Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какая часть урагана самая разрушительная?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тропические штормы, формирующиеся в океане, ежегодно приносят колоссальные убытки. Автор познавательного ролика на канале Vox рассказывает о том, что такое "грязная сторона" урагана, и почему она опасна для человека.
Когда в Атлантике прогнозируют возникновение урагана, нам показывают много вот таких диаграмм. На них мы видим так называемый "конус неопределенности", то есть диапазон потенциальных путей, по которым может пройти эпицентр тропического шторма. Часто название сокращают просто до "конуса" или "прогнозного конуса". Его форма обусловлена тем, что метеорологи не могут знать наверняка, в каком направлении двинется центр. Но на этих всем знакомых диаграммах упускается нечто важное для определения масштаба зоны воздействия урагана. Они не показывают, что происходит здесь, на "грязной стороне".

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте
Атлантические ураганы в северном полушарии, такие как "Милтон", "Хелен", "Катрина", закручиваются против часовой стрелки. Центр шторма называется "глазом" и представляет собой относительно спокойный столб воздуха, природу которого ученые так до конца и не могут понять. Вокруг него находится облачный вихрь, самая сильная часть циклона. Здесь максимально мощный ветер и наивысшая концентрация влаги. Отсюда отходят полосы дождя, завихрения ветра и влаги, которые весьма сильны у центра и слабеют по мере отдаления к внешнему краю.
Сверху ураган выглядит довольно симметрично, однако внутри него энергия распределяется неравномерно. Метеорологи делят тропический циклон на квадранты:правый передний, левый передний, левый задний и правый задний. Самым опасным обычно считают именно правую сторону шторма — точнее, правый передний квадрант.
На "грязной стороне" урагана возникают самые сильные ветры, риски торнадо и, что особенно важно, нагон воды, чреватый наводнениями.
Причина в том, что ветры здесь движутся в том же направлении, что и сам шторм, в результате чего его мощь усиливается. А с левой стороны ветры движутся в противоположном направлении, замедляя циклон. Лучше всего "грязную сторону" видно на радиолокационных изображениях, подобно этому снимку урагана "Катрина". Обратите внимание, насколько сильнее ветер внутри полос дождя справа от эпицентра по сравнению с левой частью.
Однако следует отметить один важный момент: обе стороны шторма зависят от направления его движения. Так, во время движущегося на север шторма, каким была "Катрина", "грязная сторона" оказалась на востоке. А когда в 2020 году с востока на запад через Атлантику шел ураган "Лаура", попутный ветер дул по большей части с севера. Что касается двигавшегося на северо-восток "Милтона", правая сторона была здесь, к юго-востоку от "глаза".
Одним из наиболее серьезных факторов ущерба и угроз жизни людей во время урагана является нагон воды, когда поступательные ветры выталкивают морскую воду к берегу, вызывая сильное наводнение еще до того, как разразится сам шторм. На экране вы видите прогнозную карту штормовых нагонов на основе прошлых ураганов, и она наглядно демонстрирует, что наиболее значительная угроза находится вокруг центра урагана и с его правой стороны — "грязной". В прибрежных районах нагоны воды — не единственный путь, по которому "грязная сторона" вызывает огромное количество осадков и смертельные наводнения. "Хелен" ударила по западной части Северной Каролины, которая оказалась справа по пути его следования. А поступательные ветры в этой части шторма подняли теплую влагу к вершинам южных Аппалачей, вызвав беспрецедентные ливни и катастрофические наводнения на сотни миль вглубь страны.
Вот почему эти прогнозные диаграммы, демонстрирующие "конус неопределенности", с отслеживанием направления возможного перемещения центра шторма, но без анализа более масштабных зон воздействия, могут вводить в заблуждение, если рассматривать их отдельно от других факторов. Особенно это касается тех, кто окажется справа от эпицентра урагана.
Взгляните на инфографику газеты "Нью-Йорк Таймс", показывающую отключения электроэнергии после прихода "Хелен", и вы поймете, насколько страшнее оказаться по правую сторону урагана, чем по левую. К счастью, многие метеорологи предупреждают о "грязной стороне", а некоторые сопровождают визуальные изображения текстом с описанием потенциальных зон воздействия. Как, например, в случае с ураганом "Хелен". Можно увидеть, что зона воздействия справа шире, чем слева.
На фоне нагревания океанов в условиях глобального потепления тропические циклоны будут становиться все мощнее, вызывая еще более катастрофические наводнения, материальный ущерб и риски для жизни людей, причем как в прибрежных, так и удаленных от океана районах. А знание того, на какой стороне будущего урагана вы находитесь, станет играть еще более важную роль.