Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Франция призывает ужесточить контроль за экспортом российского газа в Европу

FT: импорт российского газа в страны ЕС продолжает расти

© РИА Новости Владимир Песня / Перейти в фотобанкЗавод по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ"
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ - ИноСМИ, 1920, 16.10.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны Евросоюза заявляют о стремлении ограничить, а в перспективе и полностью прекратить закупки российских энергоресурсов, пишет Financial Times. Между тем импорт газа из России в страны ЕС в первой половине года увеличился, а во втором полугодии продолжает расти.
Поставки СПГ увеличились, несмотря на санкции против Москвы и попытки ослабить ее экономику.
Париж призывает поставляющие российский газ компании более четко обозначать свою принадлежность в портах ЕС. Таким способом он пытается остановить увеличение поставок российского ископаемого топлива в страны Евросоюза.
Франция и еще девять стран, включая Австрию и Чехию, распространили документ, в котором призывают Еврокомиссию потребовать от поставщиков российского сжиженного природного газа предельно четко называть себя при разгрузке в портах ЕС и яснее обозначать объемы импорта.
В документе говорится, что некоторые поставщики газа, зарезервировавшие емкости для выгрузки российского СПГ в портах Евросоюза, "в настоящее время не идентифицируют себя должным образом".
Министр энергетики Франции Аньес Панье-Рюнаше (Agnès Pannier-Runacher) заявила во вторник, что необходим "самый высокий уровень прозрачности в отношении потоков [СПГ]" для "устранения такой зависимости".
По данным Института экономики, энергетики и финансового анализа, импорт газа из России в первой половине 2024 года увеличился на 11% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, несмотря на попытки ЕС отказаться от российского ископаемого топлива.
Франция и ее партнеры заявляют, что некоторые импортеры газа зарезервировали в портах ЕС емкости для хранения импортируемого из России СПГ, но "в данный момент эти поставщики природного газа не идентифицируют себя должным образом".
За этот период на Францию, Испанию и Бельгию пришлось 87% импорта российского СПГ в Европу, причем импорт во Францию более чем удвоился, а в Бельгию снизился на 16%, сообщает Институт экономики, энергетики и финансового анализа.
Бельгия, которая давно призывает ЕС ввести санкции в отношении российского СПГ, заявила в отдельном документе, что уже начала работу над механизмом отслеживания происхождения сжиженного природного газа, что позволит "выявлять и ограничивать при необходимости поставки СПГ российского происхождения".
После завоза в ЕС конечное назначение газа трудно отследить, так как его часто смешивают с газом из других источников, и на него распространяются условия конфиденциальных коммерческих контрактов.
Бельгия заявила, что страна ЕС, получающая российский газ в бельгийских портах, должна подтвердить необходимость поставки для своего энергоснабжения, и призвала Еврокомиссию координировать эти усилия.
Попыткам уменьшить поставки российского топлива в страны ЕС во многом препятствует Венгрия, которая последовательно сопротивляется санкциям и стремится продлить действующие соглашения с российским газовым гигантом "Газпромом".
В прошлый четверг Будапешт подписал соглашение с "Газпромом" о продолжении поставок российского газа по турецкому трубопроводному маршруту.
Газ из России также поступает в ЕС через Украину в рамках контракта, срок действия которого истекает в конце этого года.
"Дискуссии на тему продления этого контракта – очень болезненный вопрос, – сказал один высокопоставленный европейский чиновник. – Мы должны признать тот факт, что Украина получает доход от транзита".
Госсекретарь министерства экономики и защиты климата Германии Свен Гегольд (Sven Giegold) рассказал, что его беспокоит рост импорта российского топлива, и что комиссия должна представить "дорожную карту... для сведения импорта из России по всем видам топлива к нулю".
Это беспокойство возникло после того, как ЕС сделал первый шаг к ограничению поставок российского СПГ, введя в июне санкции на перевалку, то есть реэкспорт российского топлива в третьи страны из портов ЕС.
Страны ЕС, включая Нидерланды, выразили обеспокоенность в связи с тем, что эта мера вызвала нежелательный побочный эффект – увеличение поставок в ЕС. Дело в том, что эти грузы больше не могут быть реэкспортированы куда бы то ни было, хотя запрет официально вступает в силу только в марте следующего года.
Французская энергетическая компания и импортер российского СПГ TotalEnergies подтвердила, что продолжает снабжать Европу сжиженным газом, произведенным "Ямал СПГ", действуя в рамках долгосрочных контрактов формата "бери или плати", которые она обязана исполнять по закону. В компании отметили, что такие контракты можно приостановить только при условии введения санкций конкретными государствами.
Популярные комментарии
Андрей Мишин
40
В отделе кадров: Вы выпиваете? - Пью. Но с отвращением.
l
litоvec10
37
Да не хотим мы покупать газ у России! Она сама нам его продаёт!
Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
r
rsufiya
16 октября 2024, 18:35
Евроколхоз типа одолжение делает, что покупает у России энергоресурсы? Надо бы им лавочку прикрыть на пару-тройку зимних месяцев. Не могут хуситы пока у себя танкеры с СПГ приютить?
Андрей Мишин
16 октября 2024, 19:03
В отделе кадров: Вы выпиваете? - Пью. Но с отвращением.
l
litоvec10
16 октября 2024, 19:09
Да не хотим мы покупать газ у России! Она сама нам его продаёт!
НИ
Наталия Иванова
16 октября 2024, 20:07
А зачем прикрывать им эту лавочку. Россия зарабатывает деньги, а весь мир видит бессилие Европы, зависимость развития Европы от России, и по сути, что Европа то нищая... и ее благосостояние зависит от России. Вот в чем правда то.
Г Н
16 октября 2024, 20:31
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус (c)
ИЖ
Иван Жуков
16 октября 2024, 23:57
Совершенно неправильная аналогия. Скорее «мыши продолжали жрать сало с удовольствием, но каждая под своим одеялом, чтобы их не было видно».
Г Н
17 октября 2024, 08:55
Иван Жуков, но подаётся как кактус сквозь слёзы и обещания "больше ни-ни"!
0
0ncnjqybr
16 октября 2024, 20:37
А непора ли нам принимать меры против подписантов?
Сергей Синицын
16 октября 2024, 20:51
В этом вся европейско-англо-саксонская сущность
OO
OДмитрий O
16 октября 2024, 21:48
России зря продаёт натовским режимам ресурсы, тем самым мы фактически поддерживаем на плаву фашисткие режимы в Прибалтике, Германии, Нидерландах, Финляндии и других странах ЕС.
Ольга Платонова
16 октября 2024, 21:54
Французы спёрли у России 26 млрд. долл. Следует им поставить СПГ в количестве 0 миллилитров на сумму в 26 млрд. долларов с процентами.
glotov
16 октября 2024, 22:19
Неужели мы продлим контракт , и в 2025 тоже будем гнать газ через б-укру?
Stiffminder
16 октября 2024, 23:14
Невиноватая я, он сам пришел
avt01
16 октября 2024, 23:34
Total (Франция) является совладельцем "Ямал СПГ" на 20%... Когда Россия национализирует добывающие стратегическое сырье компании?
machnev.maks2017
17 октября 2024, 02:25
Вспоминается анекдот: .. Ближе к ночи они оказываются в одной постели, но вдова робко сопротивляется — Ну как же, ведь траур? — А мы будем делать это медленно и печально!
l
litovec11
17 октября 2024, 08:36
ЕС настойчиво, неумолимо и неукротимо увеличивает потребление и производство зелёной энергии, вводит энергосбережение, сокращает потребление углеводородов, в том числе газа- с 550 млрд кубометров в 2019 году до 333 млрд куб. м. в 2023 году, а в 2023 году снизил потребление газа на 6%. Потребление природного газа уменьшают утеплением зданий, герметизацией зданий, рекуперацией вентиляционного воздуха, раздельной регуляцией тепла в разных помещениях, использованием балдахинов , отказом от энергозатраных предприятий или оборудования, заменой их на энергосберегающие технологии, использованием биотоплива, солнечных батарей, ветряков, зелёного водорода, и так далее.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем