Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Британии надо отказаться от своих имперских заблуждений, и уход с архипелага Чагос – хорошее начало

The Guardian: Британия зря пытается сохранить оставшиеся от империи клочья

© AP Photo / Kirsty WigglesworthФлаг Великобритании перед зданием парламента в Лондоне
Флаг Великобритании перед зданием парламента в Лондоне - ИноСМИ, 1920, 08.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лондон пытается сохранить немногие оставшиеся от Британской империи клочья, и это дорого обходится стране, пишет автор статьи в The Guardian. Британии давно пора перестать делать вид, что она могучая держава, раскинувшаяся по всему земному шару.
Лейбористы говорят, что не намерены отказываться от "заморских территорий", но почему? Эти мечты времен колониальной эпохи дорого обходятся стране.
Британская империя до сих пор сводит с ума. Министр лейбористского правительства, отвечающий за оставшиеся от этой империи клочья, передал архипелаг Чагос в Индийском океане под суверенитет независимого Маврикия. Этот скромный акт деколонизации весьма разумен. Но правительство хочет сохранить находящуюся там американо-британскую военную базу (на острове Диего-Гарсиа – прим. ИноСМИ). Но зачем? Британия больше не правит Индией или Сингапуром. А база у берегов Индии, пусть даже совместная, это чисто имперское шоу.
Под началом министра Стивена Даути (Stephen Doughty) находятся еще 14 "заморских территорий". Среди них Бермуды, острова Питкэрн, Монсеррат, Каймановы острова, остров Вознесения и Тристан да Кунья. Над ними по-прежнему будет реять флаг Соединенного Королевства, их будут охранять королевские ВМС, а люди как и раньше будут исполнять национальный гимн.
За последние полвека многие заморские территории, такие как Белиз, Тувалу, Сейшелы и Багамы, тихо и спокойно обрели независимость. Другие остались "зависимыми" территориями – зависимыми от короля, британского гражданства и британской защиты.
Издержки такого положения для части этих территорий смягчаются тем обстоятельством, что Британия позволила им стать самым крупным в мире после стран Персидского залива убежищем для незаконных и не облагаемых налогами богатств неизвестного происхождения. Это настоящая угроза для казначейств всего мира. Каждый год эти территории лишают британских (и прочих) налогоплательщиков миллиардных доходов. Сила и власть лондонского банковского лобби настолько велика, что их никто не осмеливается трогать. Где-то между Каймановыми и Британскими Виргинскими островами реально существует черная дыра казначейства Великобритании, где спрятано 22 миллиарда фунтов стерлингов.
Две зависимые территории создают проблемы: Гибралтар и Фолкленды. То, что Британия позволила захваченному в 1704 году и превращенному в военную базу Гибралтару испортить отношения с Испанией, это полный абсурд. Конечно, гражданам этой колонии нравится их анклав с низкими налогами, но географически это британское Монако является частью Испании. Уже давно пора заключить какое-то соглашение о суверенитете. Еще в апреле министр иностранных дел от Консервативной партии Дэвид Кэмерон обсуждал некое соглашение, учитывающее ситуацию после Brexit’а, но потом, похоже, переговоры были сорваны.
На прошлой неделе Даути счел своим долгом пренебрежительно отмахнуться от очередного требования Аргентины передать ей суверенитет над Фолклендскими островами. Сейчас об этом все забыли, но до вторжения Аргентины в 1982 году правительство Маргарет Тэтчер вело переговоры о передаче этих островов, несмотря на обеспокоенность островитян. Как и в случае с Гонконгом, история и географическое положение сделали такую сделку вполне логичной и целесообразной, а присутствие ООН вполне могло гарантировать жителям островов самоуправление. Из-за безрассудных действий военного режима Аргентины переговоры потерпели фиаско. Однако это было 42 года тому назад.
Чтобы защитить 3 600 жителей Фолклендских островов, Британия тратит примерно 60 миллионов фунтов стерлингов в год. Это непростительно. В экономическом плане у этих островов только одно разумное будущее – вместе с близлежащей материковой частью. Если это в 1982 году поняла Тэтчер (позднее она осознала необходимость деколонизации Гонконга), то почему сегодня это не может понять Кир Стармер? Вместо этого он готов пускать деньги на ветер, делая вид, что Британия по-прежнему является империей, расположенной и в Индийском, и в Атлантическом океанах. Поистине, мания величия не знает границ.
Популярные комментарии
S
Suxar
28
Как жили с колониями, так и живут. И эти люди что то говорят о правах.
Villy_Churak
24
Вообще-то Я за возвращение США в Родные Гавани Франции, Великобритании и Испании. Ведь тогда Аляска вернётся в Россию. И мы будем владеть Проливом Дежнёва/Беринга , как Турция своим.
Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Suxar
8 октября 2024, 15:59
Как жили с колониями, так и живут. И эти люди что то говорят о правах.
Villy_Churak
8 октября 2024, 16:11
Вообще-то Я за возвращение США в Родные Гавани Франции, Великобритании и Испании. Ведь тогда Аляска вернётся в Россию. И мы будем владеть Проливом Дежнёва/Беринга , как Турция своим.
william blake
8 октября 2024, 16:16
"..Чтобы защитить 3 600 жителей Фолклендских островов, Британия тратит примерно 60 миллионов фунтов стерлингов в год. Это непростительно.." Ну раз о таких копейках речь, пора вычёркивать эту страну из числа ведущих экономик.
Недождётесь
8 октября 2024, 16:38
их будут охранять королевские ВМС....А дочапают они туда? Расстояние то немаленькое....Чтобы защитить 3 600 жителей Фолклендских островов, Британия тратит примерно 60 миллионов фунтов стерлингов в год....Правильнее вывезти оттуда северных папуасов домой, а 60 миллионов фунтов стерлингов отдать пенсионерам.
w
whitebeard
8 октября 2024, 17:04
Фолкленды богаты рыбой и полезными ископаемыми. Однако, их добыча может оказаться убыточной для Британии. 60 млн. ежегодных расходов на Фолкленды – это ничто для Юкея, который недавно сократил ВСМ до Бирмингема из-за его высокой стоимости в 180 млрд. фунтов. Если от островов нет прибыли, то можно предложить Аргентине обмен на открытие их рынка для английских товаров и другие торговые преференции. Это поможет Аргии, где из-за протекционизма местные товары дорогие и низкого качества. Это также поможет Британии начать заключать внеЕСовские торговые договоры после Брекзита, не ставя под угрозу аргентинскую промышленность из-за высокой цены английских товаров и их недостаточного (для такой высокой цены) качества. Это также позволит местному бизнесу снизить издержки и увеличить расходы на местном рынке, в том числе нанимать местных на качественные предприятия и инвестировать в местную экономику.
kebat shov
8 октября 2024, 17:46
свободу гибральтар, уэльсу, шотландии и северной ирландии
сорокчетвёртый барак
8 октября 2024, 18:44
Но это позволило одному англичанину утверждать что "великий Черчилль" в трудные времена сохранил империю и хотя от всей причёски осталось три волосины на лысине ничего не скажешь, факт, империя то есть, всё по правилам английского юмора.
Владимир
8 октября 2024, 18:58
Имперские "травмы" сильны не только у Мелкобритании. Та же Франция, имевшая мало-мальски боеспособную армию во времена Наполеона. Однако, пытается запугать Россию , то вводом войск на Украину, то передачей в 25-м году самолётов Мираж. При том, что из наиболее боеспособных французских формирований что-то из себя представляет только Французский иностранный легион. Да и тот заточен под колониальную тактику БД. А передача Миражей - церемониальна утилизация старья. Правда те же британцы, не имея возможности воевать с Россией, тем не менее работают с ГУР по части диверсий, как в атаках на ЧФ, Крымский мост, нападении на Курскую область. Мал клоп, да вонюч. Недооценивать эти недоимперии нельзя.
Го
Губернатор о.Борнео
8 октября 2024, 19:11
А подводные империи бывают?
Недождётесь
8 октября 2024, 20:30
Губернатор о.Борнео, будут.
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
9 октября 2024, 09:48
Планета потихоньку вырывает из своего тела британские колониальные клыки...кое-где сами сваливают, где-то дают по зубам доской с гвоздями...а еще подсадили старому островному хищнику глистов всех цветов смуглого, они его уже живьём едят.
Алексей Иванов
9 октября 2024, 10:52
"Но зачем? Британия больше не правит Индией или Сингапуром. А база у берегов Индии, пусть даже совместная, это чисто имперское шоу."/////// Это важный военный плацдарм в западной части Индийского океана, там не только Индия, но и Аравийское море.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем