Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Борьба за власть над украинской электросетью разожгла тревогу за верховенство закона

Politico: дипломаты и G7 призвали Киев сменить курс и не трогать "Укрэнерго"

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaРабочие разбирают завалы после российского ракетного обстрела электростанции ДТЭК на Украине 2 апреля 2024 года
Рабочие разбирают завалы после российского ракетного обстрела электростанции ДТЭК на Украине 2 апреля 2024 года - ИноСМИ, 1920, 24.09.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные союзники встревожены неоправданным политическим вмешательством в энергетический сектор страны-кандидата в ЕС, пишет Politico. Дипломаты и мировые спонсоры выступили с редким публичным упреком в связи с увольнением гендиректора "Укрэнерго", призвав Киев сменить курс.
Джейми Деттмер (Jamie Dettmer)
Киев— Разрушенная энергосистема Украины оказалась в центре внимания Европы: западные союзники тревожатся за верховенство закона в Киеве, опасаясь, что развернувшийся захват власти поставит под угрозу энергоснабжение грядущей зимой.
Напряженность обострилась после решения Киева в начале месяца уволить Владимира Кудрицкого с должности генерального директора национальной сети “Укрэнерго”.
Официальная причина увольнения, анонимно “слитая” в украинские СМИ, сводится к тому, что Кудрицкий якобы не уберег украинскую сеть от града российских авиаударов.
Международные аналитики поспешили отринуть это объяснение, поскольку Кудрицкий, наоборот, пользуется широким уважением за то, что не раз восстанавливал электроснабжение после шквала российских атак. Дипломаты и мировые спонсоры даже выступили с редким публичным упреком в связи с его увольнением, призвав Киев сменить курс. Их посыл подхватила “Семерка”.
Их тревожит, что Киев не просто делает кадровые перестановки, но и постепенно подрывает разделение властей — определяющую черту функционирующей демократии. По мнению экспертов, большая опасность таится в том, что прибыльные государственные контракты и проекты распределяются по принципу политического верноподданничества.
Это беспокойство давно зреет среди мировой общественности, особенно с учетом того, что Украина хочет вступить в ЕС и в июне начала переговоры о членстве.
В интервью журналу Politico сам Кудрицкий — из-за которого и разгорелся весь сыр-бор — посетовал, что такие опасения вполне обоснованны.
“Все дело в централизации власти”, — сказал он. По его словам, администрация президента хочет поставить энергосистему Украины под свой прямой контроль — и, по его мнению, это гибельный курс: “Я вам скажу так: если бы мы не проработали в течение последних двух лет независимо, то могу вам гарантировать, что мы бы не пережили самые суровые зимы, которые выпадали операторам энергосистемы за всю историю”.
Высокопоставленный чиновник в администрации Зеленского опроверг, что президент имел какое-либо отношение к увольнению Кудрицкого. “Это просто не в компетенции администрации менять руководство компаний”, — сказал чиновник на условиях анонимности в силу деликатности ситуации.
Чиновник добавил: “Главная потребность энергетического сектора как такового — защититься от ракет и беспилотников”.
Плоды независимости
Независимые украинские эксперты по энергетики отмечают, что увольнение Кудрицкого — далеко не единичный случай.
“За последние несколько лет был уволен целый ряд руководителей энергетических компаний, включая главу атомной корпорации, хотя он был настоящим профессионалом своего дела, — сказал специалист по энергетике из киевского Центра глобальных исследований Михаил Гончар. — И мы видим, что то же самое происходит и с газовыми компаниями”.
“Ключевой сектор поставок должен управляться независимо от политиков, — подчеркнул он. — Опасно, когда политики вмешиваются в эти области, потому что там нужны реальные знания и опыт. Кроме того, это подрывает доверие важнейших международных партнеров и рискует нарушить высокопрофессиональную систему управления “Укрэнерго””.
Как и следовало ожидать, того же мнения придерживаются и политические противники Зеленского.
“Они просто выдумали повод, чтобы избавиться от Кудрицкого, но, честно говоря, никаких веских причин снимать его не было, потому что он отлично выполнял свою работу”, — сказал депутат от оппозиции и критик Зеленского Николай Княжицкий.
В деле Кудрицкого поражает острота реакции мировой общественности и решительность, с которой та призвала политиков оставить энергосистему в покое.
За несколько дней до увольнения Кудрицкого на фоне спекуляций о его скором уходе в украинской прессе и Telegram-каналах западные доноры выступили с редким предупреждением в адрес Киева. В письме премьер-министру Украины Денису Шмыгалю посол ЕС на Украине и представители международных финансовых учреждений выразили свою тревогу и предостерегли от посягательств на независимость “Укрэнерго”.
Они также предостерегли от вмешательств в структуру управления компанией и призвали создать новый наблюдательный совет, заявив, что в противном случае под угрозой окажется “наша коллективную способность поддерживать “Укрэнерго” и принимать другие приоритетные меры по поддержанию энергетической безопасности Украины”. После этого с аналогичным посылом выступили представители “Семерки”.
Группа призвала приостановить все управленческие решения до тех пор, пока не будет сформирован новый совет и не состоятся консультации со специалистами.
“В сложившейся крайне сложной ситуации, когда непрерывность работы “Укрэнерго” крайне важна для безопасности страны и подготовки к зиме, любые изменения в высшем руководстве компании должны быть тщательно продуманы и хорошо подготовлены”, — подчеркнули они.
Помимо прочих письмо подписали посол ЕС на Украине Катарина Матернова и директор по Украине и Молдавии Европейского банка реконструкции и развития Арвид Тюркнер.
“Мы не можем рисковать”
После увольнения Кудрицкого двое из шести членов наблюдательного совета компании ушли из солидарности в знак протеста. Тревожно, что отныне совет перейдет под контроль министерства энергетики — то есть политиков — как раз на этапе подготовки к трудной зиме.
С марта Россия планомерно наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины, сосредоточившись на электростанциях, ремонт которых отнимает больше времени, чем подстанций, распределительных узлов и трансформаторов, по которым Москва била раньше. Россия также наносит удары по ключевым станциям, питающим рабочие атомные электростанции Украины.
В результате Украина потеряла свыше половины генерирующей мощности. Хотя уже разработаны планы по наращиванию импорта электричества из Европы, пропускной способности соединительных линий не хватит, чтобы полностью заменить утраченное.
На вопрос Politico, переживет ли Украина предстоящую зиму, Кудрицкий ответил лаконично: “Это будет зависеть от погоды, от точности российских авиаударов и от того, насколько масштабными они окажутся”.
Нахмурившись, он вспомнил напряженные дни в октябре и ноябре 2022 года, когда, по сего словам, энергосистема Украины была на волосок от краха — это подорвало бы боевые возможности страны и отправило ее потрепанную экономику в штопор.
Кудрицкий тревожится, что грядущей зимой ситуация может повториться — или даже усугубиться. А неопределенность контроля над энергосистемой лишь обострит ситуацию, подчеркнул он.
“Мы не можем этим рисковать... Это слишком опасно, — подчеркнул Кудрицкий. — Кто-то возразит, что в военное время есть вещи поважнее корпоративного руководства. Но если энергосистема не работает, это означает, что не работает вся страна. А это, в свою очередь означает, что вы не сможете доставить на передовую ключевые грузы. Иными словами, вам не выиграть”.
Популярные комментарии
Недождётесь
20
западные союзники тревожатся за верховенство закона в Киеве....Я думал серьёзная статья, а это юмореска.
ИИ
Иванов Иван
18
Сочувствую европейцам, они не предполагали, что управлять бесноватой Украиной, будет так проблематично. Это не сонная Прибалтика, с которой можно творить что хочешь. Хохлы под управлением еврея, это те еще бестии.
Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Недождётесь
24 сентября 2024, 17:10
западные союзники тревожатся за верховенство закона в Киеве....Я думал серьёзная статья, а это юмореска.
S
Suxar
24 сентября 2024, 17:14
Но если энергосистема не работает, это означает, что не работает вся страна. А это, в свою очередь означает, что вы не сможете доставить на передовую ключевые грузы. /// Для доставки используют тепловозы и грузовики, они работают на солярке. Как раз для этого электричество не нужно.
ИИ
Иванов Иван
24 сентября 2024, 17:35
Сочувствую европейцам, они не предполагали, что управлять бесноватой Украиной, будет так проблематично. Это не сонная Прибалтика, с которой можно творить что хочешь. Хохлы под управлением еврея, это те еще бестии.
william blake
24 сентября 2024, 17:52
Уж не знаю на чьей я стороне в этом жабогадюкинге. Но читать про "реакцию мирового сообщества" на внутриукраинские события всегда смешно.
ск
станислав коротаев
24 сентября 2024, 17:56
По мнению экспертов, большая опасность таится в том, что прибыльные государственные контракты и проекты распределяются по принципу политического верноподданничества. /// Как посмел Зелебоба мимо них пронести такие прибыльные контракты?!
g00d
24 сентября 2024, 18:05
"Нахмурившись, он вспомнил напряженные дни в октябре и ноябре 2022 года, когда, по сего словам, энергосистема Украины была на волосок от краха — это подорвало бы боевые возможности страны и отправило ее потрепанную экономику в штопор." Я не понимаю почему ВВП не дожмет это, это выигрышная стратегия. Без электричества не будут работать зомби излучатели и очень быстро Зеленского разместят на одном из столбов на банковской
e
eugene_kkk
24 сентября 2024, 18:13
"В деле Кудрицкого поражает острота реакции мировой общественности и решительность, с которой та призвала политиков оставить энергосистему в покое." Ну, во-первых, кто выступает в роли мировой общественности. Можно узнать? И почему мировая общественность вмешивается в вопрос, который никак к ней не относится. Можно подумать что Кудрицкий или Свирский узники совести или там жертвы преследований. Явно и очевидно, что это сугубо внутриукраинский вопрос, никаких законов не нарушает, а если бы даже и нарушали, так это тоже не "мировой общественности" дело. Чушь какая-то. Про российское вмешательство твердят, а собственным не считают.
IP
Ivan Petrov
24 сентября 2024, 18:50
Западные союзники подкармливали его подкармливали, дабы выделял откаты, а хохлы взяли его и уволили! Теперь нового надо прикармливать.
0
0ncnjqybr
25 сентября 2024, 01:20
Ivan Petrov, ничё. Следующий, видя участь предыдущего, согласится на меньшее.
0
0ncnjqybr
25 сентября 2024, 01:20
Ivan Petrov, ничё. Следующий, видя участь предыдущего, согласится на меньшее.
l
lubopitniy
24 сентября 2024, 20:19
Как заботливые родители поругивают и нравоучат шкодливое чадо. А если по-честному, то кто они такие чтобы лезть в дела независимого государства? Уже в открытую хозяйничают в Незалëжной!
Консервативный реакционер
24 сентября 2024, 22:41
Дипломаты и мировые спонсоры даже выступили с редким публичным упреком в связи с его увольнением, призвав Киев сменить курс. --- Т.е. этот чел-чей надо чел :) Своих верных агентов влияния Запад защищает - пока это ему выгодно, конечно.
Иван Рамхен
25 сентября 2024, 11:31
Они скажут после коллапса энергетики украины что укры сами виноваты. Все остальное вода мокрая :)
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
25 сентября 2024, 12:30
Зеля не по чину батон раскрошил...энергетик был западом прикормленный, натасканный, делал, что велят...а тут такой облом, конечно, шестёрки "бизнес_партнёров" залаяли басом....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем