Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проукраинские обязательства посеяли разногласия на саммите ЕС со странами Персидского залива, гласит утечка

Politico: ЕС не смог привлечь страны Персидского залива для поддержки Украины

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertВладимир Зеленский
Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 15.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проект совместного заявления, с которым ознакомился журнал Politiсo, показал, что страны Персидского залива отвергают призыв ЕС прекратить помощь России и придерживаться санкций. Вместо этого они предлагают перестать отправлять оружие в зону конфликта.
Федерика Ди Сарио (Federica Di Sario), Камилла Гейс (Camille Gijs)
ЕС пока не смог убедить страны Персидского взять на себя серию проукраинских обязательств перед саммитом лидеров в среду в Брюсселе. Это явствует из проекта заявления, попавшего в распоряжение журнала Politico.
Саммит между ЕС и странами Персидского залива, первый в своем роде, призван продемонстрировать единство во всем: от торговли до энергетики и безопасности. Однако распространенное в понедельник совместное заявление вместо этого подчеркнуло напряженные споры между ЕС и арабскими государствами по поводу российской спецоперации и конфликта на Украине.
Например, в одном из пунктов ЕС предложил формулировку с призывом ко всем странам свернуть материальную помощь России и осуждением в адрес Ирана за передачу Москве ракет и беспилотников для использования против Украины. Но страны Персидского залива вместо этого запросили более общую формулировку, призывающую все стороны прекратить отправлять оружие в зону конфликта.
Какое же будет итоговое решение? Стороны предложили полностью снять этот пункт.
В другом разделе страны Персидского залива предложили удалить пассаж, в котором звучит обещание улучшить совместную работу по обходу санкций — явный намек на меры, введенные западными союзниками против финансов Москвы, и на их трудности в их реализации. Объединенные Арабские Эмираты, одно из государств Персидского залива, участвовавших в саммите в среду, стали давним раздражителем для западных союзников в вопросе уклонения от санкций.
Спор из-за формулировок отражает продолжающиеся трудности, с которыми столкнулись ЕС и его западные союзники в привлечении других стран в свою коалицию для поддержки Украины и сдерживания России.
Однако хотя наиболее спорные вопросы в среду обсуждаться не будут, складывается впечатление, что стороны все же нашли общий язык по нескольким направлениям.
Так, согласно документу, они намерены осудить массированные ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины — эта проблема стоит особенно остро с приближением зимы — хотя и без прямого упоминания в тексте России.
Стороны также намерены подтвердить ширящееся партнерство в сфере энергетики, в частности, упоминаются возобновляемые источники энергии, водород, ежегодные Конференции ООН об изменении климата и Парижское соглашение 2015 года о намерениях удержать глобальное потепление значительно ниже двух градусов по Цельсию.
При этом не были упомянуты углубляющиеся отношений ЕС в сфере ископаемого топлива с Катаром. Это государство Персидского залива поставляет все больше сжиженного природного газа Европе, которая пытается избавиться от российской энергии.
На торговом фронте ЕС стремится заключить двусторонние торговые соглашения с различными странами Персидского залива после провала сделки со всем регионом в 2008 году.
Совместное заявление показывает, что страны Персидского залива сопротивляются развороту ЕС к соглашениям один на один, что предполагает возвращение к переговорам со всем регионом.
Однако далеко не факт, что страны Персидского залива едины в этом вопросе: Саудовская Аравия больше стремится к общерегиональному соглашению, тогда как Объединенные Арабские Эмираты, наоборот, активно добиваются двустороннего соглашения с ЕС, надеясь начать торговые переговоры с Брюсселем до конца года.
Ожидается, что стороны продолжат работу над заявлением, и ЕС намерен завершить его во вторник.
Популярные комментарии
ск
станислав коротаев
33
Саммит между ЕС и странами Персидского залива, первый в своем роде, призван продемонстрировать единство во всем: от торговли до энергетики и безопасности. /// А почему единство должно быть только по Украине и Ирану?! А где же западные ценности?! Предложили бы арабам пол сменить, туалеты сделать общими, гейпарады проводить ежемесячно, благо климат теплый и т.д.
Дмитрий Молодцов
27
Почему в договоре нет пунктов о продвижении демократии в странах Персидского залива, равных прав женщин и разрешения однополых браков? :-)
Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Suxar
15 октября 2024, 11:23
На торговом фронте ЕС стремится заключить двусторонние торговые соглашения с различными странами Персидского залива после провала сделки со всем регионом в 2008 году. /// Они до сих пор не поняли собственную глупость? Крупным поставщикам не интересны разовые поставки, им нужны долгосрочные контракты.
ск
станислав коротаев
15 октября 2024, 11:25
Саммит между ЕС и странами Персидского залива, первый в своем роде, призван продемонстрировать единство во всем: от торговли до энергетики и безопасности. /// А почему единство должно быть только по Украине и Ирану?! А где же западные ценности?! Предложили бы арабам пол сменить, туалеты сделать общими, гейпарады проводить ежемесячно, благо климат теплый и т.д.
В
Вячеслав
15 октября 2024, 11:41
Смысл переговоров с ЕС, если промышленность европы дохнет.
just4slavik
15 октября 2024, 15:46
Вячеслав, не просто дохнет, а подыхает с большой скоростью, скоро начнет разлагаться и смердеть. Они хотели европезирвоать укрейн, а по итогу украинизуруюстя сами, со всеми вытекающими
Михаил Денисов
15 октября 2024, 12:04
Если ЕС не смогли продавить их в 2008г., то сейчас ЕС растерявший свой авторитет не сможет этого сделать и подавно!!! ЕС сейчас просто не чего им предложить, в то время как РФ и Китай (БРИКС) предлагают им место равных за общим столом и при этом не требуя не чего в замен!!! США и ЕС априори им этого не смогут (не захотят) дать!!!
Недождётесь
15 октября 2024, 12:07
Послали главнюка с его холопами в пешее эротическое путешествие.
Дмитрий Молодцов
15 октября 2024, 12:18
"Парижское соглашение 2015 года о намерениях удержать глобальное потепление значительно ниже двух градусов по Цельсию" --- а с вулканами со всеми договорились эти мечтатели из параллельной реальности?
Дмитрий Молодцов
15 октября 2024, 12:22
Почему в договоре нет пунктов о продвижении демократии в странах Персидского залива, равных прав женщин и разрешения однополых браков? :-)
Eugene Sokolov
15 октября 2024, 12:22
Что это ещё за материальная помощь?Мы,что просим бесплатно оружия или денег,как швайнехунды?
l
litovec11
15 октября 2024, 13:08
Страны Персидского залива не входят в десятку крупнейших торговых партнёров ЕС, а Литве эти страны помогли избавиться от зависимости от России и помогают совершить плавный безболезненный переход от углеводородов к зелёной энергетике и водородным технологиям в химии. А, например, для ОАЭ Литва является самым быстрорастущим торговым партнером в ненефтяном секторе, увеличившись более чем в четыре раза в 2023 году-литовские продукты, высокие технологии, ИКТ и так далее. Будем надеяться, что после саммита в Брюсселе сотрудничество увеличится.
н
никадим
15 октября 2024, 14:34
шпротоглист11,так бы и сказал... Будем надеяться, что сотрудничество с литовским алкомаркетом увеличится...
O7
Oleg 7
15 октября 2024, 16:06
litovec11, как литовца легко обмануть, продали в ОАЭ вместо 7млн на 16 млн, и сразу самый быстрорастущий рынок:) по всем телевизорам о победе можно трубить. Зато с 2017 в несколько раз больше на портах потеряли.
l
litovec11
15 октября 2024, 20:12
Oleg 7, экий вы смешной невежда. Не 16, а 147 миллионов доллзров в 2023 году, в этом году будет больше.
l
litovec11
15 октября 2024, 20:15
Зато с 2017 в несколько раз больше на портах потеряли.Oleg 7, экий вы смешной фантазёр. За перевеку и транзит миллиарды никто никогда не платил.
Д
Денис Давыдов
15 октября 2024, 16:09
litovec11, Желаем литве как можно быстрее совершить максимально полный зеленый переход, в том числе и к водородным технологиям. С интересом понаблюдаем результат. Какие там у вас высокие технологии, ну как поделитесь? Даже любопытно, что там трибалтика сумела технологичного наваять.
l
litovec11
15 октября 2024, 20:19
Денис Давыдов, Больной человек с галлюцинацией литвы и трибалтики в голове не способен осознать, да и ни к чему вам перенапрягаться.
t
teplomaster
15 октября 2024, 16:52
litovec11, Сумму контрактов озвучьте.
l
litovec11
15 октября 2024, 20:22
teplomaster, По данным Trading economics в 2023 году Литва в ОАЭ экспортировала товаров на 147 млн. долларов.
Serge NN
15 октября 2024, 16:53
litovec11, у Литвы неплохой общий объем экспорта - более 40 млрд. долл. в год. Но в них не отмечается какой-нибудь значительной части, направленной на ОАЭ. Может быть, доли процента. При этом объем импорта ОАЭ около 400 млрд. долл. в год! Так что важность литовского экспорта для ОАЭ сильно преувеличена :)
l
litovec11
15 октября 2024, 20:10
Serge NN, 40- с реэкспортом, который не считается экспортом литовской продукции, который 24 в 2023 году, в 141 страну мира- от 1880 долларов в Швейцарию, до 4,59 млрд. долларов в Латвию, в ОАЭ- на 147 млн. долларов- совсем не плохой результат. Подробнее можете прочитать в англоязычной версии сегодняшнего дубайского "Новости залива". "Важность"- ваша галлюцинация, хотя министр экономики ОАЭ Абдулла бин Тук Аль Марри называет Литву ключевым экономическим партнером ОАЭ в Восточной Европе.
l
litovec11
16 октября 2024, 06:49
400 млрд. долл. в год Serge NN, 400 млрд. - только начало. В планах ОАЭ, пользуясь недозагруженностью удобного единственного на Балтийском море незамерзающего мультимодального универсального глубоководного ( принимет суда длиной до 400 м., шириной до 59 м. и с максимальной осадкой 13.8 м) порта Клайпеды и огромным количеством складов- поставлять в Литву большое количество товаров контейнеровозами и распределять по странам Северной и Восточной Европы.
Д
Денис Давыдов
16 октября 2024, 08:24
litovec11, Даже не сомневались, что вы очередной раз покажете себя скудоумным треплом, когда поведали нам о "высоких технологиях Литвы". Мы даже не сомневались, что вы неспособны что либо создать, громе громкого тявканья у дверей НАТО. Но посмотреть как вы юлите и выкручиваетесь - всегда забавно.
l
litovec11
16 октября 2024, 09:39
Денис Давыдов, Больному со звуковыми галлюцинациями тяфканья не может быть доступен текст- тяфканье не позволит осознать написанное.
Д
Денис Давыдов
15 октября 2024, 13:15
Проще говоря - послали арабы ЕС лесом, без карты, фонарика и спутниковой навигации... Ситуация похожа на игру с уменьшающимся числом стульев, где последнему оставшемуся - платить по всем счетам. Вот ЕС и бегает в истерике, ища хоть какую то поддержку своим провалившимся планам. Арабы не прогнулись в 2008, когда Ес еще был относительно силен, а сейчас - нытье слабаков вообще никого не интересует. Брюссель на пену исходил, требуя отказа от долговременных контрактов, но сейчас арабы их нагибают на те же самые условия. И подпишут, потому что "американские молекулы свободы" оказались мало дороги, так еще и не гарантированы. США своих холопов кидают - только в путь, у них "ничего личного, просто бизнес".
sergueyk
15 октября 2024, 13:18
Страны Персидского залива проявляют здоровую предусмотрительность не ввязываясь в западные игрища с санкциями. В глубине души они сохраняют память о "милосердии" западных цивилизаторов-колонизаторов и далеко не уверены, что завтра санкционный механизм не будет направлен на них самих.
s
sanytchvasilenko
15 октября 2024, 13:53
А где американские уши?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем