Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Может ли Россия действительно запретить курение?

Spectator: Минздрав России разрабатывает новую программу по борьбе с курением

© Pixabay Image by Martin Büdenbender from PixabayОтказ от курения
Отказ от курения - ИноСМИ, 1920, 02.11.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Великобритания — далеко не единственная страна, размышляющая над внедрением "поколенческого" запрета на курение, пишет The Spectator. Аналогичную меру обсуждают и в России. Конечно, забота о здоровье населения — это важно, но вероятность возникновения "черных рынков" игнорировать нельзя.
Великобритания — далеко не единственная страна, размышляющая над внедрением "поколенческого" запрета на курение. Законопроект, запрещающий продажу табачных изделий всем, кто родился после 1 января 2009 года, был принят лейбористами после выборов. Аналогичную меру обсуждают и в России.
Минздрав России обсуждает возможность запрета табачной и никотиносодержащей продукции всем, кто родился после 31 декабря 2009 года. Проект законопроекта, предложенный партией "Новые люди", еще не был рассмотрен исполнительной властью. Правительство официально поддерживает инициативы, направленные на сокращение потребления никотина. В 2013-2014 годах была проведена успешная антиникотиновая кампания, ограничившая возможность курения в общественных местах.
Минздрав России — как и власти Великобритании — тоже сталкивается с сопротивлением со стороны определенных кругов. Министерство финансов, наблюдая за тем, как Путин выделяет все больше средств на специальную военную операцию на Украине, прекрасно понимает, как это отразится на доходах от табачных акцизов, которые в 2023 году составили 824 млрд рублей (6,6 млрд фунтов стерлингов). В 2028 году, когда первая группа потенциальных курильщиков, которых затронет этот законопроект, достигнет совершеннолетия, государство лишится 6 млрд рублей (48 млн фунтов стерлингов). Эксперты прогнозируют, что эта цифра будет расти с каждым годом.
Потери будут якобы компенсированы за счет сокращения бюджета на здравоохранение (курение несет ответственность за более чем 200 тысяч смертей в год) и косвенных экономических убытков. Министерство финансов больше озабочено защитой доходов — хотя и утверждает, что на самом деле обеспокоено правами тех, кому отказано в возможности курить. Оно даже заявляет, что это может быть нарушением Конституции.
Министерство сельского хозяйства беспокоится о влиянии на внутреннее производство, а Министерство торговли и промышленности — о секторе, который и так находится под давлением. Однако наиболее резкая реакция последовала со стороны правоохранительных органов. Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками, известная под трудновыговариваемым названием "Росалкогольтабакконтроль", опасается, что будет еще сложнее бороться с нелегальной и необлагаемой налогом табачной продукцией, доля которой на российском рынке сократилась с 13% до 11% за последний год.
В конце концов, всякий раз, когда государство ограничивает рынок, оно создает возможности для "чёрного рынка". МВД РФ признало, что с начала СВО в 2022 году число преступлений, совершенных организованными преступными группировками, увеличилось почти вдвое. В приграничных с Украиной регионах, где много краденого оружия, количество преступлений с применением огнестрельного оружия выросло в десять и более раз. Такая тенденция наблюдается по всей стране.
Некоторые комментаторы уже проводят параллели между инициативой Министерства здравоохранения и провальной антиалкогольной кампанией Михаила Горбачева в 1985 году. Как и "сухой закон" в Соединенных Штатах, эта кампания способствовала активизации организованной преступности, предоставив ей огромный рынок, который большинство россиян считали незаконно захваченным государством. Помню, как после этого разговаривал с бандитами, которые признавались, что были поражены тем, с каким энтузиазмом их принимали, и тем, насколько клиенты, обращавшиеся к ним за выпивкой, побуждали их заняться и другими товарами — от контрабандных сигарет до дефицитных лекарств. Это положило начало "лихим девяностым" и создало глобальную сеть русской мафии, которая существует и по сей день.
Конечно, сейчас это не будет иметь таких масштабов: табачный рынок не настолько прибыльный, как алкогольный рынок СССР, а государство имеет гораздо более крепкую опору, чем в постсоветскую эпоху. Тем не менее, по словам одного из комментаторов, "когда вы боитесь схода лавины, вы не бросаете еще один камень вниз".
Российские лидеры периодически проводили антитабачные кампании, начиная с того момента, когда Михаил Фёдорович, первый русский царь из династии Романовых, окрестил табак "дьявольским зельем". В последнее время наметился реальный прогресс. В период с 2013 по 2023 год доля курящих людей в России снизилась с 41% до 30%. Четверть россиян в возрасте от 18 до 24 лет ежедневно курят несколько сигарет. Как и везде в мире, вейпы стали заменой традиционным сигаретам, а иногда и прелюдией к ним. Подростки составляют около 90% потребителей вейпов в России.
Ставшие уже традиционными дебаты о запрете курения — это дебаты между здоровьем и доходами, хотя и поданные под соусом гражданского долга и прав человека. В России ситуация осложняется острой проблемой с преступностью и охраной правопорядка. Хотя во всех странах ограничения порождают "чёрные рынки", болезненная история и, прежде всего, нынешнее давление, вызванное украинским конфликтом, делают этот вопрос в России крайне актуальным. Вполне возможно, что именно он в конечном итоге изменит политические расчеты Москвы.