанцируется от консенсуса по этому документу".
Вершинин также подчеркнул, что пакт не является документом, автоматически создающим новые мандаты и обязательства для государств-членов. Это просто декларация, причем очень размытая.
Республика Конго, представляющая 54 африканских государства, и Мексика, крупнейшая страна Латинской Америки, отклонили поправку, что открыло путь к принятию этого документа.
Страны, выступившие против пакта, входят в число государств, на которые наложены самые жесткие (чаще односторонние) санкции в мире, причем США и Евросоюзом, а не высшими органами ООН.
Гоуэн сказал, что Россия "плохо ориентируется в ситуации" и внесла поправки в последнюю минуту, когда другие уже приняли решение. Россия почувствовала, что к ней проявили неуважение после того, как Германия и Намибия проигнорировали некоторые из ее опасений, сказал он.
Популярные комментарии
ИИ
Иванов Иван
25
Правильно сделали, что проголосовали против, участвовать в международном пустобрехстве, себя не уважать. Неграм из Республика Конго и Намибии придется очень долго ждать реализации их "хотелок". Может это подвигнет их на пути к реалистическому мышлению, ну сколько можно радостно скакать под бой там-тамов, ожидая "либерально-демократической" манны, пора уже и самим за ум браться.
e
eugene.ardaev
22
Речь об организации, потерявшей всякий практический смысл. ООН нужна только тем тысячам бюрократов, которые сидят там годами, треплются, ничего не решают, и ни за что не отвечают, но получают хорошую зарплату. Естественно, что они хотят сохранить эту синекуру, выдумывая футуристический бред. На самом деле, расстановка сил в мире после 2-й мировой окончательно изменилась, и международный орган коммуникаций и принятия решений должен соответствовать изменившейся ситуации. ООН в нынешних условиях - это как бы фауна мезозоя.
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
e
eugene.ardaev
24 сентября 2024, 17:21
Речь об организации, потерявшей всякий практический смысл. ООН нужна только тем тысячам бюрократов, которые сидят там годами, треплются, ничего не решают, и ни за что не отвечают, но получают хорошую зарплату. Естественно, что они хотят сохранить эту синекуру, выдумывая футуристический бред. На самом деле, расстановка сил в мире после 2-й мировой окончательно изменилась, и международный орган коммуникаций и принятия решений должен соответствовать изменившейся ситуации. ООН в нынешних условиях - это как бы фауна мезозоя.
ИИ
Иванов Иван
24 сентября 2024, 17:23
Правильно сделали, что проголосовали против, участвовать в международном пустобрехстве, себя не уважать. Неграм из Республика Конго и Намибии придется очень долго ждать реализации их "хотелок". Может это подвигнет их на пути к реалистическому мышлению, ну сколько можно радостно скакать под бой там-тамов, ожидая "либерально-демократической" манны, пора уже и самим за ум браться.
e
eugene_kkk
24 сентября 2024, 18:06
Одно то, что все дружно проголосовали за какой-то абсолютно декларативный документ, в то время, когда есть серьезные конфликты и очень важные проблемы. Доказывает. ООН просто клуб энтузиастов реактивного движения и кинетической энергии.
вася васин
24 сентября 2024, 19:06
Если сейчас кинуть клич, голосовать людей в массовых опросах или больших группах соцсетей: голосуй, или проиграешь "за все хорошее, против всего плохого", то думается - многие скажут Да... Вот только, как это обычно бывает, цель такой акции будет не "счастья для человечества" прямо сейчас - а именно собрать Больше "лайков" и голосов, для собственного пиара слабеющей роли ООН. ___и как мне лично думается, многие страны "глобального Большинства" проголосовали "за", именно для того - чтобы тем самым, подуспокоить Слишком уж беспокойный и истеричный Запад, ну хоть чем-то, хоть таким вот пактом. Где Россия оказалась в меньшинстве, а западники будут временно этим довольны - чтобы не устраивать мировую катастрофу ради нашего "наказания за Украину". Погладили их, таким образом по головке... )
l
lubopitniy
24 сентября 2024, 20:27
Если авторами и инициаторами всяких пактов являются картавые - англосаксы и сионисты, то их можно не читать а надо сразу блокировать. Потому что эти поганцы всë делают только в своих интересах в ущерб остальным странам!
l
litovec11
24 сентября 2024, 20:40
Большинство стран БРИКС поддержали- таки прогрессивную часть человечества.
н
никадим
24 сентября 2024, 21:03
шпротоглист11, большинство литовцев поддержало -таки лидерство в алкоголизме и самоубийствам в европе...
Марсианин
25 сентября 2024, 08:14
никадим, ну должна же литва быть хоть в чем то лидером!
Марсианин
24 сентября 2024, 21:57
litovec11, припоминаю. Советская пропаганда любила фразу "весь советский
l
litovec11
25 сентября 2024, 06:28
Марсианин, Марсианин, Учение о прогрессивном человечестве : от Дидро, Даламбера, Вольтера и Кондорсе до рейтинга стран Отчёта о развитии человечества из Программы развития ООН.
Марсианин
24 сентября 2024, 21:58
litovec11, припоминаю. Советская пропаганда любила говорить: "Весь советский
Марсианин
24 сентября 2024, 22:02
litovec11, припоминаю. Советская пропаганда любила фразы типа: "Весь советский
Иосиф Виссарионович Сталин
25 сентября 2024, 01:33
litovec11, Не верю глазам своим! Это наш старый литовец или новодел? Я уже свечку в церкви хотел ставить за упокой души.
Марсианин
25 сентября 2024, 08:15
Иосиф Виссарионович Сталин, да вроде тупизна всё та же, чисто литовская )))
Т
Товлачеров
25 сентября 2024, 09:43
Иосиф Виссарионович Сталин, да поговаривают, что под этим ником уже три хохла сдохло. Так что кто его знает?...
N
NagovitsynSA
25 сентября 2024, 08:37
litovec11, демократия это ходьба строем...
l
litovec11
25 сентября 2024, 15:47
NagovitsynSA, Если бы демократия была бы ходьбой строем, у России не возникал бы вопрос, кто из кандидатовв президенты США лучше. Демократия- хаос с градиентом в сторону развития.
Марсианин
24 сентября 2024, 22:06
Советская пропаганда любила фразы типа "весь советский народ, всё прогрессивное человечество...". Западная пропаганда и вы, купленные ей боты, переняли многое от советской пропаганды. Это ещё одна причина почему нынешний Запад напоминает мне поздний СССР...
SI
Sergio Italtosk
24 сентября 2024, 22:58
ООН надо убрать из Америки в тунру или пустыню, а не в столицу страны, и тогда генсеки, начальотделов и т.д. не захотят там получить паспорт страны и остаться там жить. И тогда пропадет американское лобби в принятии решений, или им придётся сразу им давать американский паспорт в обмен на голосование. ООН не может остан остановить геноцид арабов, а они не могут сопротивлятся евреям, которым американские евреи шлют море бомб, снарядов, ракет,.... И скоро евреи отберут землю всю у всех арабов. Следующие ОАЭ, Катар,... А ООН, генсек уйдёт, но безбедно будет жить в Майямио,... Флориде,....
О
Оймякон
24 сентября 2024, 23:08
Почему-то мне кажется, что, как и с договором Украина-ЕС, так и с этим Пактом - мало кто из голосовавших за него его читал. Вот украинцы после подписания Договора, за который они проливали кровь на Майдане, сильно потом удивлялись, под чем же они подписались... Так и эти представители стран... Хотя бы прочитали для начала и мозг включили бы... Правильно, что Россия против. И еще вето в СБ ООН наложит на этот Пакт...
0
0ncnjqybr
25 сентября 2024, 01:16
" Германия и Намибия проигнорировали ..." - они уже вместе?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем